RSS лентыnest.by & twitter

Костюковичи: Квартиросъемщики бывают разные

7 ноября, 2013 - 12:54
Ирина Петрусевич, Голас Касцюкоўшчыны
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Костюковичи: Квартиросъемщики бывают разные.
Костюковичи: Квартиросъемщики бывают разные.

Фото: Ирина Петрусевич, golk.by

Одни – обыкновенные, другие – очень хозяйственные, третьих не отнесешь ни к первой, ни ко второй категории. Они, что называется, себе на уме: живут по своим правилам, не считаясь с требованиями проживания в многоквартирных домах. Основной и чрезвычайно серьезный укор в адрес таких жителей – несоблюдение санитарных норм и нарушение порядка проживания в квартирах. А это уже увеличивает шансы остаться без квартиры и, скорее всего, приобрести статус бомжа.

Оказывается, образ Степана Плюшкина – не просто плод литературной фантазии Гоголя, а вполне реальный тип человека, распространенный, кстати, и в наше время. В этом довелось убедиться на днях, во время совместного обследования санитарного состояния квартир с представителями ЖКХ, санстанции и РОЧС.

Первая квартира, которую мы посетили, была под номером 13. То, что довелось увидеть в самой квартире, никак не хочется увязывать с мистической чертовой дюжиной. Во всех комнатах — самая обычная свалка из различных вещей. Очевидно, что создала весь этот беспорядок сама хозяйка квартиры, пожилая, но довольно крепкая женщина. Ее лицо, застывшее когда-то в одной эмоции, казалось безмятежным. Сама она была абсолютно спокойной, а визит непрошенных гостей совершенно ее не смущал. По поводу беспорядка хозяйка квартиры протянула: «У меня хорошо-о-о…»

Три недели назад я посещала эту квартиру, — поясняет начальник ЖЭУ Алина Владимировна Пивченко, — был такой же беспорядок. Все эти вещи она сносит в квартиру со свалки, из мусорных контейнеров. Заставила хозяйку порядок навести. Вот теперь снова – прежняя картина.

Жить в хаосе для женщины обычное дело, привычка даже. Повлиять на этот дикий образ жизни работники коммунхоза пытаются уже на протяжении нескольких лет. То и дело составляют акты обследования, предписания о немедленной уборке, протоколы на административную комиссию, а там и штраф суд может дать. И немаленький: от миллиона до трех. В этот раз хозяйке квартиры №13 снова не повезло, отвечать за беспорядок в квартире придется в административном порядке.

Думаю, отчего это у человека такое странное хобби появилось? Наверняка ведь когда-то жила она нормальной жизнью, судя по фотографиям на стене, имела мужа, детей, сама была красавицей, вероятно, заботливой и рачительной хозяйкой. Не та ли причина, что и у гоголевского Плюшкина, побудила ее к непонятному собирательству? – «Бережливость Плюшкина превратилась в скупость, а одиночество ее увеличило…» Способ ли это скрасить тоскливое одиночество?

Говорят, по входной двери можно судить о хозяине квартиры, его благосостоянии, вкусе и т. д. Увы, это утверждение ошибочно. Как нам довелось убедиться во время рейда, за дорогой, добротной металлической дверью может скрываться «царство грязи, мусора и смрада». По улице Красноармейской есть дом, а в нем квартира: дверь современная, стеклопакеты в каждой комнате, ЖК-телевизор, хороший компьютер, мультиварка и … грязь непролазная. Ступить в квартире негде. Постели в спальне страшные, черные от грязи, такие же черные стены с ободранными обоями. И только на кресле, где спит маленькая девочка, относительно приличное постельное белье.

Пожилая хозяйка квартиры все время беспокойно носилась туда-сюда, возмущалась и негодовала по поводу своего нищенского положения и небольших квадратных метров, которые убрать женщине не по силам…

Оказывается, беспорядок тоже разным бывает. Так, супруги Л., проживающие в доме №21 в м-не Молодежный, о комфорте в своем жилище мало беспокоились. Годами напролет забывались они в сорокаградусной, устраивая сабантуи в своей квартире, с последующими скандалами, драками и прочими характерными для подобного контингента проявлениями. На выпивку тратили каждую копейку, которая сваливалась неизвестно откуда, – ни он, ни она не работали. А вот оплачивать коммунальные услуги и вовсе не получалось. Итог такого безалаберного отношения последовал незамедлительно: воду отключили, отопление тоже. Теперь С. как в деревне живут: воду носят ведрами из колонки, а в баню мыться ходят к «хорошим людям…»

С электричеством проблем нет, его не отключали. Но сама по себе проблема по части пожарной безопасности есть: нет в квартире выключателей, вместо них провода, синий с красным соединили, вот тебе и свет включился. Только в этот раз он не включился: хозяева дожили до того, что даже лампочек ни в одной комнате нет. Зато пепельницы – на каждом шагу. Предписание по пожарной безопасности инспектор ИГПН Костюковичского РОЧС В. В. Корнеенко составил и предупредил, что проверит: все ли из указанного они выполнят.

В агрогородке Шарейки тоже есть многоквартирные дома, есть и жители, которые не умеют жить в таких условиях. К таким относятся Панькова, она же мать троих детей, она же и обязанное лицо, и ее сожитель. По Декрету №18 женщина соблюдает необходимые условия: работает на ферме в «Цемагро-1», деньги на содержание детей выплачивает. Но живут сожители, как настоящие бомжи. Такого понятия, как уборка в квартире, у них не существует. Как пришли с фермы в грязных сапогах, так и ходят в них по квартире. И спать ложатся, не снимая одежды, в том числе и верхней, а иначе никак нельзя – замерзнут. В их квартире уже два года нет отопления, нет и воды. Какой уж тут порядок, какая может быть чистота?

Квартир, в которых мы побывали, было более чем достаточно. В некоторые попасть не удалось: хозяева отсутствовали, ушли на промысел – на свалку. Таких людей, которые занимаются собирательством и стаскиванием разного хлама в свои квартиры, немало. И порой доходит до абсурда. Одна из жительниц самозабвенно захламляла свое жилище. А это, естественно, способствовало появлению характерного запаха в подъезде и повлекло жалобы соседей. «Служба спасения» в лице работников жилкоммунхоза вывезла четыре машины мусора из двухкомнатной квартиры.

Такое нечистоплотное проживание чревато последствиями – выселением. Если хронически убежденные Плюшкины засоряют свою квартиру, нарушая санитарные требования, их могут выселить в неблагоустроенное жилье. А если такие люди проживают в общежитии, то, скорее всего, они окажутся на улице. Самое интересное, что такие перспективы никого из них не пугают. Наверное, ими уже пройдены определенные стадии на пути к статусу «бомж». И это уже называй, как хочешь: образ жизни или состояние души.

Так, жительница двухэтажного дома по ул. Зиньковича очень скоро сменит место прописки. Безобразный образ жизни, антисанитария, пьянство и постоянное приставание к соседям, как следствие – неоднократные проверки квартиры. В 2013 году было составлено 3 предписания, протоколы. Изменений не последовало. В настоящее время документы на выселение гражданки из занимаемой жилплощади находятся в районном суде. Для нее эта новость не стала поводом для волнений. Женщина торопилась по своим делам, на свалку…

В мае 2013 года вступил в силу Жилищный кодекс, которым прописана ответственность за антисанитарию в квартирах. Условия жесткие: если в течение года на хозяина квартиры (неприватизированной или ЖСК) составляется три протокола, то следующей мерой становится выселение. Что касается приватизированного жилья, выселение тоже предусмотрено, но в случае, если хозяева не оплачивают коммунальные услуги.

За 2013 год ЖЭУ УКПП «Костюковичский жилкоммунхоз» составлено15 протоколов на квартиросъемщиков, содержащих в антисанитарных условиях свои квадратные метры, 5 протоколов составлено во время совместного обследования и один – в этот понедельник.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3x комнатная квартира в Костюковичах, ул. Зиньковича, 97

Нет фотографии
Могилевская область, г. Костюковичи
$ 30 000
Подробнее
код : 25878

г.Костюковичи

Нет фотографии
Могилевская область, Костюковичи
$ 12 000
Подробнее
код : 7465
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг