RSS лентыnest.by & twitter

Рост тарифов ЖКХ не дает сбыться надеждам на выполнение прогнозов по сдерживанию инфляции в стране

13 августа, 2013 - 00:15
По материалам АЕ "Белорусский рынок"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Рост тарифов ЖКХ не дает сбыться надеждам Совета Министров
Рост тарифов ЖКХ не дает сбыться надеждам на выполнение прогнозов по сдерживанию инфляции в стране.

Фото: belmarket.by

Данные Белстата за июль об индексе потребительских цен снова заставили сомневаться в планах властей по вписыванию в коридор годовой инфляции на уровне 10%-12%.

За последний месяц инфляция выросла на 1 процент, а с начала года прибавила уже 8 процентов. И это несмотря на то, что еще в июне Владимир Зиновский - глава Белстата подчеркнул: для осуществления годового прогноза среднемесячный показатель роста цен необходимо сдерживать в районе 0,7 процента.

Бомба замедленного действия

Но то, что просто было сделать в июне, уже невозможно в июле. Сказалось подорожание услуг ЖКХ, которое теперь Белстат считает с лагом в один месяц. Электроснабжение - плюс 15,7%. В общий показатель инфляции эта прибавка сделала весомый вклад.

В категории услуг традиционно рост продемонстрировали также железнодорожные перевозки в международном направлении (9,4%), связь (2%), театры (2%) и санаторно-оздоровительные услуги (почти 6%). В совокупности услуги за месяц подорожали на 2,7%, с начала года - почти на 18%.

Изменение цен на непродовольственные и даже продовольственные товары на этом фоне выглядит щадящим: соответственно на 0,4 и 0,6% за месяц. Наибольший рост показали картофель (31%), табачные изделия (15%), сахар (5%) и мука (3,6%). Овощи, фрукты, яйца, растительное масло, а также крупы и бобовые, наоборот, сезонно подешевели.

И если последние еще несколько месяцев будут "играть на понижение", то подорожавшая с 1 августа "коммуналка" заложила под сентябрьский показатель инфляции бомбу. Электричество белорусы уже вторую неделю потребляют по тарифам, увеличенным на 14%, тепло - на 9% дороже. В ноябре, когда по новым тарифам посчитают и отопление, августовский рост аукнется еще раз.

Все-таки интересно в правительстве реагируют на поручение президента разобраться с ростом тарифов в энергетике. Ни обещанной прозрачности, ни ожидаемой паузы в непрерывном подорожании.

Напротив, появились сообщения, что в рамках работы по подготовке прогноза социально-экономического развития на 2014 год "представители экономических ведомств" запланировали значительный рост тарифов ЖКХ в следующем году, что станет "одной из мер по связыванию дополнительных денежных доходов населения". Уж тогда-то статистика рванет.

Да правительству и в этом году непросто справиться с цифрами. Нетрудно представить, что еще один такой скачок "коммуналки" до конца года - и на прогнозе по инфляции можно будет поставить крест. Ведь впереди еще пять месяцев, в основном осень и зима.

Следите за руками

Тем подозрительнее месседж, посланный белорусам в начале августа от лица науки. Первый заместитель директора научно-исследовательского экономического института Минэкономики Виктор Пинигин в статье, опубликованной в "Экономическом бюллетене", предлагает не что иное, как исключить "коммуналку" и транспорт из расчетов инфляции.

Логика у ученого такая. Инфляцию снижать надо? Надо. Одновременно нужно ликвидировать структурные ценовые деформации, что в первую очередь предполагает более полное возмещение населением затрат на услуги ЖКХ и общественного транспорта. Но тогда инфляция будет расти. Тем не менее выход есть, считает экономист.

Надо компенсировать возможные потери населения "путем передачи средств бюджета, которые направлялись на дотации в эти сферы, непосредственно пользователям транспортных и жилищно-коммунальных услуг". При этом, считает ученый, "представляется возможным вынести изменение данных тарифов за пределы рассчитываемого органами статистики индекса потребительских цен, применяемого в качестве показателя инфляции".

"Поскольку инфляция является отражением изменения покупательной способности денег, передача их из бюджета населению для оплаты указанных услуг не меняет совокупной покупательной способности денежных средств, функционирующих в экономике, изменяя лишь субъекты, которые будут осуществлять эти платежи", - по-новому "перекрестил" субсидирование энергетики и транспорта В. Пинигин.

Гипотетические манипуляции с бюджетными деньгами, конечно, едва ли воплотятся в белорусской реальности. Хотя бы благодаря международным принципам расчета индекса потребительских цен, на соответствие с которыми нашу страну постоянно проверяет МВФ.

Мешает и принцип независимости статорганов от влияния государства, который прописан как в международном, так и в белорусском законодательстве.

Но ведь не случайно спорное, мягко говоря, предложение прозвучало именно сейчас, когда властям так важно и удержать инфляцию, и поднять тарифы одновременно. Неужели пробный камень - посмотреть, какая будет реакция? Такие попытки уже были: не так давно члены правительства предлагали исключить из расчетов инфляции сигареты и алкоголь - на том якобы основании, что "это вредно для народа".

Та инициатива не прошла. Еще одна попытка?..

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг