RSS лентыnest.by & twitter

Около 14,5 тыс. участков недостает в Минской области для удовлетворения существующего спроса

12 августа, 2013 - 11:56
Вера Громчакова, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Около 14,5 тыс. участков недостает в Минской области
Около 14,5 тыс. участков недостает в Минской области для удовлетворения существующего спроса.

Фото: belta.by

Об этом сообщил начальник землеустроительной службы Минского облисполкома Геннадий Плисковский сегодня на заседании облисполкома.

По словам Геннадия Плисковского, в 12 районах столичной области число свободных участков превышает количество граждан, включенных в списки на их получение. Наибольшая разбежка в этих данных в Крупском, Клецком, Вилейском, Копыльском районах. В остальных районах, особенно в Минском и прилегающих к нему, свободных участков значительно меньше желающих их получить. В столичном районе в очереди на земельные участки состоят почти 21,2 тыс. человек, а свободных участков лишь 363 (1,7% потребности). 

На 1 августа текущего года в центральном регионе страны зарегистрировано почти 31,6 тыс. заявлений граждан, желающих получить земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. В том числе 30,5 тыс. заявлений поступило от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Частично удовлетворить спрос планируется за счет свободных земельных участков (насчитывается 8 тыс. 991 участок) и вновь подобранных из несельскохозяйственных земель (8 тыс. 130 участков). В итоге общая потребность граждан в земельных участках будет удовлетворена на 54%.

Для решения проблемы с нехваткой участков для индивидуального жилстроя изыскиваются дополнительные меры, подчеркнул начальник землеустроительной службы. В Минской области подобрано 626 га сельскохозяйственных земель (в том числе 413 га на территории Минского района), изъятие которых предварительно согласовано с главой государства. Райисполкомы проводят работу по оформлению необходимой земельно-кадастровой документации. На этих территориях будет дополнительно размещено 4,5 тыс. земельных участков, в том числе в Минском районе - около 3 тыс. Эти участки планируется предоставлять только гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За 2012 год и первое полугодие 2013 года в Минской области для индивидуального строительства предоставлено 3 тыс. 794 участка, в том числе 3 тыс. 133 - нуждающимся в улучшении жилищных условий. За этот же период с аукционов реализовано 1 тыс. 690 участков.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг