RSS лентыnest.by & twitter

Мастер брестского ЖЭСа заработала на «мертвых душах» в штате более 35 млн рублей

18 октября, 2013 - 14:27
Алла Верстова, Бресткая газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Мастер брестского ЖЭСа заработала на «мертвых душах» в штате более 35 млн рублей
Мастер брестского ЖЭСа заработала на «мертвых душах» в штате более 35 млн рублей.

Фото: obozrevatel.ua

Мастер одной из жилищно-эксплуатационных служб Бреста оформляла дворниками людей, которые находились в России. Их зарплату она клала в собственный карман.

Вот вам и почти гоголевский сюжет с «мертвыми душами». Как и там, корыстный мотив налицо. Получается, вакансии дворников только числились занятыми, а уборка дворов не велась. Зато деньги за их «труд» предприимчивая коммунальщица получала вполне реальные. По логике вещей, так и «дворники-призраки» из брестчан, трудившиеся где-то в России, не должны обижаться. Зарплату им, конечно, платили по месту реальной работы. Но числились-то они в штатном расписании брестского ЖЭСа, поэтому, не исключено, что им шел белорусский трудовой стаж, дающий право на пенсию. Однако сколь веревочке не виться…

«Брестский межрайонный отдел Следственного комитета РБ расследует уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса РБ (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере), - сообщил официальный представитель управления СК по Брестской области Руслан Макарук. - Оно возбуждено в отношении мастера одного из ЖЭСов Бреста 1957 года рождения, которая, используя свои служебные полномочия, оформляла фиктивный прием на работу жителей Бреста на должность рабочих по комплексной уборке дворовых территорий. На протяжении полутора лет она получала денежные средства, подлежащие выплате в качестве заработной платы данным гражданам. Преступными действиями мастера ЖЭСа государству нанесен ущерб в размере более 35 млн рублей».

По его словам, по уголовному делу проводится ряд следственных действий, выясняются обстоятельства совершенного хищения, назначены документальные проверки финансово-хозяйственной деятельности. Мера пресечения в отношении подозреваемой не избиралась, с занимаемой должности она уволена.

Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Корреспондент «БГ» попросила прокомментировать данный факт генерального директора предприятия «Брестское городское ЖКХ» Владимира Аутко, однако он ответил, что не может этого сделать, так как конкретной информации по этому поводу у него нет. Да и подчиняются ЖЭСы непосредственно ЖРЭУ.

Начальник КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» Павел Заграй пояснил, что о ситуации с «мертвыми душами» не знал, да и не мог знать. Данный негативный факт вскрыт в результате проверки ЖЭСа отделом по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудников которого за это можно только поблагодарить.

Однако сейчас об изобретательной сотруднице брестского ЖЭСа уже известно на самом высоком уровне. По мнению специалистов республиканской прокуратуры, нарушения в сфере ЖКХ стали системными. При этом есть вопросы и к работе контролирующих органов. В последнее время увеличилось количество взяток, хищений, а также игнорирования правил проведения тендеров. Основной же причиной нарушений в жилищно-коммунальном хозяйстве является отсутствие дисциплины.

«В каждом районе, в каждом исполкоме действуют специальные антикоррупционные комиссии, - поясняет прокурор Беларуси Александр Конюк, - задача которых содействовать раскрытию преступлений и помогать правоохранительным органам. К сожалению, эта работа тоже не находится на должном уровне».

Факт в тему:

В ходе проверки, проведенной сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, установлено, что генеральный директор ЖКХ Минской области организовал коррупционную схему, посредством которой похищались крупные суммы бюджетных средств. 19 сентября он был задержан.

Выявлено, что на одном из объектов стоимость строительно-монтажных работ завышена настолько, что это повлекло причинение государству ущерба на сумму около 700 млн рублей. На имущество генерального директора в 3,5 млрд рублей, в том числе на дорогостоящие автомобили и недвижимость, наложен арест.

По данному факту управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст.424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг