RSS лентыnest.by & twitter

Производство солнечных панелей планируется создать в Гродненской области

4 октября, 2013 - 17:50
Татьяна Вишневская, БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Производство солнечных панелей планируется создать в Гродненской области
Производство солнечных панелей планируется создать в Гродненской области.

Фото: belta.by

В Гродненской области планируется создать производство гибких и малых солнечных панелей. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк.

Достигнута определенная договоренность по строительству в Беларуси завода по производству солнечных панелей, его планируется разместить в Гродненском регионе. Владимир Нистюк считает, что необходимо использовать все известные способы энергосбережения и производства энергии, причем многие технологии уже известны в Беларуси, их нужно только активно внедрять. "Гродненская область является пионером и лидером в области возобновляемой энергетики. Здесь построили ГЭС, и она досрочно вышла на проектную мощность. В Новогрудском районе действует ветроагрегат, который дает 31% отбора мощности, что эффективнее, чем любой ветроагрегат на континентальном шельфе в Европе. У региона согласно Национальной программе развития местных и возобновляемых источников электроэнергии на 2011-2015 годы амбициозные планы, и нужно задействовать все ресурсы, чтобы их реализовать. Важно выйти на соответствующих партнеров и помочь выполнить эти планы", - сказал он.

По словам Владимира Нистюка, город Гродно к 2015 году 35,8% потребности в энергии должен покрывать из собственных источников, а область - на 30,7%. Для сравнения: Европа к 2020 году планирует выйти на долю в 20%. Гродненская область к 2015 году должна ввести в строй биогазовых комплексов и модулей на электрическую суммарную мощность когенерационных установок 55,2 МВт. В частности, на Скидельском сахарном заводе в 2013 году планировалось возвести биогазовую установку мощностью 3 МВт. Областной центр к 2015 году должен иметь у себя агрегат до 1,5 МВт, который бы перерабатывал биогаз, вырабатывая теплоэнергию и удобрения. Признано целесообразным также строительство в Гродно энергетической установки на осадках сточных вод электрической мощностью до 1,5 МВт.

Кроме того, до 2015 года в Гродненской области планируется установить 23 гелиоводонагревателя. В частности, гелиоустановками оборудуют оздоровительные лагеря ОАО "Белкард" и РУП "Гроднотекстиль", 4 коллектора будут установлены в ОАО "Атобусный парк г.Гродно", один - в ОАО "Гроднооблавтотранс".

По мнению исполнительного директора, в Гродненской области очень хороший потенциал ветра. ООО "Новая формация" и НП ООО "Малая энергетика" участвуют в создании новых ветропарков в Гродненской области суммарной мощностью 6 МВт. Осуществляется мониторинг мощностей ветра в Дятловском районе, где планируется поставить ветропарк мощность около 30 МВт. Планируется развитие Новогрудского ветропарка от 1,5 до 10 МВт.

Также перспективным может быть вложение средств в производство топливной щепы для использования котлов на местных видах топлива и мини-ТЭЦ. До конца 2015 года Гродненской области нужно выйти на уровень выработки топливной щепы в 268 тыс. кубометров. Только Скидельский лесхоз при производстве в 2011 году 6 тыс.т щепы должен к 2015 году выйти на 38 тыс.т.

По мнению Владимира Нистюка, сегодня у Беларуси есть все необходимые ресурсы для развития возобновляемой энергетики: ассоциация, органы госуправления, финансовые, инновационные, консалтинговые структуры. Опыт внедрения новых технологий положителен: по данным за январь-июнь 2013 года, Беларусь снизила импорт электроэнергии на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 3639 млн. кВт.ч, или в денежном выражении на 7,2% до $219,6 млн. Стоит задача активнее осваивать на практике инновационные технологии в энергетике - строить малые ГЭС, создавать производства по выработке энергии из биогаза, максимально использовать солнечную энергию, модернизировать старые производства в целях повышения энергоэффективности, строить умные дома. Кроме того, нужно активно использовать зарубежный опыт, сотрудничать с учебными заведениями и общественными организациями, вести просветительскую работу среди населения, обучать сотрудников госуправления, использовать потенциал энергоменеджмента.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продаётся действующий бизнес

Продаётся действующий бизнес
Гродненская область, аг. Луцковляны
$ 110 000
Подробнее
код : 190044

Продовольственный павильон

Продовольственный павильон
Гродненская область, д. Жировичи
$ 45 000
Подробнее
код : 189928

Аренда торговых площадей

Нет фотографии
Гродненская область, гп. Островец
€ 300
Подробнее
код : 189529
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг