RSS лентыnest.by & twitter

Жители Уручья-2 не дали строителям возводить спортивную площадку на зеленой зоне

15 августа, 2013 - 11:14
Александр Лычавко, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жители Уручья-2 не дали строителям возводить спортивную площадку на зеленой зоне
Жители Уручья-2 не дали строителям возводить спортивную площадку на зеленой зоне.

Фото: tut.by

Жителей Уручья, как известно, уплотняют со всех сторон. Построили дом ЖСПК "Часовщик", близится к завершению строительство двух домов для сотрудников полка милиции специального назначения, недавно решили построить еще несколько жилых домов внутри квартала. Локальные войны идут с переменным успехом. Стало известно, что урученцы временно отстояли зеленую зону между улицей Шугаева и МКАД, где собирались построить спортивную площадку с футбольным и волейбольным полями и теннисными кортами.

В начале месяца строительная техника появилась в зеленой зоне между улицей Шугаева и МКАД, ближе к проспекту Независимости. В среду вечером одинокий экскаваторщик ожидал, пока его рабочую машину перевезут на стройплощадку в какое-нибудь другое место города, и сказал, что тут строили спортплощадку, но местные жители возмутились, и стройку приостановили.

Общественный активист Валентина Малютина поведала следующее:

Когда начались работы, жители подходили и интересовались, что за стройка – на заборе не было ни паспорта объекта, ни таблички, ничего. Это вызвало кривотолки: говорили, что дом построят, деревья, опять же, поспиливали. Мы позвонили на горячую линию, в Министерство строительства и архитектуры. Это хорошо, что строительство остановилось. Значит, какой-то закон работает.

Работы производило ООО "АвтоТирСервис". Ограждение стройплощадки выполнено не до конца, паспорт объекта до сих пор отсутствует. Прораб Юрий Петров рассказал нам, что поступили жалобы от местных жителей – мол, они не понимали, что там строится, и "приостановили на время, пока объяснят властям, что там строится". Жильцы думают, что это будет возводиться очередной дом, а на самом деле – спортивная площадка.

В бытовке висит бумага от 1 августа сего года следующего содержания: "В связи с выполнением строительных работ на объекте "Многоквартирный жилой дом серии М464-У1 со встроенными административными помещениями по ул. Шугаева", ПРИКАЗЫВАЮ…". Так что получается – строится все-таки жилой дом? Юрий Гаврилович поясняет:

Просто когда-то давным-давно делали проект, и заказчик "Белсплав" сказал, что название переделывать никто не будет, потому что это везде в проектах, в штампах внесено, это надо все менять, получается… Это просто так они под этим номером сделали, и уже менять точно никто не будет. Это деньги и, опять же, никому не хочется тратить

То есть это не строительство жилого дома?

Нет, это не строительство жилого дома. Там написано: "спортплощадка".

Все строительство рассчитано месяцев на семь, а "АвтоТирСервис" должен был справиться со своей частью работ примерно за месяц – сделать срезку растительного слоя, подсыпку и благоустройство под спортивную площадку.

Директор компании Андрей Семащук рассказал по телефону:
В адрес заказчика поступило письмо из Минского городского исполнительного комитета, где было написано "предлагаем вам приостановить строительство объекта". На согласовании городских служб находится проект решения Мингорисполкома об отмене решения о строительстве. Поэтому – ждем.

– А что за объект вы строили? Местные жители говорят, что жилой дом…

Нет, мы, в частности, строим спортивные площадки. Там, может, в комплексе предусматривалось… Мы непосредственно строим спортивные площадки. Это будет поле для мини-футбола, волейбольная площадка и теннисные корты. Но мы без работы не остались, перешли на другие объекты.

Между прочим, еще летом поступило сообщение, что "в скором времени начнется строительство лыжероллерной трассы в микрорайоне Уручье неподалеку от улицы Шугаева". Тут же планировалось создать большую зону активного отдыха, на которой разместятся площадки для мини-футбола, баскетбола, волейбола и тенниса. В феврале того года тогдашний минский мэр Михаил Павлов поставил задачу: к весне-2006 каждый район Минска должен иметь собственную трассу для любителей лыж. Ничего из этого, конечно, не было реализовано, а в начале прошлого года все же принялись за вырубку деревьев; местные экологические активисты даже зашиповали несколько десятков берез.

Интересно также то, что примерно в этом месте ожидалось открытие пешеходного мостика-галереи из микрорайона Уручье-2 к новому гипермаркету "Корона-Уручье" (который номинально в Уручье-то и не находится), – про мостик этот сообщалось неоднократно. Экскаваторщик на стройплощадке тоже нам подтвердил, что слышал о таких планах. В инфоцентре гипермаркета нам сказали, что мост "пока не открыт; это вопрос, наверное, к дорожной службе". Получается, что жители Уручья от "Короны-Уручье" пока отрезаны.

Небольшая победа в этом строительном споре в Уручье-2 воодушевила местных жителей и активистов. Тем более что, похоже, еще одно строительство в микрорайоне приостановлено на неопределенный срок. Забор вокруг стройки, которую Мингорисполком отменил, а потом опять разрешил, разобрали и сложили в одну кучу.

Три других дома, уплотнение района которыми началось в прошлом году, скоро будут достроены окончательно. 19-этажный жилой дом ЖСПК "Часовщик" обещают торжественно заселить на День города. Два дома для "омоновцев" тоже скоро дождутся своих жильцов: в одном уже идут отделочные работы, второй вот-вот отдадут под отделку.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг