RSS лентыnest.by & twitter

Сельские жители тоже не смогут получить доступные кредиты на жилье

12 августа, 2013 - 15:14
По материалам TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Сельские жители тоже не смогут получить доступные кредиты на жилье.
Сельские жители тоже не смогут получить доступные кредиты на жилье.

Фото: media-polesye.by

Вслед за жителями городов теперь и нуждающиеся жители сельской местности не смогут воспользоваться льготными кредитами на строительство и покупку жилья: с 09.08.2013 года Белагропромбанк прекратил прием документов.

Напомним, 01.08.2013 года выдачу кредитов на жилье под 16 процентов прекратил Белинвестбанк, мотивируя это дороговизной выдаваемых средств. А с 05.08.2013 года заявления от желающих получить кредит под 14 и 16 процентов перестал принимать Беларусбанк.

- Мы приостановили прием документов на неопределенный срок, - пояснили в Беларусбанке. - Это связано со стоимостью ресурсов: мы привлекаем средства под 35%, а выдаем под 16%, согласитесь, это не логично.

Логика в действиях банка, безусловно, есть. Ресурсы ему выделялись немалые: объем выдачи кредитов на жилье под 16% и 14% годовых, установленный для Беларусбанка постановлением Совмина №1023, составил 440 миллиардов рублей. На 1 августа банк выдал таких кредитов на 1,6 триллиона рублей, перевыполнив "норму" почти в 4 раза.

До 9 августа оставался всего один банк, который помогал улучшить жилищные условия на льготных условиях, - Белагропромбанк. И то только жителям сельской местности, которые собирались обзаводиться жилплощадью в агрогородках, деревнях и селах.

У них было два продукта такого плана - для нуждающихся многодетных семей под 12% годовых и для нуждающихся под 14%.

С 9 августа прием заявок на них прекратился.

- У нас остался кредит на строительство и покупку жилья под 28,5% (ставка рефинансирования плюс 5 процентных пунктов), - пояснили нам в Белагропромбанке.

Чем чревато прекращение льготного кредитования на неопределенный срок? Об этом мы спросили у чиновника Минстройархитектуры. Начальник управления жилищного строительства ведомстваАлександр Горваль не скрывает, что после отмены кредитов под 16% годовых выполнить план по строительству будет труднее.

- Перед банками мы все время ставим вопрос: ищите другие инструменты для поддержки граждан в жилищном строительстве, снижайте процентные ставки, дайте людям воспользоваться кредитами. Банки нашли такие ресурсы и определили планы по кредитованию, исходя из своих финансовых возможностей. Сейчас ресурсы закончились. Будем надеяться, что со временем они появятся опять.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг