RSS лентыnest.by & twitter

Бывший мэр Гомеля не признает вины в махинациях с квартирами

6 ноября, 2013 - 14:26
Алесь Асипцов, Naviny.by
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Бывший мэр Гомеля не признает вины в махинациях с квартирами.
Бывший мэр Гомеля не признает вины в махинациях с квартирами.

Фото: tut.by

Могилевский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении бывшего председателя Гомельского горисполкома Виктора Пилипца. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением при распределении квартир.

Кроме Пилипца в статусе обвиненных по делу проходят четверо служащих из гомельского управления капитального строительства. Они, по результатам следствия, также участвовали в незаконном распределении квартир, чем нанесли урон гражданам, государственным и общественным интересам. 

Судебное рассмотрение дела гомельских чиновников перенесено в другую область, чтобы избежать возможного давления на суд со стороны обвиняемых чиновников или иных заинтересованных лиц.

Из обвинения вытекает, что служащие организовали преступный механизм. Распределяли квартиры в многоквартирных домах между родственниками и знакомыми по заниженным ценам, а также оформляли сделки по приобретению квартир на подставных лиц. Махинации с квартирами служащие выдавали за привлечение дополнительных инвесторов.

В материалах дела указываются 27 квартир. В 2011 году их продавали по ценам, которые были на момент приема в эксплуатацию, а не по рыночным. Разница между ценой продажи и рыночной, как говорится в обвинении, составила более 3 млрд 652 млн рублей. Квартиры должны были выделяться людям, которые живут в домах под снос или непригодных для проживания.

Действия служащих, согласно государственному обвинению, подрывают доверие граждан к институтам государственной власти.

Кроме бывшего председателя Гомельского горисполкома в злоупотреблениях служебным положением и помощи в осуществлении этого преступления обвиняются бывший директор управления капитального строительства Гомеля Игорь Адарченко, его заместитель по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская.

Пилипец и Низковская в зале суда находятся на зарешеченной скамейке подсудимых. Со стороны они выглядят спокойными.

5 ноября суд не удовлетворил ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения. Бывший председатель Гомельского горисполкома своей вины не признал.

В обвинительном акте, который прочитал на суде прокурор Денис Кичигин, говорится, что Пилипец собирался приобрести по заниженным ценам четыре квартиры — две для себя и две для дочери. Он же утверждал документы по незаконно распределенным квартирам и не предупреждал преступления, зная о них.

Не признала своей вины и Низковская. Она заявила, что в ее действиях не было преступных намерений.

Свою позицию обвиненные выскажут позже. На следующем судебном заседании 11 ноября будут заслушаны показания свидетелей.

Процесс проходит под председательством судьи Сергея Конева.

Пилипца арестовали в сентябре 2012 года. Ему грозит до 10 лет тюрьмы. Известно, что все незаконно распределенные квартиры возвращены государству.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Двух комнатная кв. Срочно торг

Нет фотографии
Гомель, Новобелица
BYR 52 000
Подробнее
код : 189819

Продается просторная квартира

Нет фотографии
Гомель, Волотова (12-й мкр-н)
$ 45 000
Подробнее
код : 187853

2-х комнатная квартира (Костюковка)

2-х комнатная квартира (Костюковка)
Гомель, Костюковка
$ 23 000
Подробнее
код : 187551
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг