RSS лентыnest.by & twitter

В Беларуси до конца 2013 года свыше 170 долгостроев будут сданы в эксплуатацию

21 ноября, 2013 - 21:36
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Беларуси до конца 2013 года свыше 170 долгостроев будут сданы в эксплуатацию.
В Беларуси до конца 2013 года свыше 170 долгостроев будут сданы в эксплуатацию.

Фото: belta.by

Об этом 21 ноября сообщил Анатолий Калинин, занимающий должность заместителя премьер-министра Республики Беларусь.

По словам чиновника, в текущем году уже сдано 102 жилых дома. Ввод 30 проблемных домов со сверхнормативными сроками строительства перенесен на 2014 год и еще один дом планируют сдать в 2015 году. Всего по стране насчитывалось свыше 300 жилых домов с превышенным сроком ввода их в эксплуатацию. 

Анатолий Калинин сообщил, что в сегменте долевого строительства установлены более четкий механизм взаимоотношений между гражданином и застройщиком. Приняты такие предложения, как неизменная контрактная цена, которая может измениться только с учетом индексации - не более чем 12 процентов по году. Все гарантийные риски отныне переложены на застройщика. Чиновник подчеркнул, что при невыполнении застройщиком взятых на себя обязательств он обязан выплатить гражданину неустойку за каждый день (в зависимости от общей суммы внесенных средств).

Отвечая на вопросы читателей, Анатолий Калинин отметил: "Мы взяли на себя обязательство, что стоимость квадратного метра для нуждающихся не должна превышать уровень средней заработной платы по стране, и на протяжении 2011-2012 годов выдерживали этот показатель, находились в пределах установленной границы".

Он добавил, что на уровне комиссии по проблемным вопросам строительства, которая работает в Администрации Президента, выработаны подходы и конкретизировано, что стоимость квадратного метра для нуждающихся на конец возведения дома не должна превышать уровень средней заработной платы по стране с коэффициентом 1,2. "Если, к примеру, уровень зарплаты $100, то стоимость кв.м может достигать не более $120 на конец строительства. Вы понимаете, что этот цикл составит от 14 до 18 месяцев, соответственно, на последний рубеж ввода жилья стоимость должна коррелироваться в таком соотношении", - констатировал вице-премьер.

Анатолий Калинин обратил внимание, что правительство поставило задачу снижать стоимость затрат при строительстве. В Беларуси проведена модернизация большинства домостроительных комбинатов, что позволяет повышать качество строительства. "В то же время после модернизации стоимость возведения жилья вырастет, поэтому сейчас мы ищем варианты, как снивелировать этот вопрос", - сказал вице-премьер.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг