RSS лентыnest.by & twitter

В Гомеле построят подземный универмаг и отдадут гектары под магазины

15 августа, 2013 - 00:58
Евгений Захаров, Livegomel.com
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Гомеле построят подземный универмаг и отдадут гектары под магазины
В Гомеле построят подземный универмаг и отдадут гектары под магазины.

Фото: Вячеслав Коломийц, livegomel.com

Совпадение или нет, но в день встречи с журналистами начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланы Короткевич открылись два крупных магазина. Впрочем, не эти события послужили поводом для пресс-конференции. У гомельчан, что называется, наболело. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы потребителей.

Могли работать и лучше

— Отрасль торговли в первом полугодии сработала нормально, но не настолько, чтобы удовлетворить управленцев и, наверняка, потребителей. Если сравнивать с другими областными центрами без Минска, у нас третье место по темпу роста розничного товарооборота. Он составил 120% к первому полугодию прошлого года. Средняя зарплата работников тоже не на высоте, но и не низкая: 4,148 млн рублей. Товарооборот в пересчёте на одного горожанина составил 12 млн рублей.

Простора не хватает

— За семь месяцев текущего года в Гомеле открылись 97 новых торговых объектов разного формата и форм собственности. Прибавка торговых площадей составила 9,5 тыс. кв. м. Но это пока ещё капля в море. Сегодня на одну тысячу жителей Гомеля приходится 449 кв. м торговых площадей, а правительством поставлена задача на 1 января 2016 года достичь показателя 600 кв. м.

Инфраструктура

— Относительно небольшие магазины шаговой доступности открываются по мере необходимости. Даже сегодня удалось поприсутствовать на двух таких событиях. Сеть «Евроопт» представила новый маркет на пересечении улиц Чечерской и Свиридова, а «Родная сторона» ОАОТ «Дабрабыт» открыла после реконструкции магазин на улице Ефремова. Приходит торговля и в новые микрорайоны. Например, в 104-й. Там уже успешно работают два небольших торговых объекта ОАО «НТК «Алеся», но дома заселяются, спрос растёт. Это послужило сигналом к переговорам о расширении торговой сети.

Горисполкомом достигнута договорённость с администрацией сети «Евроопт» о строительстве магазина площадью около 1 тыс. кв. м. Запланировано строительство объекта общественного питания.

Супергипер

— Несмотря на отсутствие внешних признаков работы в бывшем литейном цехе ОАО «САНТЭП» на Речицком проспекте, она ведётся. На недавней встрече с первым заместителем председателя Гомельского горисполкома Игорем Корсаком и заказчик строительства, и генподрядчик выразили уверенность, что в конце 2014-го — начале 2015-го года не имеющий аналогов в Гомеле торговый центр примет первых покупателей. В нём разместятся огромная зона для торговли продуктами, сектор бутиков, ресторан быстрого питания. Проект предусматривает размещение кинотеатра, игровых комнат. Общая площадь, доступная для покупателей, составит 23 тыс. кв. м. Для сравнения, площадь гипермаркета «Гиппо» — около 10 тыс. квадратов.

Инвесторы идут

— Компания «Юнифуд» выкупила здания ПО «Кристалл» на выезде из Гомеля по Черниговскому шоссе и сейчас разрабатывает проектную документацию на строительство очередного супермаркета «Алми». Его ввод в эксплуатацию намечен на 2015-й год. Уже в этом году откроет двери магазин фирмы «Глера Тета» на бывших площадях завода торгового оборудования (на фото вверху — так он будет выглядеть). Сейчас там идут строительные работы.

На подходе и супермаркет «Гурмана Плюс» на Речицком проспекте. Осталось отделать здание внутри и завезти оборудование.

Тормозок против повара

— Сеть заводских столовых может сократиться, если руководители предприятий не обратят пристального внимания на обеспечение своих работников горячим питанием. К сожалению, люди от этого блага цивилизации на работе уже отвыкли, предпочитая разогревать в микроволновках домашние тормозки. Горисполкомом этот вопрос был рассмотрен в июле. Руководителям предприятий настоятельно рекомендовали привести столовые в надлежащее санитарное состояние, закупить недостающий инвентарь и повысить квалификацию работников, занятых приготовлением и раздачей пищи.

Торговля от трезвости не страдает

— В этом году проводили всего два дня трезвости — во время последних звонков в школах и при проведении выпускных балов. Замечу, 2 августа ограничение на продажу спиртного не вводилось, хотя в прошлые годы это практиковали. Анализ полученной выручки показывает, что она в такие дни снижается на 20-30%, но на экономическом благосостоянии торговых предприятий это не сказывается. Благодаря заблаговременному оповещению гомельчан о планируемом мероприятии выручка по этой специфической группе товаров в предыдущие дни компенсирует «ущерб». К тому же в кафе и ресторанах спиртное всё равно продаётся, так что отметить семейный праздник можно. За мой стаж работы в управлении торговли ни одной жалобы на решение горисполкома не было.

Возрождение бункера

— Найден инвестор для строительства подземного универмага в помещениях под домом на Советской, 97, построенном на заре советской же эпохи. Проектная документация разработана. Первая очередь реконструкции подземной части здания завершится в 2015-м году. Там разместятся бутики и ресторан. Полезная площадь весьма приличная — 3 тыс. кв. м. Позже подземный комплекс будет расширен.

До последней минуты

— Много жалоб поступает на ограничение доступа покупателей в магазин за несколько минут до закрытия. Я в этой ситуации на стороне покупателей. Ограничение доступа — не что иное как нарушение режима работы, определённого самим же собственником объекта. Даже если человек зашёл в торговый зал за минуту до оговоренного времени, его обязаны обслужить. Естественно, в рамках разумного. Зайти за минуту до закрытия в гипермаркет и бродить полчаса по залу — это ненормально. Как ненормально работать до последнего клиента кафе и барам. Иногда гулянки заканчиваются в шесть утра при оговоренных двух ночи.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продажа торгового помещения

Продажа торгового помещения
Гомель, Центр
BYR 599 496
Подробнее
код : 190331

Прдается изолированное помещение

Нет фотографии
Гомель, Центр
BYR 1 169 000
Подробнее
код : 189814

Помещение под офис

Нет фотографии
Гомель, Гомсельмаш
BYR 79 982
Подробнее
код : 189332
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг