RSS лентыnest.by & twitter

Отношения между Литвой и Беларусью по поводу строительства Белорусской АЭС накаляются

29 июля, 2013 - 22:25
Полина Легина, АЕ "Белорусы и рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Отношения между Литвой и Беларусью по поводу строительства Белорусской АЭС накал
Отношения между Литвой и Беларусью по поводу строительства Белорусской АЭС накаляются.

Фото: belmarket.by

Общественные слушания по АЭС для литовской стороны могут пройти в Островце без "слушателя" - официальный Вильнюс ехать на них не хочет. Фонтаны упреков вылили друг на друга Беларусь и Литва за минувшую неделю, обсуждая планы Минска провести в Островце общественные обсуждения проекта ОВОС будущей атомной станции для литовских граждан.

Еще одни публичные слушания - результат долгого разбирательства в Комитете по исполнению Конвенции Эспо, куда Литва пожаловалась на то, что Беларусь не исполняет своих обязательств по трансграничному сотрудничеству.

Выполняя апрельские рекомендации комитета, Минприроды РБ направило в Вильнюс окончательный вариант проекта ОВОС с дополнительными материалами по вопросам радиационного воздействия, а также предложение провести общественные обсуждения и консультации на уровне экспертов. Однако этим оно литовцев вновь не удовлетворило.

Спор вышел на новый виток. Минск назначил место и дату публичных слушаний - Островец, 17 августа. Официальный Вильнюс на это заявил, что полученные ответы неполные, а значит, литовской общественности встречаться с белорусами пока незачем.

И пошло-поехало. За несколько дней в двусторонней перепалке поучаствовали не только министерства природы обеих стран, но и МИДы. Представители последних вызвали к себе послов друг друга, чтобы донести до них свою обеспокоенность.

Так, замглавы внешнеполитического ведомства Литвы Андрюс Кривас на встрече с послом РБ в Вильнюсе Владимиром Дражиным высказал озабоченность "односторонним решением" Беларуси организовать на своей территории дискуссии с литовской общественностью. В свою очередь замминистра иностранных дел РБ Елена Купчина "выразила недоумение" послу Литвы Эвалдасу Игнатавичюсу в связи с реакцией Литвы на это приглашение.

Интрига тем круче, чем ближе время начала основного строительства белорусской АЭС. В середине июля пресс-служба "Росатома" сообщила, что подготовительный этап на 1-м энергоблоке практически завершен, на площадке все готово, чтобы приступить к бетонированию основных объектов. Осталось только получить лицензию на строительство и дождаться указа президента.

"У нас есть полная техническая готовность к первому бетону на энергоблоке № 1, - заявил на заседании оперативного штаба 11 июля президент генподрядчика станции ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко. - Мы ожидаем, чтобы надлежащим образом были оформлены документы: вышел указ президента Республики Беларусь и была выдана лицензия. Эффективная совместная работа с белорусскими коллегами позволяет вести сооружение белорусской АЭС с существенным опережением первоначального графика".

На том же заседании первый вице-премьер РБ Владимир Семашко заверил, что лицензию на сооружение энергоблока № 1 планируется выдать 15 августа, а еще через месяц - и на второй энергоблок. О сроках издания президентского указа ничего не сообщается, но понятно, что как только - так сразу.

И тут интересно сходятся некоторые детали. В выводах Комитета Эспо среди прочего отмечалось, что Указ президента РБ от 15 сентября 2011 г., которым утверждена островецкая площадка, был принят без учета требований конвенции. "Данное решение не было представлено Литве, оно не содержало обоснований и не учитывало должным образом комментариев Литвы", - говорится об указе в официальном докладе.

То есть сначала надо было как следует обсудить выбор площадки, а потом только издавать документ. Не значит ли это, что эту ошибку белорусская сторона пытается исправить теперь, при издании указа о строительстве? Потому и торопится с проведением общественных слушаний и консультаций экспертов, чтобы к намеченным срокам заливки бетона обеспечить легитимность этих работ.

Кстати, Минск грозится провести мероприятие в Островце при любом раскладе, даже если никто не приедет. В этом случае спор о том, нарушает ли Беларусь конвенцию, станет еще запутаннее.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда торговых площадей

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 300
Подробнее
код : 189529

Сдам в аренду помещение в торговом центре

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
$ 1 200
Подробнее
код : 189528

Сдаётся в аренду здание для розничной торговли в г.Островец

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 2 880
Подробнее
код : 18420
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг