RSS лентыnest.by & twitter

На строительстве Витебской ГЭС выполнена половина работ по сооружению обводного канала

21 августа, 2013 - 23:14
БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Витебская ГЭС станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси.
Витебская ГЭС станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси.

Фото: library.by

В ходе возведения самой крупной белорусской ГЭС - Витебской - выполнена половина работ по строительству обводного канала и откоса, сообщили в ГПО "Белэнерго".

После завершения строительства обводного канала по нему будут направлены воды Западной Двины, направление которой временно изменят перемычками вверху и внизу по течению. На отрезке между перемычками бассейн реки осушат, после чего начнется рытье котлована для дальнейшего сооружения плотины и гидроузла. После завершения этого этапа перемычками перекроют уже обводной канал и река вернется в первоначальное русло.

В связи со строительством Витебской ГЭС также ведется прокладка двух дорог - технологической со стороны деревни Подберезье на левом берегу реки и основной, на правом, со стороны деревни Букатино. В дальнейшем именно по последней будет осуществляться подъезд к гидроузлу и административному зданию станции.

Еще одним важным этапом строительства является сооружение двух растворо-бетонных узлов, на которые основная нагрузка ляжет с началом бетонирования плотины. Бетон будет замешиваться на этих узлах и затем под давлением поступать прямо к месту заливки. Технология возведения подобных сооружений не допускает перерывов в процессе бетонирования, так как от этого зависит прочность плотины, гарантийный срок эксплуатации которой составит 100 лет.

В возведении ГЭС в период максимального объема работ будут задействованы около 800 строителей. Контракт на строительство Витебской ГЭС под ключ заключен с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC. Его стоимость составляет свыше $100 млн. При этом, согласно документу, на 30% стоимости контракта к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы. Контроль за этим осуществляет заказчик - РУП "Витебскэнерго".

Витебская ГЭС станет самой мощной гидроэлектростанцией в Беларуси, плановая выдача электроэнергии с нее составит 40 МВт, что способно обеспечить электроэнергией треть Витебского района. Для сравнения: самая мощная на сегодня действующая Гродненская ГЭС на Немане рассчитана на выдачу 17 МВт. Первую электроэнергию Витебская гидроэлектростанция должна выдать в январе 2017 года. После этого через 12 месяцев на левом берегу реки будет построен шлюз для прохождения водных судов.

Как отметили в "Белэнерго", конструкция шлюза также позволит проплывать мигрирующим рыбам. Вниз по течению от гидростанции Двина не обмельчает, а вверх по течению появится водохранилище с максимальной глубиной 15 м и минимальной - до 2,5 м. Ожидается, что в результате подобных изменений на реке возникнут более благоприятные условия для нерестилищ, что приведет к увеличению количества рыбы, особенно тех видов, которые предпочитают медленно текущую или стоящую воду. Кроме того, с появлением водохранилища преобразится ландшафт, места возле водохранилища станут привлекательными для отдыха. При этом, как отметили в "Белэнерго", максимально возможный паводковый уровень не создает никакой угрозы затопления. Благодаря современной технологии строительства ГЭС исключена вероятность проникновения смазочных материалов в воду.

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года на Западной Двине предусматривается создание каскада из четырех ГЭС: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт. Контракты на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС заключены с турецкой компанией, которая будет владеть данными объектами 30 лет. По истечении этого срока гидроэлектростанции перейдут в собственность Беларуси.

ГЭС в Беларуси отводится важная роль, поскольку они используют альтернативный дорогостоящим углеводородам и возобновляемый источник энергии - воду. В белорусской энергосистеме работают более 20 малых гидроэлектростанций.

Технологически гидроэлектростанции являются так называемой быстрой генерацией, что отражает их способность за короткий промежуток времени уменьшать или увеличивать выдачу электроэнергии. Развитие данного вида генерации, как отмечают эксперты, необходимо для более успешного балансирования объединенной энергетической системы страны и повышения эффективности ее работы после включения в ее состав Белорусской АЭС. В настоящее время основу энергосистемы Беларуси составляют гидраторные электростанции и теплоэлектроцентрали. 

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг