RSS лентыnest.by & twitter

Мозолит глаз: к "Дожинкам" под Жлобином сносят поселение цыган

2 сентября, 2013 - 21:24
Наталья Костюкевич, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В деревне Лебедевка планируют снести восемь домов.
В деревне Лебедевка планируют снести восемь домов. Так сейчас выглядит жилье цыган, из которого спасают ценные вещи.

Фото: Виталий Бабин, TUT.BY

В преддверии "Дожинок" в деревне Лебедевка, примерно в 2,5 км от Жлобина, сносят поселение цыган. Около 20-30 человек, среди которых старики, инвалиды и дети, останутся без крыши над головой. Одна из причин "ликвидации" – дома цыган видны с трассы Минск-Гомель.

На прошлой неделе в Лебедевке уже снесли три дома цыган, на следующей - сравняют с землей еще пять. Пока люди извлекают из строений окна, двери, переносят к соседям в деревне ценные вещи. Где будут зимовать, цыгане не знают.

В Лебедевке цыгане начали селиться 20-30 лет назад. По словам Петра Альховского, председателя Лукского сельсовета Жлобинского района, дома, которые идут под снос, построены незаконно.

- Они там все (цыгане, чьи дома подлежат сносу): и взрослые, и дети неграмотные. Меня попросили помочь, потому что я умею писать и читать, - рассказывает местная жительница Вера Андреева.- Мы скинулись и написали в Госконтроль жалобу (в связи со сносом домов) в Минск. Письмо перенаправили в Гомель, а потом в Жлобинский райисполком.

По словам женщины, в райисполкоме цыгане "правды не добились", их отправляли из кабинета в кабинет.

- Куда этим людям идти? Ничего не предлагают вместо этого жилья, – задается вопросом она.

По информации Веры Андреевой, у цыган, чьи дома сносят, паспорта есть, но регистрации по месту жительства нет. Как и нет документов, подтверждающих право собственности на дома.

- Но пенсию они получают без регистрации, медицинскую помощь им оказывают. И врачи, и милиция знает, в каком доме кто живет, - говорит она.

Собеседница заметила, что несмотря на то, что взрослые люди там безработные, они держат домашнее хозяйство. Некоторые из потерпевших - пенсионеры и инвалиды.

Соседка потерпевших Вера Андреева показывает технические характеристики на один из домов, который идет под снос. Однако, этот документ не подтверждает право собственности.

Петр Альховский, председатель Лукского сельсовета Жлобинского района, рассказал, что в Лебедевке планируют снести восемь домов. Два из них – нежилые. О сносе людей предупредили в мае этого года. Причина – дома стоят в водоохраной зоне реки Днепр, что запрещено по закону. При этом строения возведены без документов на самовольно занятой территории.

- Ни одно из сооружений ни узаконено никаким путем. В эту весну отдельные дома стояли по окна в воде. Их предупредили, чтобы искали себе что-нибудь другое, переносили дома. Мы были им готовы предоставить участки в других населенных пунктах, так как в Лебедевке мест нет. Становитесь на очередь, как все люди, мы предоставим участок. Переносите туда свой дом, если он выдержит перенос, - комментирует ситуацию представитель местной власти.

По его словам, по закону предоставить жилье взамен того, что снесут, невозможно. На дома у цыган нет документов, подтверждающих право собственности.

Председатель отметил, что вопрос о сносе домов возник именно сейчас, так как этой осенью в Жлобине пройдет республиканский праздник тружеников села "Дожинки-2013", а поселение цыган просматривается с трассы Минск-Гомель. Еще одна причина – во время весеннего паводка некоторые из домов затопило по окна:

- Как раз в этом году вода держалась, приехала комиссия, их предупредили: и вам неудобство, и без разрешения построено...

По словам председателя, до следующей недели у цыган есть время вынести из пяти домов ценные вещи, снять шифер.

- Они сами активно дома развалили. Мы положили ковш на те руины, которые там остались. Когда приехал экскаватор – никто перед техникой не стал. Чего поднимать сейчас волну, когда они все это знали? - описывает он происходящее.

По словам Петра Альховского, люди сняли с домов шифер, окна и двери. "Они уже готовы к ликвидации", - говорит он.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам дом

Продам дом
Гомельская область, Жлобин
$ 250 000
Подробнее
код : 185458

Продам дом! Беларусь, Жлобин

Нет фотографии
Гомельская область, г. Жлобин
$ 75 000
Подробнее
код : 174925

Дом 2-х этажный без внутренней отделки

Нет фотографии
Гомельская область, г. Жлобин
$ 75 000
Подробнее
код : 36223
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг