RSS лентыnest.by & twitter

Итоги конкурса на концепцию застройки "Минск-Сити" озвучат на следующей неделе. Победителя может не быть

31 октября, 2013 - 23:11
Наталья Костюкевич, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Итоги конкурса на концепцию застройки "Минск-Сити" озвучат на следующей неделе
Итоги конкурса на концепцию застройки "Минск-Сити" озвучат на следующей неделе. Победителя может не быть.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В городской ратуше прошла презентация концепций на архитектурную застройку "Минск-Сити". Зарубежные и белорусские архитекторы представили девять идей. Итоги конкурса официально огласят на следующей неделе. Но, как стало известно, победителя может не быть.

Во время презентации Френсис Глэар, член совета директоров BDP, заметил, что их компания уже проводила презентацию проекта в рамках конкурса. На что Дмитрий Семенкевич заметил, что "в сегодняшнем составе комиссия их еще не слушала". 

После представления работы Боян Корик представитель консультантов из Дубая по вопросу международного финансового центра, обратил внимание, что данный участок обладает потенциалом для создания в Минске международного финансового центра.

Во время презентации концепции Gensler, управляющий директор агентства в Лондоне Ян Малкенет заметил, что раньше он думал, что Лондон находится в центре Европы, а когда стал работать над проектом, понял, что это место занимает Минск. По мнению архитекторов, некоторые ангары старого аэропорта стоит сохранить как память и, возможно, адаптировать под музей.

- Один из лучших музеев в моем городе находится в здании электростанции 1630 года, - заметил разработчик.

Представитель Perkins Eastman в своей презентации обратил внимание, что на территории "Минск-Сити" в том числе было бы неплохо построить библиотеку, чтобы сохранить любовь людей к книге, а также храмы, так как без религии человек не может развиваться гармонично.

Свою работу презентовало и СООО "Минск-Сити", для которой проект разрабатывала "Творческая мастерская - 7".

По словам представителей концепции, застройку планируют привязать к существующей транспортной сети, а жилые дома не будут превышать 25-27 этажей.

Напомним, что СООО "Минск-Сити" в Беларуси представляют российскую компанию Игоря Макарова "Итера". В 2007 году они объявили о строительстве делового центра "Минск-Сити". К 2020 году она планировала построить около 3,5 млн кв. м. жилья, гостиниц, офисной и торговой недвижимости, инвестировав в проект около 5 млрд долларов. Однако в 2012 году от услуг российского инвестора решили отказаться - "в связи с невозможностью реализации инвестором в установленные сроки инвестиционного проекта "Деловой центр "Минск-Сити", говорилось в соответствующем указе президента.

Дмитрий Семенкевич прокомментировал, что презентация работ авторами помогла комиссии более детально рассмотреть концепции. Итоги же конкурса официально огласят на следующей неделе. По поводу того, кому может быть присуждено первое место, он сказал:

- Первое место мы бы могли присудить только той концепции, которую можно на 100% реализовать. Поймите правильно, мы прагматы. Вот она полностью вся решена. Ее нет - заметил он.

Также собеседник подчеркнул, что данный конкурс касается именно концепции архитектурной застройки "Минск-Сити". В дальнейшем пройдет конкурс на инвестора.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг