RSS лентыnest.by & twitter

Треснувшую гродненскую новостройку отремонтировали

30 июля, 2013 - 18:29
Елена Стасюкевич, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Устранены нарушения в гродненской новостройке, в которой образовались трещины.
Устранены нарушения в гродненской новостройке, в которой образовались трещины.

Фото: grodnonews.by

В Гродно устранили недоработки, допущенные при строительстве многоквартирного дома на ул. Соломенковской, который был сдан в эксплуатацию 17 апреля 2012 года, сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома Михаил Петух.

После зимы по дому пошли трещины в пределах верхних шести этажей из девяти. Для выяснения причин была создана комиссия с участием института "Гродногражданпроект". 

Комиссия не обнаружила признаков деформаций фундаментов и несущих конструкций и пришла к выводу, что причинами могли стать несколько недоработок. Так, торцевая несущая стена дома, согласно последним нормам и проекту, выполнена с серьезным утеплением слоем пенопласта внутри и наружным слоем из газосиликатных блоков. При этом наружный газосиликатный слой по проекту связан с основной несущей кирпичной стеной частыми стеклопластиковыми связями и на углах арматурными сетками. Однако при проверке арматурных сеток в отдельных местах не оказалось. Это и явилось одной из причин отслоения внешнего газосиликатного слоя от основной несущей стены.

Второй причиной, вероятно, явилось то, что зимой 2011-2012 года незаконченная коробка была без кровельной защиты и временного укрытия стены, поэтому во внутренний слой стены попадала влага, в последующем она не выветрилась и зимой 2012-2013 года замерзла, что и могло способствовать некоторому смещению наружного слоя.

Институт "Гродногражданпроект" выдал решение о "пришивке" наружного слоя газосиликата к несущей кирпичной стене распорными дюбелями, которые заменяют пропущенные сетки. Подрядчик выполнил это требование, а также обеспечил надежность от повторных трещин, установив охватывающие металлические скобы на углах чердака.

Согласно результатам обследования дома, после устранения недостатков нет оснований подвергать сомнению надежность здания и безопасность его эксплуатации.

Михаил Петух также подчеркнул, что согласно постановлению Совета Министров №623 от 12 июля 2013 года гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы увеличен до восьми лет. В любом случае этот объект (случай с такими трещинами в Гродно - единичный) будет находиться под особым контролем, сказал он.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг