RSS лентыnest.by & twitter

Санаторная школа в Бресте получила новый корпус на 180 мест

15 августа, 2013 - 21:00
Татьяна Шеламова, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Санаторная школа в Бресте получила новый корпус на 180 мест.
Санаторная школа в Бресте получила новый корпус на 180 мест.

Фото: Дмитрий Курашов, vb.by

Через две недели в Брестской государственной общеобразовательной санаторной школе-интернате перережут красную ленточку. А пока на улице Тришинской моют, чистят – все как положено накануне торжества. Ныне санаторная школа – знаковый объект: к 1 сентября здесь отроется новенький трехэтажный спальный корпус на 180 мест (генподрядчик – ОАО «Полесьежилстрой»).

Санаторная школа принимает детей с проблемами сколиоза из всей Брестской области, – рассказывает директор санаторной школы-интерната Владимир Ковшик. – На круглосуточное пребывание сюда приезжают и старшеклассники, и совсем малыши. Так что внешкольный комфорт ребячьей жизни, спальные места больных детей – непраздные вопросы санаторного учебного заведения. До сих пор ребята ночевали в трех разных корпусах. Отныне большинство разместится в новом здании, связанном галереей с учебным корпусом. В ненастную погоду нашим воспитанникам не придется выходить на улицу, чтобы успеть до звонка

Верхний этаж нового корпуса уже приведен в порядок. Здесь размещаются 20 спальных блоков со всеми удобствами. Блок рассчитан на 9 человек. В каждом блоке три комнаты площадью свыше 15 квадратных метров (на троих); туалетная комната и душевая кабина – одна на блок.

На этапе проектирования в 2006 году проект оценивался в 7 с лишним миллиардов рублей. За эти годы страна пережила пару финансовых кризисов, так что цена в белорусских рублях выросла в разы. Тем приятнее приверженность заказчика (областное управление капитального строительства) изначальному проекту. Не отступили от идеи сделать во всех спальных комнатах полы из натурального дерева, а в игровых – полы с подогревом. Максимально постарались отойти от такой организации пространства, в которой угадывается казенщина. Большие светлые окна в пол, замыкающие коридоры дают ощущение простора.

Особенная часть проекта – оборудование, которое заказано и поступит со дня на день. В спальном корпусе разместятся тренажеры со специализацией для укрепления мышц спины. Воспитанники школы-интерната нуждаются в ежедневных упражнениях - 7 дней в неделю ребята занимаются лечебной физкультурной, в том числе 2 раза в неделю - плаванием. С учетом регулярных посещений бассейна, в новом корпусе выделены небольшие комнаты-сушилки. Но самое главное – в спальнях наконец появятся кровати с ортопедическими матрасами. Деревянные щиты, которые до последнего времени накладывали на кровати для жесткости, видимо, перейдут в разряд музейного экспоната.

Глазами из прошлого смотрит на обновление старый спальный корпус, построенный в начале 50-х годов. Полувековое здание администрация школы намеревалась использовать для других нужд. Но обследование показало, что износ строения составил более 70 процентов, и специалисты вынесли вердикт: ремонт нецелесообразен. В ближайшее время «корпус малышей», как ласково здесь его называли, пойдет под снос. На его месте появятся спортивная площадка и аллея для отдыха.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Конференц-зал – 85 м2 (30 мест)

Конференц-зал – 85 м2 (30 мест)
Брест, Центр
BYR 1 020
Подробнее
код : 190573

Магазин

Магазин
Брест, Центр
BYR 410 000
Подробнее
код : 190413

Помещение 13 кв. м. в аренду

Нет фотографии
Брест, Центр
€ 8
Подробнее
код : 190003
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг