RSS лентыnest.by & twitter

"Белинвестбанк" временно приостановил выдачу новых кредитов на недвижимость

1 августа, 2013 - 19:59
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

"Белинвестбанк" временно приостановил выдачу новых кредитов на недвижимость
"Белинвестбанк" временно приостановил выдачу новых кредитов на недвижимость.

Фото: belta.by

Так, начиная с 01.08.2013 года, банк на какое-то время прекратил прием заявлений от физлиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение кредитов по ставке 23,5 процента годовых. Помимо этого, с 29.07.2013 года Белинвестбанк приостановил прием заявлений на получение кредитов по ставкам 16 процентов годовых (для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий) и 28,5 процентов годовых (для остальных категорий граждан).

Представители банка пояснили, что решение о временном приостановлении приема заявлений от белорусских граждан было следствием большого количества документов, поступивших от физических лиц, а также ситуации на рынке банковской ликвидности. Между тем кредитование физических лиц по ранее заключенным договорам будет производиться в полном объеме. Помимо этого, все заявления от граждан, поступившие до указанного времени, будут рассмотрены банком. И, если по этим заявлениям будут вынесены положительные решения, кредиты по ним будут предоставлены в обязательном порядке.

В Беларусбанке и Белагропромбанке прием заявок на кредитование недвижимости, в том числе от очередников, пока идет в обычном режиме. В дальнейшем решения будут приниматься исходя из многих факторов, в том числе рыночной ситуации, отмечают в банках.

Вместе с тем в июле Беларусбанк ужесточил условия выдачи кредитов для нуждающихся по сниженным ставкам. В настоящее время банк предоставляет кредиты под 16% и 14% годовых (12% для многодетных семей) только тем очередникам, у которых доход на каждого члена семьи не превышает Br4,581 млн. в месяц. При этом стоимость квадратного метра учитывается исходя из расчета Br4,6 млн. Что касается норматива кредитуемых квадратных метров, то для Минска это 15 кв.м на одного члена семьи, для остальных населенных пунктов - 20 кв.м. Раньше при выдаче таких кредитов банк учитывал только платежеспособность человека либо членов его семьи, кредитовалось не более 75% стоимости жилья.

Следует отметить, что Белинвестбанк ввел подобные ограничения при выдаче кредитов под 14% и 16% годовых еще в апреле текущего года.

В Белагропромбанке в настоящее время для очередников при кредитовании не действуют ограничения по нормативу квадратных метров и их стоимости, однако существует требование относительно дохода - не больше Br4,581 млн. в месяц на каждого члена семьи. Это правило действует с марта 2013 года, когда Белагропромбанк начал выдавать кредиты под 14% годовых.

Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк начали выдавать кредиты по сниженным процентным ставкам в конце февраля-начале марта 2013 года. Для очередников, проживающих в городах, ставка была снижена до 16% годовых, для сельских жителей - до 14%. Для многодетных семей, не имеющих права на господдержку, ставка составила 12% годовых.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг