RSS лентыnest.by & twitter

Кто отвечает за безопасность балконов и лоджий?

4 октября, 2013 - 19:10
Ирина Аникевич, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Кто отвечает за безопасность балконов и лоджий?
Кто отвечает за безопасность балконов и лоджий?

Фото: grodnonews.by

Обратить более пристальное внимание на балконы заставил случай, что произошел этим летом в Слониме. В одном из жилых домов балкон обрушился вместе со стоявшей на нем хозяйкой. Женщина упала с высоты третьего этажа и от полученных травм скончалась в больнице. Незадолго до этой трагедии обрушились ограждения балконов в Минске. Еще один подобный случай произошел в Могилеве. К счастью, там люди не пострадали.

Окончательные выводы по слонимской трагедии еще не сделаны, – рассказал начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Владимир Сидорчук. – Обрушившаяся плита отправлена Следственным комитетом в Минск на экспертизу. В бетонной плите должно быть 25 арматурных стержней диаметром 8 миллиметров. В той, которая упала, было только три свежих надлома арматурных стержней, а 22 полностью сгнили. Визуально увидеть это при проведении плановых весенних и осенних осмотров невозможно. Тем более что защитный слой бетона нигде не был нарушен. Да и балкон на нижнем этаже выдержал падение бетонной плиты, разрушилось только ограждение. Сегодня пользование балконами в этом доме запрещено. Слонимское ЖРЭУ заключило договор с Брестским институтом о детальном обследовании балконов.

Две тысячи ремонтов в год

На Гродненщине эксплуатируется порядка 190 тысяч балконов и лоджий. В 2009 году была разработана программа по их ремонту на 2010–2015 годы, но целевого финансирования на это не было предусмотрено. Хотя нельзя сказать, что программа осталась на бумаге. Балконы ремонтируются при проведении капитальных ремонтов и за счет средств текущего ремонта. Ежегодно – порядка двух тысяч балконов. Управление ЖКХ облисполкома внесло свои предложения в проект бюджета на следующий год в части выделения средства на ремонт балконов.

После трагедии в Слониме Министерство жилищно-коммунального хозяйства инициировало проведение внеочередного осмотра балконов, лоджий, выступающих конструкций зданий. В нашей области обследовали балконы, правда, визуально. У коммунальников нет приборов для исследования таких конструкций. Где-то были выданы предписания о запрете пользования балконом, где-то подкорректированы планы ремонта.

Что под сайдингом?

Осмотру мешает то, что жильцы стеклят и утепляют балконы, – говорит Владимир Сидорчук. – Вскрыть слой утепления и проверить качество закладных деталей, сварных соединений невозможно. На нескольких балконах мы отбили штукатурку, чтобы посмотреть состояние закладных деталей, оно оказалось удовлетворительным

Затрудняет доступ встроенная мебель. Да и сами жильцы попросту не хотят пускать специалистов на свои благоустроенные балконы.

Утепление под запретом

Наблюдая за тем, как на балконе этажом выше рабочие укладывают слой за слоем утеплитель, заливают бетон, а затем хозяева ставят какую-то мебель, невольно думаешь: а выдержит ли плита такие излишества?

На сегодняшний день переустройство и перепланировка балконов и лоджий в отапливаемые помещения запрещены. Правило это прописано постановлением Совмина №384 от 16 мая 2013 года «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов». При остеклении балкона не обойтись без согласования с местной архитектурой и жилищно-эксплуатационной службой.

Отсутствие разрешения на перепланировку грозит хозяину штрафом. Ежегодно в области в среднем около 170 человек привлекаются к административной ответственности за несанкционированную перепланировку квартир.

«Восьмидесятилетки» давно отремонтированы

Нормативная продолжительность эксплуатации балконных плит – 80 лет. Как рассказали в управлении ЖКХ облисполкома, по истечении этого срока проектные организации должны дать заключение: срезать балкон, отремонтировать или продолжать им пользоваться. Как оказалось, у нас в области таких балконов, которые эксплуатировались бы 80 лет без ремонта, попросту нет. В центральной части города Гродно старые дома капитально ремонтировались, некоторые и не раз.

Обычно балконы и лоджии инспектируются два раза в год во время плановых весенних и осенних осмотров жилого фонда. Сейчас такой осмотр ведется, по его результатам будет сформирована программа капитального ремонта жилых домов на 2014 год. При необходимости во время капремонтов делается усиление балконов. Например, в этом году были усилены балконы в доме на улице Ожешко, 42. Сейчас такие работы ведутся в доме №63 на улице Горького.

Коммунальники напоминают, что следить за состоянием квартиры, в том числе и балкона, должны и сами жильцы. В случае обнаружения трещины на стене или полу балкона, если вдруг зашатались перила, необходимо срочно сообщить в свой ЖЭС. Только специалисты смогут детально обследовать балкон или лоджию и в случае необходимости отремонтировать.

На балконах и лоджиях запрещено:

размещать тяжелые вещи и материалы, загромождать их старой мебелью, холодильниками, телевизорами и другими тяжелыми предметами;

хранить легковоспламеняющиеся вещества, горючие материалы и жидкости; 

уменьшать нормативную высоту ограждения, которая составляет не менее 1,1 метра от пола, за счет увеличения толщины пола:

перекрашивать ограждения балконов и лоджий в цвета, отличающиеся от проектных;

изменять форму и конструкцию помещений; 

самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе

Продам 3х-комнатную квартиру Индурское шоссе
Гродно, Вишневец
$ 49 000
Подробнее
код : 190304

Продается 3-х комнатная квартира в Островце

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
$ 53 000
Подробнее
код : 190295

Продам квартиру 91 м кв

Продам квартиру 91 м кв
Гродно, Центр
$ 95 000
Подробнее
код : 190276
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг