RSS лентыnest.by & twitter

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств

9 января, 2014 - 20:55
Алена Епишева, Гомельская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств
В Речицком районе доярка с четырьмя детьми живет в аварийном бараке без удобств.

Фото: gp.by

Многодетная мама из Речицкого района, добиваясь выделения жилья, засыпала жалобами райисполком, прокуратуру, Администрацию президента.

 "Помогите разобраться!" Письма с подобными просьбами к нам  приходят регулярно. В этот раз обратилась мама четверых детей из деревни Комсомольск, что в Речицком районе. 

Как написала Виктория Яковец, ее служебная квартира в аварийном состоянии. Из двух печей исправна лишь одна — на кухне. В квартире тесно, сыро, белье цветет.

"Меня волнует вопрос о получении жилья, — пишет женщина. — Состою в КИЗе. Куда я только ни обращалась: в Минск, Гомель, Речицу. Ответ один: скоро получите, ждите. Я вдова. Воспитываю детей сама. Беззащитная, помощи нет. Живу в обмане".

Пятеро в одной ванночке

Созвонившись с многодетной мамой, отправилась в Комсомольск. Так ли все критично, как указано в обращении?

Зайдя в двухэтажный барак, расположенный по улице Центральной, поняла, что нужно подняться на второй этаж. В обшарпанном подъезде витал характерный запах сырости.

Как оказалось, в 8-квартирном жилом доме нет центрального отопления. Хозяевам приходится топить сразу две печи: в зале и кухне. Впрочем, нет здесь и канализации.

При встрече Виктория рассказала, что ей 34 года, сама из Милограда. Воспитывает двух дочерей и двух сыновей. Старшей — 16 лет, младшему — 5. После того, как овдовела, пыталась устроить личную жизнь. Гражданский муж нередко поднимал на нее руку. Хотел отобрать младшего сына.

Обратившись на биржу труда, Виктория была готова на любой вариант. Переехала в 2011 году в Комсомольск не от хорошей жизни. В местном сельсовете новой доярке предложили служебное жилье, пообещав через год выделить более благоустроенное.

Отработав некоторое время, женщина почувствовала себя хуже. Давали о себе знать побои сожителя. В больницу Виктория отказалась ложиться: кто будет присматривать за малышами?

Когда через год контракт закончился, доярка отказалась его продлевать, рассчитывая перейти на облегченный труд. Но таких вариантов на ферме не нашлось. Вакансии есть в Речице. Но в райцентр за 35 километров каждый день не наездишься. Живет семья Виктории на пособия по утере кормильца — около трех миллионов рублей в месяц.

Пятеро человек ютятся на 35 "квадратах". Несмотря на то, что в квартире две комнаты, все спят в одной. Печь, обогревающая спальню и зал, не топится, поскольку в аварийном состоянии. В спальне сырость, отваливаются обои, вещи в шкафу покрываются плесенью.

В малюсенькой кухоньке из крана течет холодная вода. Струя стекает в ведро под мойкой. Нет элементарных удобств. В деревянный туалет, расположенный на улице, не набегаешься, особенно зимой и ночью. Для нужд приспособили ведро, которое каждый раз приходится сносить со второго этажа. Мыться все вынуждены по очереди в одной ванночке.

В таких условиях многодетная семья зимует второй год. Не удивительно, что женщина так решительно настроена на переезд. Добиваясь своего, она засыпала жалобами различные инстанции.

Отовсюду приходят ответы. В руках Виктории целая кипа писем. Но доярка с 12-летним стажем мало что понимает в ответах чиновников, написанных казенным языком.

Больше всего меня удивило одно письмо. В нем сообщалось, что сроки сдачи дома, в котором Виктория получит двухкомнатную квартиру, переносятся на 31 октября 2013. Фактически семья Яковец давно должна отпраздновать новоселье в Речице. Известен и номер квартиры, который женщина вытащила на жеребьевке. Так зачем жаловаться на невыносимые условия, если новая квартира будет вот-вот готова?

"Уже год стою на очереди как многодетная семья, а все обещают, обещают, — разводит руками Виктория. — Почему не выделяют благоустроенное жилье?"

По мнению женщины, такие варианты есть. Но в райисполкоме ей ничего не предлагают. Мало того, к ней ходят смотровые комиссии. Указывают на плохие условия, хотят лишить родительских прав. Виктория боится потерять детей, никому не верит и не пускает в дом.

Переезд не терпит суеты

Чтобы выслушать мнение местных властей, направилась в сельсовет. Здесь ничуть не удивились очередной жалобе от Виктории Яковец.

Как к матери к ней претензий нет, — отметила председатель сельсовета Валентина Булка. — Вика не пьет, на учетах не состоит, дети всегда ухоженные. Но по натуре она конфликтная. Изначально в договоре указывалось, в каких условиях придется жить. Она все видела и согласилась на переезд. Спустя год начались жалобы. Мы поставили ее на очередь нуждающихся, выдали справки для райисполкома. Женщина могла спокойно подождать и вселиться в трехкомнатную квартиру.

Так почему многодетная семья строит двушку? Задаю вопрос начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства Речицкого райисполкома Ирине Володченко.

Включив в 2012 году Викторию Яковец в списки нуждающихся, практически сразу ей предложили строить квартиру, пояснила руководитель. В очереди на жилье, где более 240 многодетных семей, маме с четырьмя детьми дали преимущественное право.

Льготный кредит покрыл бы всю стоимость строительства трехкомнатной квартиры. К слову, когда Викторию включили в кооператив застройщиков, она посчитала, что дом уже построен. Женщина пошла осматривать предполагаемую квартиру, где уже жили люди. После направилась в прокуратуру с жалобой, что ее жилье отдали другим…

Спустя время, узнав, что другой дом сдается раньше, Виктория пожелала сменить кооператив. Из свободных там оказалась лишь двушка. В райисполкоме женщине пошли на уступки.

"Думаете, не пытались ее отговорить? — отмечает Ирина Володченко. — Пытались. Но у нас гражданин всегда прав. Не знаю, как и ответить, чтобы не породить новую волну жалоб".

Мне показали стопку документов с пометкой Яковец. Тут же заявление Виктории с просьбой включить ее в кооператив для строительства двухкомнатной квартиры, поскольку та будет готова раньше.

Однако возведение дома, которое должно было завершиться в апреле, затянулось. Подрядчик обещал сдать новостройку 31 декабря 2013 года.

В том, что Виктории не выделяют иное благоустроенное жилье, также обмана нет. Улучшить свои жилищные условия с использованием господдержки многодетная семья может один раз: путем получения социального жилья либо строительства (приобретения) жилья в собственность, пояснила специалист.

Но это две разные очереди. При выделении соцжилья Викторию исключили бы из строительного кооператива.

Мы максимально пошли навстречу женщине, подчеркнули в райисполкоме, надеемся, что проблемы закончатся со сдачей дома в эксплуатацию.

P.S.

Посмотрев условия, в которых живут четверо детей, могу понять маму, нацеленную на переезд. А вот она не совсем понимает, что благоустроенная квартира не появится по первому обращению. Женщине из глубинки невдомек, что существуют определенный порядок и очередь.

Чтобы ей это разъяснить, казенных ответов, по-видимому, не достаточно. Вот и пишет Виктория во все инстанции в поисках правды. И, к сожалению, подобных "жалобщиков" много. В этой истории нет никакого обмана, а только взаимное непонимание и недосказанность.

Жилищные метания привели к тому, что многодетная мама сделала свой выбор в пользу двухкомнатной квартиры: пусть 53 квадрата, лишь бы скорее.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Квартира

Квартира
Гомельская область, г. Речица
$ 25 000
Подробнее
код : 173403

Продажа

Нет фотографии
Гомельская область, г. Речица
$ 27 000
Подробнее
код : 171350

Квартира посуточно

Квартира посуточно
Гомельская область, г. Речица
$ 20
Подробнее
код : 165631
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг