RSS лентыnest.by & twitter

Косинец пообещал полочанам, что "спорные" деревья в центре города не спилят

9 сентября, 2013 - 15:30
Александр Муждабаев, химик.info
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Косинец пообещал полочанам, что "спорные" деревья в центре города не спилят
Косинец пообещал полочанам, что "спорные" деревья в центре города не спилят.

Фото: Сергей Серебро, "Народныя навіны Віцебска"

К защите деревьев в привокзальном сквере Полоцка подключились дети. Листовки с призывом "Люди, спасите нас!!!" появились на деревьях, предполагаемых к вырубке.

История с защитой привокзального парка и протестов против строительства торгового центра продолжается. Председатель облисполкома обещал жителям Полоцка, что деревья в парке на привокзальной площади спиливаться не будут. По словам губернатора, давая согласие на строительство, он не знал всех обстоятельств, связанных с проблемой спиливания деревьев. "Этому безобразию не бывать! В Полоцке много места для строительства различных объектов, где нет необходимости уничтожать деревья", — заявил 4 сентября председатель облисполкома Витебской области Александр Косинец на встрече с представителями общественности Полоцка.

По проекту, которым занимаются столичные компании СООО "НТС" и ЗАО "Патио", на привокзальной площади Полоцка планируется строительство торгового центра на месте существующей закусочной "Бульбяная". Рядом с торговым центром будет парковка. Стоимость проекта оценивается в 55 миллиардов белорусских рублей, а ориентировочная дата окончания строительства в соответствии с договором приходится на первый квартал 2015 года.

Начать строительство нового объекта должны были уже в июне нынешнего года, и вся подготовленная документация по проекту была утверждена. Но, как оказалось, мнения полочан по поводу строительства торгового центра и вырубки каштанов под парковку на привокзальной площади никто учитывать не собирался.

С апреля по июль состоялось три собрания по обсуждению проблемы уничтожения парка и строительства. Первое собрание полочан прошло 23 апреля в самом парке, и там большинство пришедших высказалось против. Решение этого собрания власти решили не учитывать, и было организовано еще одно собрание в исполкоме. На собрание пришло порядка 50 человек, и около 30 человек проголосовало за решение о строительстве магазина и автостоянки.

В ответ недовольные горожане сами организовались, сами собрали 250 подписей против уничтожения сквера на привокзальной площади. Письмо было направлено в исполком, депутатам и в Администрацию президента. В результате власти города вынуждены были организовать новое обсуждение проблемы, которое состоялось 1 июля с участием около 400 полочан. Собрание было организовано райисполкомом таким образом, чтобы принять нужное решение. Там было очень большое количество молодых людей, которые все собрание отсидели молча, а затем дружно проголосовали "за".

Множество выступлений было не только против вырубки деревьев, но и против самого строительства. Во всяком случае, в том виде, как это представили инвесторы. Людей волновал возможный транспортный коллапс в самом центре города, когда пересекутся потоки приезжающих-отъезжающих пассажиров, покупателей торгового центра и фур, привозящих товары в магазины.

Если верить словам соинвестора строительства торгового центра, заместителя директора ЗАО "Патио" (сеть "5 элемент") Сергею Горелику, то транспортная проблема в самом центре Полоцка запланирована и внесена в проект. В своем интервью газете "Полацкi веснiк" (9 июля 2013 г., № 52 (13995)) он говорит: "Количество парковочных мест рассчитывается проектировщиками, исходя из нормативов по обеспечению торговых центров. На данном проекте принято самое минимальное количество парковочных мест, исходя из необходимости сохранить зеленые насаждения".

При этом здесь же Сергей Горелик признает, что вариант подземного паркинга возможен, но "инженерное решение по строительству паркинга на месте бомбоубежища (прямо под "Бульбяной") очень сложное…".

После проведения всех общественных слушаний по поводу частичной вырубки парка на привокзальной площади в Полоцке сложилась неоднозначная ситуация. Власти заявили, что две трети присутствующих на обсуждении 1 июля поддержали это решение. Хотя, по мнению людей, бывших на собрании, все было как раз наоборот.

Недовольство вышло на улицы и в интернет. В городе возникли одновременно четыре, не связанные между собой, инициативных группы, пытающиеся противостоять уничтожению парка. Прошел активный сбор подписей под протестом в различные инстанции (прокуратуру, Комитет госконтроля). Две группы, направившие жалобы от граждан в Комитет госконтроля, собрали вместе около 2000 подписей полочан против уничтожения парка.

Подключились к обсуждению и республиканские СМИ. Видимо, потому что лидером одной из инициативных групп является местный предприниматель Владимир Захаров, "Рэспублiка" безапелляционно заявила, что "местный бизнес боится конкуренции и "поднимает на бой" общественное мнение", а "найти и науськать недовольных всегда не составляет большого труда…".

Сам Владимир Захаров уверяет, что у него нормальные отношения со всеми владельцами республиканских торговых сетей и проблема не в том, что кого-то пускать или не пускать в Полоцк. И не в том, что на привокзальной площади нужен или не нужен торговый центр. Проблема в том, какой он должен быть и как сделать, чтобы не добавилось проблем Полоцку и полочанам.

По мнению Захарова, "есть стопроцентный вариант", чтобы не только этот сквер сохранить, но дополнительно посадить несколько десятков деревьев. В таком случае, почему это не делается? Почему настаивают на том, чтобы в границах существующего сквера сформировать парковку и вырубить деревья? Почему избирается именно этот вариант? Почему не будет паркинга внизу под этим зданием? Почему сам объект, которого нет в генплане, не прошел общественного обсуждения?

Предприниматель утверждает, что объект, находящийся не в генплане, должен быть предметом обсуждения независимо от инвестиционного проекта, по самому факту строительства. Необходимо обсуждение того, как и что строить, а не только удаление деревьев: "Или разъясняйте людям, что этого делать не надо. Не по мотивам, что это кому-то не хочется, а по мотивам того, что на это имеется право, кем-то определенное. Люди сразу успокоятся. Все сразу будут довольны, если им объяснят: сейчас у нас этого никто не требует — строй что хочешь. Строй, где хочешь, как хочешь и вырубай, что хочешь".

Полочане уже имеют печальный опыт, когда инвестиционный проект был реализован кулуарно, - речь идет о Центре гребного спорта. Красивое и достойное здание, которое украшает берег Западной Двины, но оно уничтожило набережную вместо ее реконструкции. В результате город одновременно получил красивое здание, общественный пивбар и туалет под мостом и лишился набережной.

Несмотря на то что подписи собираются в основном против вырубки деревьев, речь идет о будущем. О том, чтобы не случилась аналогичная ситуация. На пресловутом общественном обсуждении 1 июля было заявлено, что есть еще 7 инвестиционных проектов. Но никто не может или не хочет говорить, что это будет, где и что об этом можно узнать. Информации - ноль. Нынешнее неприятие полочан - это, скорее, попытка добиться того, чтобы все было понятно в будущем. Того, чтобы до принятия решения, до того, как где-то что-то начнется вырубаться и удаляться, строиться или сноситься, людям начнут объяснять: да, это надо городу, нужно горожанам и на пользу всем.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество УП "витебскснабмелиоводхоз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 121 000
Подробнее
код : 189911

Имущество УП "Элект" ОО "Белтиз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 21 500
Подробнее
код : 189774

Имущество УП "Элект" ОО "Белтиз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 161 000
Подробнее
код : 189773
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг