RSS лентыnest.by & twitter

Что построили, и что разрушили в Могилёве за последние 300 лет

7 октября, 2013 - 23:23
Gorad.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Что построили, и что разрушили в Могилёве за последние 300 лет
Что построили, и что разрушили в Могилёве за последние 300 лет

Фото: gorad.by

Как менялась архитектура Могилёва, что построят в ближайшие 20 лет и что станет с историческим центром?

Ещё в XVIII веке Могилёв называли «городом-музеем». Сегодня же город превратился в крупный промышленный центр, где на фоне застройки советского времени всё чаще появляются современные здания из стекла бетона.

Могилёв строился по принципу древнерусского города, и в XV веке состоял из трёх частей – укреплённого деревянного замка, посада и торговой площади. На протяжении XVI века территория могилевского Нагорного посада расширилась. На северо-запад от него появилась новая жилая застройка (позднее Новый город). В это же время возникли поселения за Днепром (Заднепровский посад) и Дубровенкой (Задубровенский посад), между Днепром и ручьем Дебря (Покровский посад).

Вместо деревянных башен возводятся земляные насыпные валы и бастионы. В это время и сформировалась планировочная структура Могилёва, которая дальше расширялась и упорядочивалась.

На формирование планировки города влияет рельеф: два оврага – Дубровенки и Дебри – пересекают город и разбивают его на части. Центр города разместился на высоком плато между оврагами — это замок, торговая площадь и Нагорный посад. Две главные улицы – Шкловская (современная Первомайская) и Ветреная (Ленинская) сходились к замку.

После получения в 1577 году Магдебургского права, в городе построили деревянную, а через сто лет и каменную Ратушу.

Конец XVII века и первая половина XVIII – архитектурный расцвет города. В Могилёве строятся главные каменные культовые здания: Фарный костёл, Богоявленская церковь, Покровская и Успенская церкви, Николаевская церковь, Иезуитский костёл и коллегиум, костёл Станислава, Спасская церковь. Главным стилем этого периода стало Виленское барокко.

После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилёв вошёл в состав Российской империи. В конце XVIII века начался процесс перепланировки города. Перестройка началась с уничтожения старых замковых укреплений, круговой вал был засыпан. На его месте через 20 лет заложили городской сквер, появилась площадь, которую в XIX веке назвали театральной.

В конце XVIII – начале XIX века бывшая Торговая площадь стала Губернаторской. Тут построили четыре административных здания: губернаторский дом, губернаторское правление, дом вице-губернатора, здание земского суда (сейчас краеведческий музей). В этот ансамбль вписалась Ратуша.

Вторым ансамблем этого периода стала Соборная площадь, создание которой началось со строительства Иосифовского собора (1780-1798). Он был одним из первых памятников в стиле классицизма в Беларуси (район ресторана Днепр).

На формирование структуры города в этот период значительно повлияло строительство железной дороги: в 1902 году заложили первую линию на юго-западе города. Появляются здания нового типа – театр, вокзал, доходные дома, банки и гостиница. Классицизм сменяет эклектика.

В начале XX века в городе строят несколько крупных промышленных предприятий. А в конце 20-х годов взят курс на многоэтажную жилую застройку. Один из первых примеров — дом № 22 на Первомайской. Так называемый «сталинский ампир» украшает центральные улицы города.

Согласно генплану 1936-1939 годов развитие города шло на восток ближе к Днепру. Административным центром города становится площадь Ленина.

По проекту переноса столицы из Минска в Могилёв в городе появилось несколько знаковых новостроек — Дом советов, гостиница Днепровская, кинотеатр Родина. В это время началась первая волна сноса памятников архитектуры прошлого: Иосифовский собор взорвали в 1938 году, Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря — в 1940-м.

Во время ВОВ город был сильно разрушен.

В послевоенные годы Могилёв формировался как промышленный центр. В это время завершается реконструкция Первомайской улицы и Советской площади, строятся крупнейшие предприятия, кинотеатр Октябрь, гостиница Могилёв.

В 50-60 годах ХХ века в Могилёве были взорваны многие памятники архитектуры, например кляштар бернардинцев и Ратуша.

В 70-е начинается капитальная жилищная застройка и формирование системы микрорайонов, массово строятся так называемые «хрущёвки».

Будущий облик Могилёва отражён в генеральном плане развития города до 2030 года.

Границы города раздвинутся. Построят 69 000 квартир и домов и несколько культурно-развлекательных центров.

Планируется, что улица из трёх и четырёхэтажных зданий и парковая зона украсят пойму реки Днепр, а долину Дебри ждёт реконструкция. Из исторической части города вынесут фабрику «Ольса».

До 2020 года планируют застроить микрорайоны «Казимировка», «Солнечный» и «Спутник». Высотки появятся на месте старой воинской части в районе улиц Крупской, и Гришина.

Несколько жилых домов повышенной комфортности постоят в центре города, вдоль главных магистралей и в зонах отдыха. Частная застройка будет продолжена в районах Гребенёво, Шмидта, Казимировка, Пашково, Николаевка.

Исторический центр оставят в покое. Новый генплан запрещает строительство высоток в центре. Архитекторы предлагают строить супермаркеты в новых микрорайонах. Разработчики плана предлагают серьёзно заняться зелёными насаждениями. Реконструкция ждёт Печерский лесопарк и парк возле Святого озера.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг