RSS лентыnest.by & twitter

В Беларуси утверждено положение о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества

25 июля, 2013 - 16:45
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Беларуси утверждено положение о порядке проведения электронных торгов
В Беларуси утверждено положение о порядке проведения электронных торгов по продаже государственного имущества.

Фото: belta.by

Данное положение включает в себя описание процедуры проведения электронных торгов по продаже госимущества, в том числе – и земельных участков. Кроме того, в документе прописываются права заключения договора аренды госимущества, включая земельные участки. По словам представителей правительственной пресс-службы, соответствующее решение прописано в тексте постановления Совмина №608 от 12.07.2013 года.

Согласно постановлению, предметом электронных торгов считаются являющиеся госсобственностью капитальные строения (то есть здания и сооружения), машино-места, изолированные помещения, незавершенные законсервированные (и незаконсервированные) объекты капитального строительства, другое недвижимое имущество, доли в праве общей собственности на незавершенные незаконсервированные капитальные строения и недвижимое имущество. Также в качестве предмета электронных торгов могут выступать машины, транспортные средства, оборудование, другое движимое имущество, которое относится к основным средствам. Помимо всего прочего, сюда входят земельные участки, продаваемые частную собственность негосударственным юрлицам Беларуси, а также в населению с целью возведения и обслуживания блокированных 1-квартирных жилых домов. На электронные торги может быть выставлено право заключения договоров на аренду участков земли, а также право заключения договоров на аренду объектов капитального строительства (зданий и сооружений), машино-мест, изолированных помещений, их частей.

Действие положения не распространяется на организацию и проведение электронных торгов по продаже жилых домов и жилых помещений, в том числе не завершенных строительством, находящихся в государственной собственности; акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ (товариществ), в том числе находящихся в оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных юридических лиц; ценных бумаг; государственного имущества, изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом. Не будет действовать положение и в отношении государственного имущества, на которое обращено взыскание в счет неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней; государственного имущества, на которое обращено взыскание в порядке исполнения судебных постановлений; госимущества в процессе экономической несостоятельности (банкротства); имущества государственного юридического лица в процессе ликвидации этого лица; а также госимущества в процессе приватизации.

Электронные торги являются открытыми. Их участниками могут быть лица, которые в соответствии с законодательством могут иметь на праве собственности или ином вещном праве имущество, выставленное на электронные торги. Предмет электронных торгов может состоять из одной или нескольких вещей и (или) одного или нескольких имущественных прав. Организатором электронных торгов выступает продавец либо на основании договора поручения с продавцом – государственная организация, а также организация с долей государства и (или) административно-территориальной единицы в уставном фонде более 50%.

Торги проводятся на площадке оператора электронной торговой площадки в день и время, указанные в извещении, путем последовательного повышения участниками начальной цены предмета электронных торгов на величину, равную величине шага электронных торгов. Шаг электронных торгов, за исключением первого шага, устанавливается организатором электронных торгов в фиксированной сумме, составляющей от 5 до 15% начальной цены предмета электронных торгов, и не изменяется в течение всего периода их проведения. Первый шаг электронных торгов устанавливается в фиксированной сумме, составляющей 5% процентов от начальной цены предмета.

Электронные торги признаются несостоявшимися, если заявление на участие в них подано только одним участником или для участия в электронных торгах не было подано ни одного заявления, или электронную регистрацию на электронной торговой площадке прошел только один из участников либо ни один из них.

Белорусская универсальная товарная биржа и коммунальное унитарное предприятие ”Минский городской центр недвижимости“ относятся к юридическим лицам, уполномоченным на проведение электронных торгов по продаже находящегося в госсобственности имущества, включая земельные участки, а также права заключения договора аренды государственного имущества, в том числе земельных участков.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещение под кафе по ул. Ваньковича

Помещение под кафе по ул. Ваньковича
Минск, Слепянка
$ 240 000
Подробнее
код : 190622

Здание в Витебске

Здание в Витебске
Витебск, Руба
BYR 17 010
Подробнее
код : 190614

Имущество филиала ПМК №3 ОАО "белсельэлектросетьстрой"

Нет фотографии
Витебская область, г. Чашники
BYR 27 300
Подробнее
код : 190611
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг