RSS лентыnest.by & twitter

В Бресте идёт снос домов исторической колонии

26 сентября, 2013 - 12:48
Юрий Шапран, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Бресте идёт снос домов исторической колонии.
В Бресте идёт снос домов исторической колонии.

Фото: bk-brest.by

Журналистов встревожило сообщение, поступившее на днях от брестчанина Сергея Гриня: «На месте двух снесённых домов, что по 1-му Минскому переулку, подготовлена площадка для стройки – стройки на костях, потому что рядом со строительным вагончиком валяются надмогильные еврейские плиты…».

Напомним, что этот переулок, расположенный напротив католического (польского) кладбища, известен тем, что ещё в 1925 году здесь была построена колония из 12-ти двухэтажных деревянных домов в «закопанском» стиле (96 квартир для малоимущих брестских евреев) – на средства фонда Американского еврейского распределительного комитета (Джойнта). Эта колония была названа в честь Феликса Варбурга (1871-1937), известного американского банкира, историка и мецената, одного из создателей этого комитета.

По воспоминаниям старожила этих мест Владимира Губенко, с началом войны в 1941 году евреев согнали в гетто, а в опустевших домах колонии немцы создали лагерь для советских военнопленных, который обнесли колючей проволокой и сторожевыми вышками. Со стороны ул.Пушкинской два первых дома предназначались для лагерной администрации...

К сожалению, это место, где более трёх лет за колючей проволокой умирали солдаты и офицеры Красной Армии, до сих пор не отмечено даже мемориальной доской. После освобождения Бреста в июле 1944 года за колючую проволоку угодили уже немецкие военнопленные, которые в Брестском лагере № 284 работали на восстановлении города целых шесть лет, до 1950 года.

Мы побывали в 1-м Минском переулке. Сразу бросилось в глаза, что из семи уцелевших деревянных домов колонии Варбурга, которые были тут еще в прошлом году, осталось только четыре. За длинным забором из гофрированного профиля – следы бульдозера и снятые с поверхности земли куски надгробных еврейских плит (мацев). В глубине площадки, возле строительного вагончика, высится груда таких расколотых плит.

Насчёт «стройки на костях» Сергей Гринь явно преувеличивает. Дело в том, что, по воспоминаниям того же В.Губенко, в 1944-45 годах среди немецких военнопленных в лагере по 1-му Минскому переулку было много больных сыпным тифом, и сложилось катастрофическое положение со смертностью. Тогда НКВД СССР директивой от 23.10.1945 г. потребовал от местных органов внутренних дел принять срочные меры по улучшению санитарной обстановки в лагерях. И в предзимье 1945-го или зимой 1945-46-го все мацевы исчезли с еврейского кладбища. Оказывается, по приказу лагерного начальства пленные немцы сняли и перевезли плиты на территорию лагеря, где ими отмостили тротуары, подходы к домам, пищеблоку, площадки перед домами, администрацией.

А что же тут происходит теперь? Выяснилось, что три дома, близлежащие к ул. Пушкинской, снесены инвестором – иностранным ООО «Глера-Тау», заключившим с облисполкомом инвестиционный договор ещё 3 августа 2011 года. Инвестор, «застолбив» большую площадку под строительство универсама, обязался построить его в 2014-ом.

Сейчас тихой сапой идёт реализация задуманного властями проекта «Реконструкция квартала застройки, ограниченного ул.Пивоварной, ул.Володарского и пер.1-м Минским в г.Бресте», разработанного институтом ОАО "Брестпроект". По проекту и в соответствии с п.1.7. протокола заседания Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры РБ (протокол № 168 от 21.04.2010) предусматривается реконструкция 4 домов колонии, а также создание в одном из зданий дома-музея, отражающего исторические события, связанные с этим местом.

По словам главного архитектора Бреста Олега Ляшука, интерес к этому проявила одна из еврейских общин Брестчины, но он пока не видел даже её эскизного проекта.

Возможно, наконец-то сбудется одна из задумок по сохранению уникального архитектурного ансамбля из 4 оставшихся домов. Так, более двух лет назад варшавский Музей истории евреев Польши проявил интерес к сохранению колонии Варбурга. Луч надежды блеснул и после посещения Бреста послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом, который встретился с местными властями и заручился их согласием, но в устной форме. Линолеум Tarkett с доставкой и укладкой

А по мнению брестского краеведа-реставратора Николая Власюка, на территории бывшей колонии Варбурга можно было бы создать целый еврейский квартал – по типу краковского Казимежа, отдав ещё сохранившиеся дома под синагогу, музеи «Евреи Бреста», «Холокост», этнографии. Близость колонии к бывшему еврейскому кладбищу (стадион «Локомотив») с лапидариумом привлекло бы сюда многочисленных туристов и, естественно, денежные средства, которые пошли бы на развитие инфраструктуры: строительство гостиницы, сувенирного магазина, автостоянок, ресторана…

Что ж, город Брест, в котором евреи получили право селиться со времён Витовта, вполне заслуживает того, чтобы еврейским остался хотя бы один из его кварталов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Помещение 13 кв. м. в аренду

Нет фотографии
Брест, Центр
€ 8
Подробнее
код : 190003

Гараж (19,4 Янки Купалы102к2)

Нет фотографии
Брест, Тришин
BYR 3 500
Подробнее
код : 189340

ТОрговое помещение в аренду Советская, 24

ТОрговое помещение в аренду Советская, 24
Брест, Центр
€ 1 276
Подробнее
код : 189029
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг