RSS лентыnest.by & twitter

В Минском районе выявлены нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот

18 сентября, 2013 - 20:36
БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Минском районе выявлены нарушения законодательства о защите жилищных прав дете
В Минском районе выявлены нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот.

Фото: belta.by

Прокуратура Минского района выявила нарушения законодательства о защите жилищных прав детей-сирот, сообщила старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

Прокуратура Минского района проверила соблюдение отделом жилищно-коммунального хозяйства Минского райисполкома требований законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Основанием для проведения проверки стали поступившие в прокуратуру обращения людей этой категории. При этом аналогичные обращения ранее были оставлены без рассмотрения отделом жилищно-коммунального хозяйства Минского райисполкома", - отметила Татьяна Калинина. 

В результате проверки выявлен ряд нарушений. Так, в отделе ЖКХ Минского райисполкома не было организовано ведение отдельного (единого, сводного) списка нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан данной категории с учетом даты приобретения ими статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с присвоением порядкового номера.

Отмечены упущения и недостатки в ведении учетных дел в Петришковском, Хатежинском, Папернянском, Лошанском, Роговском, Щомыслицком, Боровлянском сельисполкомах. В большинстве из них не были сформированы актуальные отдельные очереди для детей и лиц сиротской категории.

Выявлены нарушения требований декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" и указа №378 "О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Согласно этим нормативным актам, для гарантии оплаты расходов на содержание детей в государственных учреждениях обязанные лица могут быть переселены из занимаемых жилых помещений в помещения меньшей площади. Также установлена обязанность местных исполнительных и распорядительных органов по сдаче таких жилых помещений по договорам найма.

Несмотря на требование прокуратуры, женщина, проживающая в поселке Михановичи и имеющая задолженность по выплате средств на содержание своих семерых биологических детей, находящихся на государственном обеспечении, не выселена в жилое помещение меньшей площади из трехкомнатной квартиры. Эта квартира не соответствует санитарным нормам, в ней проживает табор цыган. Установлены и другие недостатки и нарушения законодательства в работе по обеспечению жильем граждан сиротской категории, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Прокуратурой Минского района внесено представление в Минский райисполком об устранении выявленных нарушений. По результатам его рассмотрения решением райисполкома сформирован единый список детей и лиц сиротской категории. Решением также предусмотрено выделение юридическими лицами Минскому райисполкому до 7% от количества жилых помещений, строящихся ими на территории района в многоквартирных жилых домах, для дальнейшего распределения гражданам, имеющим право на жилье социального пользования. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечен ряд должностных лиц райисполкома и сельисполкомов.

Представление прокуратуры способствовало скорейшему завершению строительства многоквартирного жилого дома для социальной категории граждан в поселке Колодищи, в котором решениями Минского райисполкома выделены квартиры для 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг