RSS лентыnest.by & twitter

В Чижовке сохранят часть усадебной застройки, запланированной к сносу

31 октября, 2013 - 19:05
Ольга Жарина, Агентство "Минск-Новости"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Чижовке сохранят часть усадебной застройки, запланированной к сносу.
В Чижовке сохранят часть усадебной застройки, запланированной к сносу.

Фото: minsknews.by

Напомним: по аналогичному проекту, утвержденному в 2008 году, весь частный сектор в этой части города планировался к сносу.

Однако позже появилась схема освоения усадебной застройки, по которой сохранялись дома в кварталах по трем Заречным переулкам и одноименному тупику, на Несвижской улице и в 1-м Кольцевом проезде.

В прошлом году, когда градостроители стали рассматривать Чижовку более пристально, убедились, что часть домов, предназначенных к сносу, рациональнее не трогать.

- Есть участки, где вместо десяти, а то и более коттеджей можно "посадить" всего одну многоэтажку, а это оказывается нерентабельно. В таком случае лучше ничего не менять, - пояснила руководитель нового проекта детального планирования Людмила Ларина.

Поэтому разработчики предложили сохранить жилье в границах ул. Краснослободской - 2-го Кольцевого проезда - ул. Старобинской - ул. Копыльской (нечетная сторона).

А вот с усадьбами, расположенными по четной стороне ул. Копыльской (до ул. Ауэзова), Окружному проезду, Копыльскому тупику, планируется проститься, но не прямо сейчас, а после 2020 года.

Такая же участь уготована еще одному кусочку старой застройки, расположенному за четной стороной ул. Ауэзова (часть ул. Столбцовской и ул. Копыльской, дома на ул. Клецкой и в Клецком проезде). Сменить прописку в будущем придется и жителям улиц Гродненской и 1-й Кольцевой. Место частного сектора должны занять новые жилые дома, оставлено пятно под перспективную поликлинику. Вдоль ул. Уборевича также могут появиться торговый центр и другие общественные объекты. Здесь определены несколько участков, которые предлагаются для инвестиционного строительства.

Более ранняя перспектива сноса - до 2020 года - у частных домов на ул. Корзюки. На их месте планируется несколько новых кварталов. Уже разработан и план застройки, на котором прорисованы 12 многоэтажек. Однако точную дату начала освоения данной территории сегодня назвать невозможно. Дело в том, что здесь расположен маяк наведения самолетов на аэропорт. Пока аэровокзал в центре города работает, это оборудование не уберут, что мешает застройке.

Новая версия проекта детального планирования прошла процедуру общественного обсуждения, но еще не утверждена.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг