RSS лентыnest.by & twitter

Брест: На Речице на месте стадиона хотят возвести 5-этажку с магазином

4 июля, 2013 - 15:33
Жанна Сидорук, Брестская Газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Брест: На Речице на месте стадиона хотят возвести 5-этажку с магазином.
Брест: На Речице на месте стадиона хотят возвести 5-этажку с магазином.

Фото: b-g.by

Общественное обсуждение архитектурного проекта «80-квартирный жилой дом по ул. Пригородной с торгово-офисным блоком» завершилось 4 июля. Категорически против уплотнения высказались брестские социал-демократы.

Стадион на ул. Пригородной в микрорайоне Речица, находящийся в собственности бывшего ПТУ №65, с 2008 года именуемого Брестским государственным лицеем строителей, давно уже оставляет желать лучшего. Когда-то к нему примыкала оборудованная спортплощадка, но потом ее отгородили от любителей спорта бетонным забором. Асфальтированная беговая дорожка стадиона со временем покрылась ямами и колдобинами, футбольное поле заросло высокой травой, яма для прыжков тоже затянулась зеленью. Но многие горожане продолжают пользоваться стадионом: здесь подправляют фигуру и здоровье студентки из соседнего общежития БрГУ, гуляют мамы с колясками. Зимой это место превращается с излюбленную детьми горку для катания на санках и лыжах.

В июне нынешнего года Брестский горисполком объявил общественное обсуждение архитектурного проекта 80-квартирного жилого дома по улице Пригородной, выполненного институтом «Брестстройпроект» (автор - П.В. Шагун). Застроить планируют участок площадью 1,14 га. Продлиться общественное обсуждение должно было с 20 июня по 4 июля. Правда, на официальном сайте Брестского горисполкома эту информацию вместе с проектом разместили только 27 июня, а на сайте горисполкомовского печатного органа она появилась 28 июня - неделя дебатов была «съедена».

Жительница соседнего дома 53-летняя Алла Степановна говорит, что ни о каком обсуждении она не слышала вовсе: ни из газет («Брестский вестник» она не выписывает), ни по телевидению, ни от соседей. «Очень интересно обсуждают, так, что никто из жителей микрорайона ничего не слышал. Поставить здесь жилой дом с магазином - кому это пришло в голову? Здесь магазинов в округе хватает: на Пригородной продуктовый, за стадионом продуктовый один, второй, в пятистах метрах - универсам на Адамковской. Некуда выйти будет из-за этого дома».

Ее соседка тоже не рада новостям: «У нас весь двор забит машинами, паркуются люди на газонах - больше негде. И так во всех соседних дворах. А тут построят еще одну многоэтажку, вообще все забьют транспортом. С внуком некуда будет выйти воздухом подышать». 

Против уплотнения выступили и члены Брестской областной организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Председатель партийной структуры Игорь Масловский сообщил, что 30 июня они направили в исполком заявление, в котором указали на противоречие такого проекта интересам жителей Речицы, а также государственной политике в области здравоохранения, развития спорта и физкультуры.

«Мы считаем, что для массового развития физкультуры и спорта спортивные объекты должны находиться в непосредственно й близости к месту жительства людей.В настоящее время действительно на данном стадионе из-за отсутствия необходимого оборудования занятия по массовой физической подготовке и спортивные соревнования ограничены. Тем не менее школьники, учащиеся, студенты, местные жители играют в футбол, делают пробежки. В зимнее время это незаменимое место для детей и родителей для катания на санках и лыжах. Вместо строительства жилого дома предлагаем провести комплексную реконструкцию стадиона, обустроить его современным спортивным оборудованием: баскетбольный щит, волейбольные стойки и сетка, хоккейные и футбольные ворота, полоса препятствий, турники, брусья и др. - говорится в письме. - На наш взгляд, оборудование стадиона будет отражать интересы жителей микрорайона Речица и способствовать их здоровью».

А новый жилой дом с торгово-офисным центром соцдемы предлагают возводить «на свободной территории в г. Бресте».

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг