RSS лентыnest.by & twitter

Усадьбу Огинского в Залесье на Сморгонщине отреставрируют к юбилею композитора

4 января, 2014 - 17:06
Наталия Волынец, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Усадьбу Огинского в Залесье на Сморгонщине отреставрируют к юбилею композитора
Усадьбу Огинского в Залесье на Сморгонщине отреставрируют к юбилею композитора

Фото: grodnonews.by

Усадебно-парковый комплекс Михала Клеофаса Огинского в Залесье на Сморгонщине переживает второе рождение.

Реставраторы и строители уверены: к 2015 году – к юбилею общественного деятеля, дипломата и композитора – усадьба приобретет облик, максимально приближенный к тому, какой она имела при своем знаменитом хозяине. При разработке проекта были проведены исторические, архивные и библиографические исследования, чтобы максимально восстановить утраченный облик усадьбы. Для исследователей и проектировщиков большим подспорьем были описания внешнего вида дворца и внутреннего убранства помещений, воспоминания современников, а также гравюра художника Наполеона Орды. 

Начавшийся в 2011 году нынешний этап реставрации близится к завершению. Как рассказал заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко, в следующем году часть усадьбы будет сдана в эксплуатацию. Уже подведены газ и линия электропередачи, внешние коммунальные сети. Смонтирована новая кровля, а система вентиляции сделана с расчетом, чтобы условия для сохранения музейной экспозиции были наиболее комфортными. Почти закончена отделка фасадов и стен внутри помещений, идет благоустройство внутреннего дворика, планировка тропинок. Впереди – монтаж пожарной и охранной сигнализации, систем видеонаблюдения.

Скоро в помещениях подключат отопление – котельная и системы теплоснабжения уже смонтированы. Как рассказал Геннадий Бычко, уже в январе в усадьбе появятся штатные работники. Окна и двери в помещении хоть и выполнены из современных материалов, но стилизованы под эпоху Огинского. Такой же вид должны приобрести камины, лестницы, паркет.

Финансируются реставрационные работы из разных источников – из средств Европейского союза по проекту трансграничного сотрудничества, а также из областного и республиканского бюджетов. Для окончания работ нужно еще около 12 миллиардов рублей в нынешних ценах.

Строительство театрально-музыкального зала финансируется по программе трансграничного сотрудничества. В первом полугодии здесь установят концертный рояль, появится театральный зал. Будет вестись активная театрально-концертная деятельность, проходить концерты классической музыки, семинары, исторические и культурологические конференции. На сцене увидят свет постановки театральных и музыкальных спектаклей.

В музыкальном салоне появится миниатюрный кабинетный рояль, который соберет возле себя узкий круг любителей камерной музыки.

Одна из двух оранжерей уже построена. Вторая будет использоваться и как оранжерея, и как выставочный зал – летом растения в кадках будут переселяться в парк, как было и при Михале Клеофасе Огинском.

Внешне усадьба почти целиком восстановлена в том стиле, который был в то время, когда Залесскую усадьбу справедливо называли Северными Афинами, а гости, которые часто навещали этот уголок, уезжали отсюда в восхищении.

Труднее с внутренней планировкой дворца и убранством комнат. Их подробного описания не сохранилось. Не сохранились и оригинальные вещи из дворца Огинских. Поэтому мебель, светильники, шторы, музыкальные инструменты, картины – это копии вещей того времени. Найдется в усадьбе место и для музея, посвященного жизни рода Огинских. Пока музейная коллекция представлена только мебелью XIX столетия, которую передали таможенники. Но в перспективе запланировано собрать большую коллекцию, в которую войдут копии музыкальных произведений Огинского, диски, книги, посвященные ему.

Для туристов в усадьбе станет работать бильярдная, оборудуют гостиничные номера.

В итоге к 2015 году в Залесье должен появиться многофункциональный туристический и культурный комплекс.

А еще здесь планируют возродить традицию проведения балов в том стиле, в каком они проходили здесь при Огинском.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Продам производственное здание г. Сморгонь

Продам производственное здание г. Сморгонь
Гродненская область, г. Сморгонь
$ 170 000
Подробнее
код : 86394

Сдам в аренду

Сдам в аренду
Гродненская область, г. Сморгонь
€ 2 160
Подробнее
код : 47903

Продается производственно-складская база

Продается производственно-складская база
Гродненская область, г. Сморгонь
$ 130 000
Подробнее
код : 30059
Еще варианты


NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2018
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг