RSS лентыnest.by & twitter

В Полоцке снова вырубают деревья. Снова ради будущего торгового центра

11 января, 2014 - 18:41
Александр Муждабаев, Химик.info
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Полоцке снова вырубают деревья. Снова ради будущего торгового центра.
В Полоцке снова вырубают деревья. Снова ради будущего торгового центра.

Фото: ximik.info

Похожая на детектив история происходит вокруг строительства нового торгового центра в Полоцке по улице Октябрьская, 84. В декабре группа неизвестных людей спилила деревья около стройплощадки, на месте планируемой автомобильной парковки будущего торгового центра.

Несмотря на то, что работы на месте автостоянки начались еще в августе, первая публичная официальная информация об этом объекте появилась только в сентябре. В газете "Полацкi веснiк" от 3 сентября было опубликовано объявление о том, что состоятся общественные слушания по вопросу "удаления объектов растительного мира". Там же сообщалось, что заказчиком строительства выступает новополоцкая производственно-коммерческая фирма "Аллегро". Планировалось спилить 13 берез, одну лиственницу и закатать асфальтом 178 квадратных метров газона.

Полочане, на приеме у председателя облисполкома по поводу предполагаемой вырубки деревьев в сквере около железнодорожного вокзала, затронули вопрос и по этому объекту. Тогда губернатор сказал, что ни одно дерево не будет спилено ни у железнодорожного вокзала, ни здесь. Буквально через день после встречи с Александром Косинцом, в газете ("Полацкi веснiк" от 10 сентября) появилось объявление, что собрание по удалению деревьев переносится на неопределенный срок.

В очередной публикации объявления об этом объекте ("Полацкi веснiк" от 1 октября) уже ни словом не говорилось о вырубке деревьев. Там жителям предлагалось обсудить проект и оставить свои пожелания и высказывания. Одним из преимуществ появления этого объекта в Полоцке называлось "улучшение экологического состояния микрорайона". Вот так. Ни больше, ни меньше. Видимо, по мнению заказчиков строительства, "улучшение экологического состояния микрорайона" как раз и подразумевает вырубку деревьев и строительство на этом месте автомобильной парковки.

Несмотря на то, что осуждение общественностью проекта только еще предполагалось, и дата этого обсуждения была назначена на 11 ноября, само строительство продолжалось. Площадка была обнесена забором, возводились металлоконструкции. На строящемся объекте невозможно найти такой обязательной и элементарной вещи, как "паспорт объекта". Неизвестно, кто заказчик, кто подрядчик, что здесь строится, сроки начала и окончания строительства.

Но если строительство разрешено и ведется, то когда и кем был утвержден проект? Когда проходило общественное обсуждение? Если оно уже прошло, то на обсуждение чего приглашает полочан местная газета? Если обсуждения не проводилось, то на каком основании ведется строительство без утвержденного и согласованного проекта?

Всю эту информацию полочане пытались выяснить с помощью личных обращений: писали письма в прокуратуру, обращались в Комитет госконтроля. Официальный ответ гласил, что обращения направлены в Полоцкий райисполком…

Во второй половине дня 19 декабря рядом со стройплощадкой появилась бригада лесорубов. Были спилены 11 деревьев. Во время валки опасная зона никак не была ограждена, спиленные деревья падали прямо на тропинки, по которым ходят люди. Когда прохожие начали интересоваться тем, что же здесь происходит, лесорубы очень быстро собрали все инструменты и ретировались.

Активные полочане по поводу того, что произошло, обратились напрямую к заместителю председателя райисполкома Александру Михалевичу. На что тот ответил, что и их никто не поставил в известность о вырубке деревьев...

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Имущество УП "витебскснабмелиоводхоз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 121 000
Подробнее
код : 189911

Имущество УП "Элект" ОО "Белтиз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 21 500
Подробнее
код : 189774

Имущество УП "Элект" ОО "Белтиз"

Нет фотографии
Витебская область, г. Полоцк
BYR 161 000
Подробнее
код : 189773
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг