RSS лентыnest.by & twitter

Минэнерго: "по просьбам трудящихся" часть заказника в Озёрах необходимо передать под торфодобычу

11 января, 2014 - 18:04
По материалам Вечернего Гродно и TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Уникальный заказник в Озёрах по-прежнему под угрозой
Минэнерго: "по просьбам трудящихся" часть заказника в Озёрах необходимо передать под торфодобычу.

Фото: vgr.by

Несмотря на однозначные результаты общественных слушаний, проведенных не так давно в Озёрах, и выявленное отрицательное отношение местных жителей к проекту осушения уникальных для Гродненской области территорий, вопрос о торфодобыче на Святом болоте в Озёрах до сих пор остаётся открытым.

Как уже ранее сообщалось, для продолжения работы торфобрикетного завода необходимо выделение Святого болота из заказника «Озёры» под торфодобычу. Экологи и общественность уже второй год пытаются отстоять уникальную экосистему.

Позиция Минэнерго по этой проблеме прозвучала во время онлайн-конференции, которая проводившейся 9 января на сайте БЕЛТА.

Отвечая на вопросы гродненцев о том, будут ли учитываться итоги общественных слушаний в Озёрах, первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец, в частности, сказал:

- На ТП "Вертелишки" работают 160 человек, целые династии. С обращением против закрытия предприятия обратились более 600 человек. А это ли не воля народа? И конечно, мы сегодня категорически против закрытия предприятия.

С учетом постановления №794, а также государственной программы "Торф" на предприятии была начата модернизация производства. Только в модернизацию брикетного цеха ТП "Вертелишки" было вложено около Br40 млрд. При отводе новых земель для добычи торфа предприятие сможет стабильно работать около 20 лет, а также обеспечить достаточные для безубыточной работы объемы добычи торфа и производства топливных брикетов.

В то же время, отметил замминистра, вопрос о закрытии завода "Вертелишки", в случае неотвода новых земель торфяного месторождения "Святое", будет рассматриваться уже в 2014 году.

Стоит ли игра свеч?

Примечательно, что во время общественного обсуждения прозвучало мнение замминистра Минприроды Игоря Качановского, который поставил под сомнение основной вопрос: а стоит ли игра свеч? Ведь на основании сообщения Министерства энергетики о неутешительном положении дел в торфяной промышленности, торфобрикетная отрасль убыточна в 2013 году, она была убыточной и в 2012 году.

Как же это отражается на работниках торфобрикетной отрасли? По итогам 8 месяцев 2013 года средняя заработная плата в торфяной промышленности - на 15% ниже средней заработной платы в РБ и 24% ниже зарплаты в промышленности.

Как сообщили официальные представители предприятия "Вертилишки", те самые "условия для работников и их семей" выражаются ни много ни мало - в средней зарплате по предприятию в три миллиона девятнадцать тысяч рублей. По рассказам других участников общественного обсуждения, люди здесь порой зарабатывают и менее двух миллионов рублей.

- А продлевать на 20 лет агонию торфобрикетного завода при столь мизерной заработной плате я не вижу целесообразности. Поддержали такую мысль Минэкономики и Минстройархитектуры, которое считает нецелесообразным использовать торф в цементной отрасли - большие затраты, пожароопасность. Причем последнее время снижены цены на каменный уголь – дешевле возить из Кузбасса каменный уголь, чем топить собственным торфом! - заявил Игорь Качановский.

Целесообразность дальнейшего развития торфобрикетной отрасли подвергнута сомнению Государственным секретариатом Совета Безопасности, также поднят вопрос об эффективности вкладываемых средств на развитие торфобрикетной отрасли. Неоднозначна целесообразность модернизации отдельных торфобрикетных производств и строительство новых торфоперерабатывающих предприятий.

Депутат Александр Межуев, возглавляющий в Палате представителей Национального собрания комиссию по национальной безопасности, про экологическую безопасность дал возможность говорить экологам, а про экономическую несколько нелестных слов в отношении белорусских торфопредприятий сказал:

- Все возмущаемся, почему плохо живем. Вот наглядный пример: торфобрикетная отрасль – нулевая, вкладываем миллиарды рублей для модернизации производств. Встает вопрос: для чего? За 20 лет, если мы отдадим эту площадь, предприятие это заработает "аж" 50 миллионов долларов! Разделить на 20 лет - в год 2,5 миллиона?

На упреки по поводу того, что в случае неотведения заказника для разработок останутся не у дел 160 человек, он отвечает:

- Здесь все выступающие говорят: вот, 160 человек, надо сохранить работу. Какую работу? Где менее двух миллионов рублей платят? Агрокомбинат "Скидельский" совсем рядом. Провел модернизацию европейского качества, средняя зарплата сегодня там 4,5 миллиона плюс соцпакет. Катастрофически не хватает рабочих рук. И сейчас руководство комбината продумывает вопрос: можно ли везти сюда молдован? Если молдоване не поедут, надо искать вьетнамцев! Вопрос нашей национальной безопасности: мы одни деньги вкладываем туда, куда уже бесполезно вбрасывать, а другие деньги тратим не на наших людей. Может, пора начать считать миллиарды?

Тем не менее, нынешняя позиция энергетиков сводится к тому, что Постановление Совмина №794, по которому часть заказника отводится под торфодобычу, необходимо оставить в силе.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Коммерческое здание

Коммерческое здание
Гродненская область, гп. Вороново
BYR 175 000
Подробнее
код : 189023

Продается Торговое помещение, производственно-складское

Продается Торговое помещение, производственно-складское
Гродненская область, Радивилки
$ 30 000
Подробнее
код : 188991

Продаётся здание водяной мельницы

Продаётся здание водяной мельницы
Гродненская область, гп. Зельва
$ 11 504
Подробнее
код : 181472
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг