RSS лентыnest.by & twitter

Пост ГАИ на трассе М6 опять продали. Здесь могут открыть кафе или мотель

29 августа, 2013 - 13:29
Алёна Синевич, Вечерний Гродно
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Пост ГАИ опять продали. Здесь могут открыть кафе или мотель
Пост ГАИ на трассе М6 опять продали. Здесь могут открыть кафе или мотель.

Фото: vgr.by

Бывший пост ГАИ на трассе М6 недавно был перепродан. Возможно, скоро здесь откроется кафе и мотель. Прежний владелец от такого же проекта отказался из-за низкой рентабельности проекта. Представители малого и среднего бизнеса все еще с неохотой вкладывают деньги в развитие придорожного сервиса. Пока главными инвесторами в этот бизнес остаются государственные заправки и потребкооперация.

Бывший пост ГАИ перешел в другие руки

Несколько лет назад здание поста ГАИ на автодороге Гродно — Минск было продано на аукционе, и до сих пор там пусто.
Владельцем здания тогда стало ЧТУП «Бирета». Представитель фирмы рассказал, что объект был выставлен на продажу, поскольку открывать там кафе с мини-отелем, как планировалось ранее, для предприятия нет смысла. На сегодняшний день уже готова проектно-сметная документация. Однако, пост не долго ждал нового владельца. Еще в пятницу вывеска «Продается» красовалась на здании, хотя его уже купили новые хозяева. Возможно, здесь скоро откроется кафе.

По нашим санитарным нормам все кафе в Чехии уже закрыли бы

Требования для объектов придорожного сервиса у нас намного серьезнее, чем в Европе. Возможно, и в этом причина того, что частники с неохотой идут в этот бизнес. По информации директора центра поддержки предпринимательства «Селби-Сервис» Игоря Чернякова, чтобы построить кафе вместимостью всего лишь 12 человек и площадью 40 квадратных метров, необходимо построить здание на 240 квадратов. По санитарным нормам, нужно открыть мясной, рыбный цеха, отдельные помещения для хранения яиц, овощей и фруктов, молочных продуктов. «Ни один из пунктов общепита, к примеру, в Чехии или Бельгии, не выдержал бы таких требований», — полагает он. Хотя участок земли у нас можно получить в аренду без аукциона.

Владимир Трепашко, владелец придорожного кафе «Минутка-2» в Ивьевском районе, признается, что занятие малорентабельно, хотя заведение работает уже более 20 лет. По сведениям экспертов, начинают приносить прибыль кафе и мотели у дороги в Беларуси через 7–8 лет.

На Славинского построят новую АЗС

В четверг в облисполкоме завершился прием документов на конкурс для заключения инвестиционного договора для строительства объектов придорожного сервиса. На этой неделе определится победитель конкурса. Основным претендентом является филиал сети заправочных станций «Лукойл».

Как сообщили в комитете экономики Гродненского облисполкома, были поданы три заявки на строительство пяти объектов с автозаправками: возле Брузгов, у деревни Бастуны в Вороновском районе, у границы на переходе «Каменный Лог», возле Слонима, у торгового центра «Автофан» на улице Славинского в Гродно. По сведениям начальника отдела инвестиций и внешнеэкономических связей комитета экономики Андрея Свиридова, все пять участков выставили на конкурс единым лотом. Победитель конкурса должен будет построить сеть АЗС уже по новым требованиям: с магазином, кафетерием, автостоянкой.

Срок реализации проекта — не более двух лет;

Объем вложенных средств в каждый объект — не менее 5 миллиардов белорусских рублей.

В тему

Отдельное кафе или гостиница не очень привлекательны для серьезных бизнесменов. На недавнем белорусско-итальянском форуме в Минске итальянцы заинтересовались проектом по строительству кафе возле деревни Туброво в Щучинском районе. Готов проект, который стоит 150 миллионов рублей. Чтобы начать и завершить строительство и обустроить объект, необходимо вложить еще около миллиона долларов. Итальянцы готовы рискнуть, но только в случае открытия своей сети подобных заведений по республике. Пока этот вопрос не решен. В последнее время заинтересованность в строительстве кафе у дороги проявляют российские инвесторы (опять же в первую очередь нефтеперерабатывающие компании ТНК-ВР, «Татнефть», «Газпромнефть»).

Кстати

В соответствии с Генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года в Гродненской области предлагается 65 перспективных для строительства мест.

Комплекс сервисных услуг появится вблизи города Ошмяны. На автодороге М-7 Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики планируется строительство кафе, гостиницы и автостоянки для большегрузных автомашин ЧТПУП «Туалсан». Автозаправочную станцию будет возводить РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», площадки отдыха – «Гродноавтодор». Объект должен быть введен в эксплуатацию в 2014 году.

Всего до 2015 года в области предполагается ввести в эксплуатацию 25 объектов придорожного сервиса.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продается капитальное строение

Продается капитальное строение
Гродно, Победы
$ 10
Подробнее
код : 190307

Продаётся действующий бизнес

Продаётся действующий бизнес
Гродненская область, аг. Луцковляны
$ 110 000
Подробнее
код : 190044

Продовольственный павильон

Продовольственный павильон
Гродненская область, д. Жировичи
$ 45 000
Подробнее
код : 189928
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг