RSS лентыnest.by & twitter

Совет Республики одобрил проект закона об ипотеке

28 июня, 2013 - 21:38
По материалам БелТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Совет Республики одобрил проект закона об ипотеке.
Совет Республики одобрил проект закона об ипотеке.

Фото: liveinternet.ru

Законопроект был принят 28 июня. Согласно ему, предполагается внести ряд поправок и дополнений в текст закона "Об ипотеке", Гражданский и Хозяйственный процессуальные кодексы. Эти поправки позволят залогодержателю, выступающему в роли взыскателя, сохранять за собой участки земли как предмет ипотеки. Кроме того, появиться возможность оставлять за собой имущество, которое являлось гарантом кредитного договора с банком либо другой организацией, если данное имущество не будет реализовано в течение 2-х месяцев после проведения его переоценки

Предполагается, что со вступлением изменений в законную силу уже не возникнет ситуации, когда банк имеет право реализовать только собственно само здание как предмет ипотеки, но не землю, на которой оно построено. Существующее на сегодня положение вещей не позволяет в данных случаях реализовывать недвижимые объекты. 

Кроме того, поправки позволят исключить возможные злоупотребления, при которых незначительное повреждение предмета ипотеки может стать формальным поводом для прекращения ипотеки. Исключит это и ситуации, когда такой повод создается искусственно. В законопроекте говорится, что ипотека может быть прекращена, если повреждения имущества таковы, что оно утратило свою стоимость в значительной мере. Срок замены залогодателем поврежденного имущества сократится с трех месяцев до двух.

В связи с принятием Жилищного кодекса вносятся и изменения в правила об ипотеке жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально опасном положении или нуждающимися в госзащите. Сюда же относятся недееспособные или ограниченные в дееспособности граждане. Касаются изменения и жилья, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, а также жилья, принадлежащего несовершеннолетним.

Ожидается, что наряду с иными мерами государства, направленными на поддержку населения в решении жилищных проблем, а также искоренение недостатков в строительной отрасли, реализация норм данного законопроекта позволит оживить процесс ипотечного кредитования.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продажа незавершенного дома в д. Малиновка

Продажа незавершенного дома в д. Малиновка
Минская область, д. Малиновка
$ 168 000
Подробнее
код : 190626

Дом на озере Селява. Минская область Крупский район, деревня Высокое

Дом на озере Селява. Минская область Крупский район, деревня Высокое
Минская область, Высокое
$ 350 000
Подробнее
код : 190624

Продам дом под снос в а/г Турна Большая

Нет фотографии
Брестская область, аг. Турна Большая
$ 6 999
Подробнее
код : 190623
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг