RSS лентыnest.by & twitter

По итогам реконструкции Купаловского театра возбуждено уголовное дело

3 октября, 2013 - 00:41
Александр Надишин, Ежедневник
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

По итогам реконструкции Купаловского театра возбуждено уголовное дело
По итогам реконструкции Купаловского театра возбуждено уголовное дело.

Фото: ej.by

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по хищению средств, направленных на реконструкции Национального академического театра им. Я.Купалы.

Как сообщили в Следственном комитете, уголовное дело возбуждено в отношении должностного лица ПЧУП «Белмашсервис». Им инкриминируется совершение преступления по ч.4 ст.209 Уголовного кодекса Беларуси (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным следствия, подозреваемый в мае 2013 года мошенническим путем завладел 400 млн. рублей бюджетных средств, выделенных ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» для проведения реставрационно-востановительных работ Национального академического театра им. Я. Купалы.

Подробности хищения пока не раскрываются. Однако известно, что дело возбуждено по материалам проверки Комитета государственного контроля и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД.

Сама компания Белмашсервис работает на рынке с 1995 года и занимается производством и поставкой офисной мебели. И именно по поставке мебели в Купаловский театр КГК не так давно предъявлял претензии культурным строителям.

По данным Комитета госконтроля, в Купаловский театр была закуплена мебель общей стоимостью в 3,6 миллиарда рублей по явно завышенной цене. Так одно лишь кресло в кабинет директора на 41 млн. рублей, а тумбочка секретаря - 58 млн. рублей.

Напомним, что сейчас различными правоохранительными и контролирующими органами проводятся проверки хода реконструкции Купаловского театра, которая уже подходит к концу.

Реконструкцию Национального академического театра им.Я.Купалы проводит ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Министерства культуры. Причем идет эта реконструкция с 2010 года. За это время два директора этой организации попали под следствие, еще одного отстранили от должности.

Это первое уголовное дело, возбужденное именно по освоению средств, направленных из бюджета на реконструкцию театра. Однако нарушения в этой сфере было выявлено так много, что явно будут и другие дела.

Интересно, что ход реконструкции театра лично контролирует президент Беларуси Александр Лукашенко, которому также докладывают обо всех выявленных нарушениях.

Первая реакция президента уже последовала. В среду 2 октября он объявил выговоры вице-премьеру Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Беларуси во Франции Павлу Латушко. Выговоры объявлены за нарушения в использовании бюджетных средств и увеличение сроков реконструкции Национального академического театра им. Я.Купалы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг