RSS лентыnest.by & twitter

Семье из 2-х человек «коммуналка» обходится всего в 2,8 процента общих доходов

17 июля, 2013 - 20:10
По материалам Звязды
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Семье из 2-х человек «коммуналка» обходится всего в 2,8 процента общих доходов
Семье из 2-х человек «коммуналка» обходится всего в 2,8 процента общих доходов.

Фото: 1sev.tv

Многие граждане Беларуси с опаской ожидают 2015 года, когда, по планам правительства, они должны будут оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Вырастут ли в ближайшее время тарифы? Этот вопрос был задан Андрею Шорецу – главе Министерства жилищно-коммунального хозяйства, по словам которого вопрос напрямую связан с уровнем средней заработной платы.

Чиновник отметил, что вопрос об увеличения тарифов рассматривается с учетом роста реальных доходов по республике в целом. В то же время, согласно решению президента, оно должно не превышать 5 долларов за год. Рост средней зарплаты, по сравнению с началом текущего года, составил 11,9 процента - 520 000 рублей. Тарифы увеличились на 7,9 процента, или на 19 000 рублей. На настоящий момент уровень расходов на оплату ЖКУ для обычной семьи с 2-комнатной квартирой при 2-х работающих и средней заработной плате составляет всего лишь 2,8 процента семейного бюджета.

У министра также поинтересовались, какую долю затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг оплачивает сейчас население и будет ли эта доля увеличена до конца года. По данным Шореца, речь идет о 16,3%. Изменение пропорций опять же зависит от увеличения зарплаты.

Также Андрей Шорец прокомментировал вопрос с капитальным ремонтом жилых домов.

«Узнать, будет ли в вашем доме капитальный ремонт, вы можете на сайте администрации вашего района или Мингорисполкома. Что касается отчислений на капитальный ремонт, то в Беларуси существует нормативная база, согласно которой граждане платят за капитальный ремонт по так называемому котловому принципу, а ремонтируются те дома, которые имеют в том наибольшую потребность. Потому то, что ваш дом не ремонтируется, не значит, что вы не должны платить, — поясняет министр. — Жильцы могут самостоятельно аккумулировать свои средства на капитальный ремонт. Однако при действующих тарифах для того, чтобы его провести, без учета уровня инфляции, понадобится собирать деньги 225 лет».

 

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг