RSS лентыnest.by & twitter

На слушаниях по белорусской АЭС Литвы нет, но есть граждане этой страны

19 августа, 2013 - 17:27
Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На слушаниях по белорусской АЭС Литвы нет, но есть граждане этой страны.
На слушаниях по белорусской АЭС Литвы нет, но есть граждане этой страны.

Фото: ej.by

Несмотря на то, что официально Литва не участвует в слушаниях по отчету об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Белорусской АЭС, на мероприятие зарегистрировалось 102 представителя общественности и СМИ этой страны.

Напомним, что накануне слушаний МИД Литвы и министерство окружающей среды это страны официально отказались участвовать в слушаниях, назвав их инсценировкой и попыткой давления на мнение соседнего государства. О бойкоте мероприятия объявили ряд крупных общественных организаций страны и политических партий. Между тем, как заявил заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло, открывая слушания, на обсуждения все же зарегистрировались 102 представителя общественности и средств массовой информации Литвы. Кто эти литовцы, и какие общественные и политические силы они конкретно представляют, пока неясно.

Интересно, что одним из поводов для бойкота стала организация слушания в Островце, хотя литовские общественные организации настаивали на Вильнюсе, где, по их мнению, они будут в большей безопасности. Однако, как заявил на начавшихся слушаниях первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, это литовские власти фактически уклонились от организации слушаний в Вильнюсе, после чего Беларусь и вынуждена была организовать их в Островце.

По данным Островецкого райисполкома, всего в мероприятии принимают участие около 300 человек, при этом официально зарегистрировались - 190 участников. Не зарегистрировавшиеся лица – это местные жители и заинтересованные граждане Беларуси из других населенных пунктов, которые неравнодушны к данному вопросу.

Как заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик, обсуждение вопроса строительства АЭС в Островце проводится в строгом соответствии с требованиями Конвенции Эспо. Это дополнительное обсуждение, поскольку основное состоялось еще в 2010 году.

Планируется, что одним лишь обсуждением вопроса слушания не ограничатся. Белорусские власти хотят показать литовским журналистам и саму площадку, где возводится АЭС.

Как заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, все требования Конвенции Эспо выполнены, Беларусь выбрала и реализует самый безопасный на сегодня проект АЭС, полностью соответствующий всем требованиям МАГАТЭ. А все претензии литовской стороны связаны не с заботой о ядерной и радионуклидной безопасности, а имеют политические и экономические причины.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Аренда торговых площадей

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 300
Подробнее
код : 189529

Сдам в аренду помещение в торговом центре

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
$ 1 200
Подробнее
код : 189528

Сдаётся в аренду здание для розничной торговли в г.Островец

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 2 880
Подробнее
код : 18420
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг