RSS лентыnest.by & twitter

Квартира как сито. Кто виноват в невысоком качестве гродненских новостроек?

30 октября, 2013 - 16:31
Елена Мисюкевич, "Перспектива"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Квартира как сито. Кто виноват в невысоком качестве гродненских новостроек?
Квартира как сито. Кто виноват в невысоком качестве гродненских новостроек?

Фото: autoplus.tj

В новую квартиру в микрорайоне Девятовка заселились всего три года назад, пишет Елена Мисюкевич. Не успели получить долгожданные ключи, как первые дожди выявили недоделки строителей: стена в зале промокла насквозь. Виной тому – пустые межпанельные стыки. Убедилась: строители не очень-то любят исправлять собственные ошибки. Ведь им в квартире не жить. Главное, выдержать гарантийный срок.

По такому же принципу, видимо, были поставлены и стеклопакеты. Ветер продувал застекленную лоджию и, завывая, гулял в кухне. Прямо как в ветхом доме. Однако у ответственных лиц нашлись тому оправдания: окна вставлены правильно, ветра быть не должно. А слушать тот самый ветер приходили, естественно, в тихую погоду. Дальше – хуже. В какой-то момент не выдержала соединительная муфта на трубе в кухне. В итоге затопленными оказались три нижних квартиры. Думаю, не трудно догадаться, как прошло знакомство с новыми соседями. 

Экспертиза показала, что данный элемент изначально имел дефект. Мне муфту заменили, но соседям, которые уже сделали евроремонт, легче от этого не стало.

А новостройка преподносила новые сюрпризы. Через некоторое время дали о себе знать вентиляторы, расположенные на крыше многоэтажки. В ветреную погоду они издавали такой шум, что невозможно было находиться в квартире. Как выяснилось, они также оказались бракованными.

В общем, в течение двух лет (пока дом находился на гарантийном обслуживании) обращаться в строительную организацию приходилось частенько. Правда, с продуваемым стеклопакетом и мокрой лоджией окончательно решить вопрос так и не удалось. За три года проживания в квартире лоджия подвергалась капитальному ремонту уже три (!) раза. Причем во время обильных осадков до сих пор приходится выносить воду тазиками. От ветра и вовсе приходится спасаться дедовским методом – затыкать «дырявые» окна ватой. В отделе качества ОАО “Гродножилстрой” пояснили: гарантийное обслуживание нашей новостройки закончилось год назад, поэтому предъявлять претензии и пенять на качество выполненных работ уже нет смысла. А то, что вовремя не устранили недоделки, комментировать не стали. Посоветовали воспользоваться средствами, которые ежемесячно отчисляются на капитальный ремонт дома. У председателя ЖСПК на этот счет свои оправдания: за эти деньги никто ничего не собирается устранять. Только за свой счет.

Два года назад гарантийное обслуживание новостроек увеличили с двух до пяти лет. Видать, есть над чем работать. Мои родители живут в панельной пятиэтажке 1987 года постройки. И до сих пор ни один дождь не подмочил репутацию строящей организации. Может, тогда проектировали лучше? Или строили качественнее? Не сомневаюсь, чтобы возводить добротные дома, сегодня у строительных организаций есть всё – качественные стройматериалы, квалифицированные специалисты, нужная техника. Но от конечного результата у новоселов почему-то печаль в глазах. Хотя, если бы за каждую недоделку жильцам уменьшали стоимость «квадратов» или проценты за кредит на строительство жилья за счет строителей, мокрых лоджий и продуваемых окон стало бы меньше.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам

Нет фотографии
Гродно, БЛК-Форты
$ 44 000
Подробнее
код : 190107

1-комнатная квартира по ул. Брикеля

1-комнатная квартира по ул. Брикеля
Гродно, Девятовка
$ 26 500
Подробнее
код : 190042

Продам квартиру с отличных ремонтом и техникой

Нет фотографии
Гродно, Ольшанка
$ 70 000
Подробнее
код : 189873
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг