RSS лентыnest.by & twitter

Жители 111 витебских домов нуждаются в улучшении жилищных условий

11 октября, 2013 - 14:08
Сергей Голесник, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жители 111 витебских домов нуждаются в улучшении жилищных условий.
Жители 111 витебских домов нуждаются в улучшении жилищных условий.

Фото: Сергей Голесник, Советская Белоруссия

Недавно в Витебске снесли 8 ветхих многоквартирных бараков. Считай, целый микрорайон, возведенный полвека назад на улицах Мира и Чапаева. Чтобы построить для 270 семей благоустроенные квартиры, из областного бюджета выделили около 50 миллиардов рублей. Получилось самое массовое "переселение" за всю историю города.

Однако, несмотря на столь масштабный проект, в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются жители 111 витебских домов. Это 749 квартир. В городе разработан перспективный план их расселения, на реализацию которого, по мнению специалистов, может уйти более двух лет.

Назад в шестидесятые

Барак по улице Ленинградской, 86б, построенный в 1958–м, сначала был общежитием. Затем его передали городу. Со временем он накренился и дал трещину. Да так, что двери в косяки не входят. В пяти квартирах — сырость и гниение. Минимум раз в год приходится переклеивать отстающие от стен обои. Страх на обитателей также наводят огромные крысы. Из прогнившего водопровода течет грязная желтая жижа. Ванных комнат нет. "Удобства" — на улице. Электропроводка, как и все вокруг, за 50 лет не обновлялась. Инна Барановская из 3–й квартиры и ее соседи, подписавшиеся под письмом в редакцию, не понимают, как такое возможно в наше время:

В местной газете мы видели списки домов, которые собирались снести и расселить до 2015–го. Наш барак там был. Но сейчас в городском ЖКХ говорят, что списки поменялись. И нашего дома там уже нет. Мол, никакого отселения не будет — сами делайте ремонт...

Сносить и строить

В таких же условиях 44 года прожила и Алла Архипова. В 1968–м она работала на заводе "Эвистор". 18–метровую комнату в бараке на улице Чапаева, 13 ей с мужем предложили как временное жилье:

Туалет на улице. В кране лишь холодная вода. За газовым баллоном ежемесячно ездили в другой конец города. Наконец, в 2010–м в наш микрорайон приехал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Сносить бараки и расселять жильцов начали после его распоряжения.

Переселенцам выделили новые квартиры по улицам Гагарина и Богатырева. Среди тех, кто с конца 2012–го обживается в микрорайоне Билево–2, пенсионерка Архипова:

Новой однокомнатной квартирой я довольна. Кухня, ванная — просто сказка. За окном — лебеди, лес.

Однако не все обитатели снесенных бараков безболезненно меняют центр на окраину. Строитель Александр Стоградский, который со дня на день с семьей должен перебраться в новую трешку на Богатырева, признался, что с трудом будет адаптироваться в новостройках:

Но нашей маленькой дочке однозначно будет удобнее, когда туалет и горячая вода — рядом. Поэтому переселяемся.

Остались 5 семей, которые по объективным причинам еще не переселились. Когда они переедут, сложный большой проект можно будет считать завершенным. Для жильцов он привлекателен прежде всего тем, что им не пришлось вкладывать свои деньги. И для властей, по мнению Владимира Белоуса, председателя комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома, есть свои плюсы. Они избавились от морально устаревшего жилья. А также получили площадку для строительства нового современного микрорайона в привлекательной части города, где имеются электричество, газ, тепло и канализация. Один 105–квартирный жилой дом на месте снесенных бараков уже построен. Планируется, что к середине 2015–го здесь вырастут 5 многоэтажек. Вместо 270 квартир здесь появится более 500.

Снос и расселение ветхого жилья в центре Витебска продолжатся. Очередной, еще более крупный проект затронет и улицу Ленинградскую. Там к середине 2014 года планируют построить 14 новых многоэтажных домов. Но под снос пойдут дома с 96–го по 104–й. Жильцов из 86б можно понять. Ведь соседи, обитающие в таких же бараках, заселятся в новые квартиры, а они — нет. "Почему, чем мы хуже?" — задают они логичный вопрос. Но внятного ответа на него получить не могут.

Компетентное мнение

Светлана Стругальская, специалист жилищного отдела УКПП "Витебское городское жилищно–коммунальное хозяйство":

Коммунальники не в восторге, что приходится обслуживать такие бараки, как на Ленинградской, 86б. Они с удовольствием бы от них избавились. Поэтому дом и попал в перспективные списки по сносу. Но по закону снести и расселить можно дома аварийные, с критическим физическим износом или стоящие на земле, которая изымается под госнужды. Последний вариант касается бараков на улице Ленинградской, вместо которых построят новый микрорайон из высоток. Если говорить о доме 86б, то городская межведомственная комиссия признала, что он не соответствует санитарным и техническим требованиям, но пригоден для проживания. Поддерживать его в надлежащем порядке должна эксплуатирующая организация — ЖРЭТ Железнодорожного района. А также сами жильцы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам 2-х комнатную квартиру

Продам 2-х комнатную квартиру
Витебск, Тирасполь
$ 21 000
Подробнее
код : 190825

Продам квартиру в центре г. Витебск

Продам квартиру в центре г. Витебск
Витебск, Центр
$ 39 500
Подробнее
код : 190712

Продаётся 3-х комнатная квартира

Продаётся 3-х комнатная квартира
Витебск, Фрунзе
$ 47 000
Подробнее
код : 190651
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг