RSS лентыnest.by & twitter

На что жаловались жители Жлобина в период подготовки к "Дожинкам"?

18 сентября, 2013 - 22:33
TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На что жаловались жители Жлобина в период подготовки к "Дожинкам"
На что жаловались жители Жлобина в период подготовки к "Дожинкам"?

Фото: TUT.BY

До фестиваля "Дожинки-2013", который бесспорно станет событием года в жизни Жлобина, осталось чуть больше недели. Длившаяся с начала года подготовка вылилась в настоящую кампанию по строительству, реконструкции и благоустройству десятков объектов.

Размах работ был впечатляющим. Однако не обошлось и без "щепок", которые летят, не только когда лес рубят, но и красоту наводят. 

Об одном из таких последствий рассказали недавно жители Жлобина: 

…Много чего строится и ремонтируется, обновляется и обустраивается - это все нас, жителей города, радует. Но печалит то, что в спешке и рвении уложиться в сроки и графики много повырубалось придорожных деревьев в черте города.

Местные власти нас успокаивают, что деревья будут посажены потом. Возможно, так и будет. Но чем дышать сегодня? Город наш промышленный, большие выбросы, лето прошло без единого дождя. Почему забываем про экологию?

До глубины души всех жителей возмутили и факты сноса аистиных гнезд вместе с осветительными опорами в районе улицы Козлова, возле агропромышленного колледжа, а также в 17-м микрорайоне и возле мякокомбинатовского общежития - в общей сложности снесено четыре аистиных гнезда.

Каждую весну, когда возвращались птицы, мы радовались их прилету, и на душе становилось теплее. Ведь эти гнезда можно было сделать изюминками нашего города, которые сыграли бы на его привлекательность. Непозволительно закатывать в асфальт и бетон островки живой природы - они нам помогают выжить в загазованном городе”.

Птичку жалко, но это не единственный побочный эффект. Под упомянутыми в письме вырубленными деревьями, очевидно, подразумеваются сосны, оказавшиеся в зоне строительства. Что и предрешило их дальнейшую участь.

Деревья были снесены, и это также вызвало недовольство: местным властям пришлось объяснять свои действия. Причем, судя по последовавшим комментариям, ответ устроил не всех читателей. Даже в количестве пожертвованных "Дожинкам" сосен стороны не сошлись. 

По словам начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Людмилы Иванчиковой, речь шла не более чем о пяти деревьях. Оппонировавший ей активист Владимир Ерофеев (к слову, бывший председатель Жлобинского райисполкома) назвал "более полусотни столетних сосен".

Других жителей взволновала не столько судьба деревьев, сколько собственные насущные проблемы, принесенные на гребне "подготовительной волны". Особенно это коснулось подвергшегося сносу поселения цыган в деревне Лебедевка под Жлобином. Причем одной из причин "ликвидации" послужило то, что непрезентабельные строения портят вид с трассы Минск-Гомель.

Вряд ли радует грядущий праздник и жителей почти четырех десятков частных домов в Жлобине, которые, по мнению райисполкома, также не вписались в общую картину "красоты-лепоты". 37 хозяев привлекли к административной ответственности.

Буквально вчера в прессе сообщили о недостатках, выявленных Комитетом госконтроля Гомельской области на одном из "дожиночных" объектов, – реконструкции городского кинотеатра "Родина".

А ранее писали о возбуждении уголовного дела по факту кражи утеплительных материалов на объекте, который также строится в рамках подготовки к фестивалю. Вопрос, единственное ли это преступление экономического характера, совершенное в период "большой стройки", пока звучит риторически.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Трехкомнатная квартира

Трехкомнатная квартира
Гомельская область, г. Жлобин
$ 41 500
Подробнее
код : 190165

Незавершенное строительство

Незавершенное строительство
Гомельская область, г. Жлобин
BYR 15 000
Подробнее
код : 187337

Продам помещение

Нет фотографии
Гомельская область, г. Жлобин
$ 70 000
Подробнее
код : 185460
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг