RSS лентыnest.by & twitter

В 2014 году планируется увеличить объемы индивидуального жилищного строительства в Беларуси более чем на 40 процентов

16 июля, 2013 - 14:14
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В 2014 году планируется увеличить объемы индивидуального жилищного строительства
В 2014 году планируется увеличить объемы индивидуального жилищного строительства в Беларуси более чем на 40 процентов.

Фото: belta.by

В соответствии с планами, которые содержатся в Программе индустриального индивидуального жилищного строительства в Беларуси до 2016 года, которая была утверждена постановлением коллегии Минстройархитектуры, в текущем году будет построено 2 090 000 квадратных метров индивидуального жилья, а в следующем – 2 980 000 квадратных метров.

Из 2980 000 квадратных метров индивидуального жилья 570 000 квадратных метров планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году в Брестской области, 200 000 квадратных метров - в Витебской, 600 000 квадратных метров - в Гомельской, 470 000 квадратных метров - в Гродненской, 870 000 квадратных метров - в Минской, 230 000 квадратных метров - в Могилевской области и 230 000 квадратных метров – в Минске. При этом 1 050 000 квадратных метров индивидуального жилья предполагается сдать в эксплуатацию при помощи господдержки. В 2015 году в соответствии с Программой из 9 500 000 квадратных метров жилья 3 800 000 квадратных метров будет возведено в индивидуальном формате. Запланированные объемы строительства индивидуальных жилых домов будут уточняться в процессе разработки ежегодных постановлений Совмина РБ "О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов", отмечается в документе.

В прошлом году ввод индивидуальных жилых домов в общем объеме ввода составил 32% (1414 тыс.кв.м из 4485 тыс.кв.м построенного за 2012 год жилья). Руководство страны в свою очередь поставило задачу повысить долю ввода индивидуального жилфонда до среднеевропейской величины, то есть до 50% и выше, обеспечив таким образом наиболее полное удовлетворение потребностей людей в комфортном проживании в населенных пунктах и за их пределами. К тому же, с ростом благосостояния населения страны и повышением интереса к рыночным формам владения жильем, наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса белорусов к проживанию в индивидуальных жилых домах, говорится в программе.

Для увеличения объемов индивидуального жилстроительства, согласно документу, необходимо повысить индустриализацию строительства домов, то есть превращение строительного производства в механизированный поточный процесс изготовления в заводских условиях конструкций, укрупненных элементов и блоков дома с последующей сборкой дома на строительной площадке. Передовые технологии индустриального домостроения, максимальная заводская готовность и минимально необходимый механизированный монтаж на стройплощадке позволят также уменьшить затраты труда, расход материалов, повысить качество строительства, сократить его сроки и снизить стоимость дома.

Таким образом, целью утвержденной программы является развитие индивидуального жилищного строительства методом "под ключ", расширение производства необходимого количества индустриальных индивидуальных жилых домов различных типов и архитектурно-планировочных решений, отвечающих потребностям населения, возведение индивидуальной жилой застройки на территориях, обеспеченных минимально необходимой социальной, инженерной и транспортной инфраструктурой. Так, объем индустриального индивидуального домостроения должен составлять в 2013 году - 7,9% , в 2014 - 31,2%, в 2015 - 39,5% от общего ввода индивидуальных жилых домов.

Для реализации поставленных задач отечественными проектными организациями уже подготовлено около 30 проектных предложений по индивидуальным жилым домам индустриального домостроения. Данные предложения включают различные типы жилых домов с количеством комнат от 3 до 6 общей площадью от 70 до 220 кв.м, стоимостью одного кв.м от Br5,3 до Br10,9 млн. Кроме того, продолжается разработка новых проектов.

Что касается территорий для районов и кварталов индивидуальной застройки, то их выбор осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами на основании действующей градостроительной документации, а при ее отсутствии - на основании схем районного планирования из земель, не относящихся к землям сельскохозяйственного назначения и лесным угодьям.

По состоянию на 1 января 2013 года для предоставления гражданам под индивидуальное жилищное строительство в Беларуси отведено 34 129 участка. Вместе с тем на учете состоят почти 58 тыс. граждан, желающих получить земельный участок, в том числе более 53 тыс. - состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Витебской и Гомельской областях количество отведенных участков соответствует количеству желающих получить земельный участок для строительства и обслуживания жилого дома. В остальных областях количество таких граждан значительно превышает количество отведенных земельных участков, отмечается в документе.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг