RSS лентыnest.by & twitter

Многодетные семьи смогут вне очереди претендовать на земельные участки для строительства дома

22 октября, 2013 - 19:56
Николай Шлык, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Многодетные семьи смогут вне очереди претендовать на земельные участки.
Многодетные семьи смогут вне очереди претендовать на земельные участки.

Фото: grodnonews.by

Благодаря внесению изменений в некоторые законодательные акты многодетные семьи могут вне очереди претендовать на земельные участки для строительства собственного дома. Причем участки им выделяются бесплатно в пожизненное наследуемое владение, если они находятся в городской черте.

По словам начальника землеустроительной службы Гродненского горисполкома Дмитрия Матеюка, уже второй месяц ведется кропотливая работа по выявлению таких многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проще тем, кто становился на очередь за получением земельного участка в их службу, поскольку документы постоянно обновляются. В администрациях нужно на сегодня собрать полный пакет необходимых документов.
В итоге в Гродно выявлены 52 такие многодетные семьи, которые без очереди могут претендовать на земельные участки и приступать к возведению собственного жилья. Первых пятнадцать родителей многодетных семей пригласили в горисполком и предложили им земельные участки в микрорайоне индивидуальной жилой застройки Заболоть. На сегодняшний день трое из них согласились, с остальными ведутся консультации.

Спрос – устойчивый

Несколько последних лет подряд городская очередь на получение земельных участков застыла на отметке 4700, а сейчас она решительно двинулась вперед и сегодня прибавилась более чем на 300 человек. По мнению аналитиков, это объясняется развалом ЖСПК и строительством жилья с государственной поддержкой. Все-таки в течение семи-восьми лет частный дом можно строить, рассчитывая и на собственные средства. Да и надежды молодых семей на ипотеку все-таки не призрачны.

Сегодня порядка 200 свободных земельных участков для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, есть в самом новом районе частной застройки Заболоть. Здесь завершается монтаж линий электропередачи, что привлекает застройщика.

Хорошая перспектива у новых микрорайонов Барановичи. Сейчас горисполком обратился в ОАО «Гроднопромстрой», которое проектирует микрорайоны Барановичи-7-12, с предложением ускорить экспертизы проекта. Здесь планируется к распределению почти тысяча участков для индивидуального жилого строительства. Земли под эти работы практически освободились, а вот проектировщики должны поторопиться.

В некоторых микрорайонах, как, например, Барановичи -5,6, часть домов имеет высокую строительную готовность, но отсутствие водопровода сдерживает процесс их оформления.

На аукцион

В последнее время активизировалась продажа земельных участков с аукциона. На городские аукционы выставляется от 5 до 10 участков, и их покупают, несмотря на высокую стоимость. Земли на аукцион сегодня в основном предлагают в микрорайоне Заболоть, до этого были свободные участки в Погоранах-Кошевниках. В следующем году возможность приобрести с аукциона земельный участок под коттедж появится в микрорайонах Зарица.

Но есть немало таких земельных наделов, которые заросли бурьяном, в том числе и с начатыми фундаментами. Землеустроительная служба города по специальному плану проводит отработку и выборку таких участков, их хозяевам рассылаются предписания. Такая работа в нынешнем году проводилась в Заболоти, поскольку прошел год со дня исчисления начала строительства. 50 хозяев участков были предупреждены о том, что пришло время начинать работы, у десяти из них участки будут изъяты. Реклама: Limobuso ir limuzinų nuoma Vilniuje bei visoje Lietuvoje už itin gerą kainą - limobus.lt

Еще больший эффект выявила плановая проверка микрорайона Барановичи-5,6, где изъято порядка 40 земельных участков. Все они могут быть перераспределены очередникам или выставляться на аукцион. Объясняя причины отказа от строительства, многие в основном ссылаются на отсутствие льготных кредитов или недостаточное количество собственных средств. Некоторые ни на что не рассчитывали – брали землю, потому что она бесплатная.

А вот перепродать «голую» землю не удастся. Как подчеркивает Дмитрий Матеюк, такие сделки купли-продажи попросту никто не зарегистрирует. Если участок распределялся как нуждающимся в улучшении жилищных условий, то существует запрет на отчуждение после ввода объекта недвижимости в течение восьми лет.

Свободных участков нет

В черте территории Гродно находится также 12 садовых товариществ. Свободных участков там нет уже многие годы, однако это не значит, что дачи здесь не продаются. Они находятся в своем закрытом правовом поле, регулируемом уставом товарищества. Несомненно, какие-то сделки, в том числе купли-продажи, там совершаются и всю информацию можно получить у их председателей на местах.

На конец года в Гродненском районе имеется около полутора тысяч свободных участков в 45 садовых товариществах. Причем расположены они в 12-42 километрах от города.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Дом в г. Гродно, мкр. Заболоть

Дом в г. Гродно, мкр. Заболоть
Гродно, Заболоть
$ 60 000
Подробнее
код : 190244

Продам дом в черте Гродно

Нет фотографии
Гродно, д. Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 170927

Продам дом

Продам дом
Гродно, Заболоть
$ 75 000
Подробнее
код : 160023
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг