RSS лентыnest.by & twitter

Аварийный дом XIX века на улице Карла Маркса в Гродно разберут, чтобы собрать заново

8 ноября, 2013 - 21:00
Блог Гродно s13
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Аварийный дом XIX века на улице Карла Маркса в Гродно разберут
Аварийный дом XIX века на улице Карла Маркса в Гродно разберут, чтобы собрать заново.

Фото: s13.ru

Дом, построенный в конце XIX века, представляет историческую ценность и находится под охраной государства. После войны и до 2007 года он использовался под жилье. Шестой год здание на консервации и постепенно разрушается. Угрозу создает стена с улицы, но особенно опасна стена со стороны двора. Огромные трещины, проседание фундамента вызывают обоснованную тревогу.

Сейчас дом выкуплен в собственность “Гродноэнерго”. Его специалисты рассмотрели несколько вариантов возрождения дома: разбор надземной части здании и ее полное восстановление по изначальному проекту или реконструкция с сохранением подлинных элементов архитектуры. “Гродноэнерго” предложило поэтапный демонтаж здания, чтобы с точностью выявить степень аварийности и с учетом этого восстанавливать дом. 

На этом особняке в 1966 году убрали мансарду. Дом превратился в трехэтажный куб. Вообще, в историю города 60-е годы вошли как время “выравнивания” мансардных этажей. В результате многие дома в исторической части Гродно стали безликими, плоскими фасадами.

Сразу после сдачи в эксплуатацию соседнего новодела, под фундамент которого выкапывали глубокий котлован у стен здания по К.Маркса, 22, угол дома со двора сильно осел. Возможно это стало причиной текущего положения дел, что влечет за собой разборку здания до фасадов.

Дом №22 по улице Карла Маркса построен ориентировочно в 1870 году. В 1889 году в связи с прокладкой улицы Новой (ныне Молодежная) он подвергся реконструкции. В 1911-1915 годах двухэтажный с мансардой дом принадлежал М. Бортновскому. В 20-е годы здесь находился магазин Лейбы Залишайнского, работала парикмахерская Казимира Чучеля. После войны в нем проживали горожане.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Гараж в ГК Радуга-Гродно

Гараж в ГК Радуга-Гродно
Гродно, БЛК-Форты
$ 1 800
Подробнее
код : 191566

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м

Продам нежилое помещение 111,7 кв. м
Гродно, БЛК-Форты
$ 95 200
Подробнее
код : 185601

Продается производственная база

Продается производственная база
Гродно, Девятовка
$ 240 000
Подробнее
код : 166573
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг