RSS лентыnest.by & twitter

Брестский горисполком предложил суду выселить из квартир на Островского, 10 тех, кто там не проживает

8 ноября, 2013 - 20:52
Алла Верстова, Брестская газета
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Брестский горисполком предложил суду выселить из квартир на Островского, 10.
Брестский горисполком предложил суду выселить из квартир на Островского, 10 тех, кто там не проживает.

Фото: Алла Верстова, Брестская газета

Более чем странная ситуация вокруг дома по ул. Островского,10 в Бресте, возникшая еще в прошлом году, набирает обороты. 5 ноября состоялось очередное заседание суда Ленинского района г. Бреста, через который горисполком пытается выселить жильцов квартир №№3, 5 и 7. В ходе него выяснилось, что собственники этого жилья в нем не зарегистрированы и не живут. Как можно выселить из дома того, кто и так в нем не проживает? Этот вопрос и вынужден был решать судья Олег Миронюк.

«Хочешь или нет, а бери, что дают»

Напомним, что еще в 2011 году в отношении дома №10 по ул. Островского между облисполкомом и ООО «Эледи» заключен инвестиционный договор. В соответствии с ним вместо дома, находящегося в списке историко-культурных ценностей, намереваются возвести жилье повышенной комфортности. Для нынешних собственников квартир в нем места не нашлось. Владельцы трех квартир теперь сродни последним из могикан. Свои права, которые, по их мнению, органы власти беззастенчиво нарушают, они решили отстаивать до конца.

«Мы не требуем для себя манны небесной, каких-то особых условий, - пояснил собственник квартиры №3 Геннадий Войков в момент одного из многочисленных перерывов в судебном заседании. - Но ведь получается, что владельцы жилья вообще никаких прав не имеют. У властей позиция такая: хочешь или нет, а бери, что дают. Мало того, что из центра города переселяют на окраину, так еще и жилую площадь норовят «оттяпать». К примеру, на Островского,10 у меня комнаты площадью 21 и 19 «квадратов», а нам дают всего 17 плюс 13. Квартира, которую нам предложили взамен отнимаемой, находится в социальном доме. Там широкие, приспособленные для колясочников коридоры, но мне-то они не нужны. Ни площади балкона, ни сарая, которыми я владею на праве собственности, не учтены».

«А как дом получил статус аварийного, это же вообще абсурд, - считает Валентина Мальцева, владеющая квартирой №7 в доме, ставшем жертвой инвестпроекта. - Пришли две дамы в шубах, попросили показать им квартиру. Увидели, что у нас все чисто, аккуратно, и говорят, мол, нам такого не надо. Нужно-де зафиксировать трещины, обсыпавшуюся штукатурку… В 1983-84 гг. в нашем доме был проведен капитальный ремонт с отселением жильцов. Однако ЖРЭУ от него вообще открещивается, говорит, нет у него об этом никаких документов. В межрайгазе, в электросетях они есть, а у балансодержателя отсутствуют. Сколько в городе домов без удобств, которые едва держатся на подпорках и готовы упасть на головы жильцам. Но их не признают аварийными, потому что ни одному инвестору их место расположения не приглянулось. Вот и в нашем случае думали отнюдь не о жильцах дома и их правах».

Корректировка ситуацию лишь усугубила

Буквально с первых же минут судебного заседания от 5 ноября выяснилось, что все трое собственников квартир по ул. Островского, 10 в них не зарегистрированы и не проживают. Ответчики подтвердили этот факт документально. Оказывается, выписались они еще в мае текущего года, а ЖЭС №4 никакой информации об этом в горисполком не предоставил. А тот, в свою очередь, уточнять сведения о жильцах не счел нужным.

Теперь перед судом встала задача: выселить из дома на ул. Островского,10 собственников жилья, один из которых фактически проживает в Курской области, где вступил во владение домом по завещанию, другая - по ул. Суворова в Бресте, а третья - в одном из населенных пунктов Брестского района.

Представитель горисполкома Ирина Борисюк попросила полчаса на то, чтобы внести корректировки в исковые требования. В итоге ею было предложено выселить только членов семьи владельцев квартир, а их самих из иска исключить. Однако адвокат ответчиков Игорь Рапцевич не согласился с таким подходом, посчитав, что он создает еще более абсурдную ситуацию.

«Из текста уточненного искового заявления непонятно, в каком статусе переселятся в другое жилье члены семей собственников, - обосновал он свою позицию. - Неужели государство подарит им квартиры своего жилищного фонда? А что тогда с самими владельцами жилья? Выселить их невозможно, но нельзя и прекратить их участие в деле без разъяснения этого вопроса. Но в рамках данного процесса не решается вопрос о предоставлении им других жилых помещений взамен изымаемых».

Адвокат обратил внимание суда, что по закону выселением жильцов должен заниматься не горисполком, а инвестор, то есть фирма, которая будет вести на месте их дома строительные работы. Она, дескать, и обязана брать на себя все расходы по переселению. Он предложил привлечь к делу ООО «Эледи» в качестве третьей стороны, но судом это ходатайство было отклонено, несмотря на то, что прокурор высказалась за его удовлетворение. А вот предложение представителя горисполкома о временном запрете для ЖЭСа №4 на выписку и регистрацию в доме №10 по ул. Островского суд поддержал. Мол, на время судебного процесса эта мера необходима, чтобы впредь избежать ситуаций, подобных нынешней.

Рассмотрение судом дела о выселении из дома людей, там не проживающих, отложено до 15 ноября. Объясняется это необходимостью заявителя в уточнении исковых требований с учетом изменившихся обстоятельств.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг