RSS лентыnest.by & twitter

Нерадивых родителей в Минске выселяют из квартир

14 января, 2014 - 17:15
Сергей Ручанов, Журнал "Живи Как Хозяин"
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Нерадивых родителей в Минске выселяют из квартир.
Нерадивых родителей в Минске выселяют из квартир.

Фото: Сергей Ручанов

Пятнадцатилетняя Карина надеется, что самые тяжелые годы в ее жизни наконец-то остались позади. После трехлетнего пребывания в детском доме она возвратилась в квартиру, где до этого проживала с матерью. К счастью, Ирина В., 1971 года рождения, все-таки нашла в себе силы преодолеть пагубное пристрастие к спиртному, устроилась на работу, стала регулярно навещать дочь. Учитывая положительные изменения, суд принял решение восстановить ее в родительских правах. Женщине вернули квартиру, которая прежде сдавалась внаем.

- Это не единственный пример, когда меры, предпринятые в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", сыграли положительную роль и обязанное лицо встало на путь исправления, - рассказывает юрисконсульт УП "ЖРЭО Октябрьского района Минска" Руслан Бернадский. - К сожалению, чаще происходят случаи иного рода, когда лиц, лишенных родительских прав, нам приходится на основании пунктов 15 и 16 Декрета № 18 выселять из квартир, а освободившуюся жилплощадь сдавать внаем

- К примеру, не так давно юридическому отделу нашего ЖРЭО пришлось рассматривать дело 35-летней Анны Б., которая не только злоупотребляла алкоголем, но и вела аморальный образ жизни. Двухкомнатная квартира, в которой она проживала с тремя (!) несовершеннолетними детьми находилась в ужасающем состоянии. Отсутствовала часть сантехнического и газового оборудования, вышла из строя электропроводка, ремонт не производился, как минимум, лет 15. Общая задолженность за ЖКУ составляла 22 млн руб. Не помогали ни уговоры, ни предупреждения, ни уведомления. В конце концов, после соблюдения необходимых формальностей, дело дошло до суда, который принял решение выселить женщину из квартиры и предоставить ей меньшую жилплощадь на общей кухне. Дети были направлены в детский дом. Сейчас Анне приходится возмещать затраты государства на их содержание.

Есть ли польза от таких жестких, но необходимых мер? Как считает специалист, есть несомненно. Прежде всего, для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ребенок, попавший в детдом по вине нерадивых родителей, начинает жить в нормальных бытовых условиях. По достижении совершеннолетия он возвращается в изъятую ранее квартиру. Арендаторы, которым временно предоставляется такое жилье, делают необходимый ремонт, приводя его в приемлемое для проживания состояние. Бывает иногда, что опекунство оформляют на себя близкие родственники.

В принципе, вернуться в семью дети могут и раньше, но только в том случае, если родители возьмутся за ум, изменят свое поведение, приведут в порядок квартиру. Такой вариант является наиболее оптимальным, поскольку дети сильно тоскуют по своим биологическим родителям, находясь в детских домах или приемных семьях.

ЖРЭО является структурным подразделением, координирующим в районе взаимодействие государственных органов (РУВД, комиссии по делам несовершеннолетних, управлений образования и здравоохранения, отдела по труду и т. д.), обеспечивающих реализацию требований Декрета № 18 о выселении обязанных лиц и сдаче занимаемых ими жилых помещений по договорам найма (поднайма) с подготовкой всех необходимых решений и документов. Они же занимаются составлением списков обязанных лиц, данные по которым предоставляют суды, милиция, управление образования. Помимо подготовки документов, коммунальники производят обследование жилищных условий, контролируют сроки оплаты ЖКУ и погашение пени, кроме того, отрабатывать свои долги перед государством многим обязанным лицам приходится в организациях ЖКХ.

Всего по Октябрьскому району на 1 октября 2013 г. насчитывалось 296 обязанных лиц, из них 178 человек зарегистрированы по месту жительства в жилых домах, обслуживаемых ЖРЭО. За время действия Декрета в судебном порядке было выселено 7 таких граждан, двое - в течение нынешнего года.

В процессе последнего обследования санитарного состояния жилья обязанных лиц удалось получить доступ в 73 квартиры. 63 из них оказались вполне пригодными для проживания. По оставшимся 10 будут готовиться соответствующие предписания. Если это не поможет, то механизм реализации Декрета в отношении таких квартировладельцев будет запущен по полной программе.

Сейчас в жилищных обслуживающих предприятиях Октябрьского района работает 40 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, которые находятся на государственном обеспечении. К сожалению, всего 14 из них не имеют нарушений трудовой дисциплины. Пять человек числятся в длительном прогуле, 12 - дисциплину нарушают систематически, в т.ч. совершая прогулы. Трех человек пришлось отстранить от работы для прохождения медкомиссии, и столько же находятся в отпуске по уходу за ребенком, а один приговорен к пяти месяцам ареста и водворен в СИЗО. Как видно, контингент еще тот!

На каждое обязанное лицо - работника ЖЭУ- заведено личное дело, на всех предприятиях назначены ответственные по работе с такими гражданами. Мастера, заместители директоров ЖЭС ежедневно контролируют их выход на работу. В случае неявки выясняются ее причины. Если причина неуважительная, то юрисконсульт, ведущий кадровые вопросы, информирует (по телефону и заказным письмом) районный отдел по трудоустройству и УВД, которые оказывают содействие в доставке обязанного лица на работу. Ежемесячно в государственные органы предоставляется полная информация об учете рабочего времени обязанных лиц и о нарушениях ими трудовой дисциплины. Все прогульщики привлекаются к дисциплинарной ответственности.

- Работа с обязанными лицами очень непростая, требует выдержки и терпения, - комментирует Руслан. - Многие из них ведут себя довольно развязно, запросто могут нагрубить мастеру или бригадиру. Прогулы среди такого контингента - обычное дело. Зачастую доставляет нарушителей дисциплины на рабочее место милиция. Пока стражи закона находятся рядом, они берут в руки метлу. А при любом удобном случае бездельничают или вовсе уходят с работы. Видимо, меры к ним надо предъявлять куда более жесткие. К примеру, я бы предложил за три совершенных прогула направлять обязанных лиц на исправительные работы. Там бы они чувствовали себя не так вольготно, поскольку за уклонение предусмотрено реальное уголовное наказание. С помощью таких мер можно было бы заметно укрепить трудовую дисциплину, облегчить работу мастерского состава обслуживающих организаций, и, главное, обеспечить компенсацию затрат государства на содержание детей, лишенных родительского внимания и заботы.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдается на длительный срок 1к квартира

Сдается на длительный срок 1к квартира
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 220
Подробнее
код : 192441

3-ная квартира около метро «Ковальская Слобода»

3-ная квартира около метро «Ковальская Слобода»
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 84 000
Подробнее
код : 192354

Ст. М. Ковальская Слобода, продается квартира 74,3м2

Ст. М. Ковальская Слобода, продается квартира 74,3м2
Минск, Аэродромная-Воронянского-Могилевская
$ 81 280
Подробнее
код : 192294
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2021
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг