RSS лентыnest.by & twitter

На улице Мицкевича в Бресте вырубают аварийные деревья

15 января, 2014 - 18:57
Сергей Мощик, Вечерний Брест
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

На улице Мицкевича в Бресте вырубают аварийные деревья.
На улице Мицкевича в Бресте вырубают аварийные деревья.

Фото: vb.by

Даже в январе "Брестзеленстрой" активно заботится о зеленых насаждениях в городе. Только в минувший вторник по улице Мицкевича на участке от Ленина до Советской не стало 15 каштанов. И это только начало. В ближайшие дни работа продолжится и на других улицах.

После спиливания "живая каемка" на пеньке составляет всего несколько сантиметров! – уверяли журналиста работающие.

Присутствующий с рабочими мастер пояснил, что убирают аварийные деревья. В это понятие специалисты вкладывают такие характеристики, как гнилой ствол, наличие дупла, в которое затекает вода.

А если ветки начнут падать на головы? Горожане опять станут жаловаться, – парировали мои "зеленые" соображения собеседники.

Так-то оно так, но хочется возразить. Каштаны Бреста – это символ, который возник очень давно. И представить ту же Мицкевича, бульвары Шевченко и Космонавтов, Гоголя, Маяковского без цветущих весной "свечей" просто невозможно. Это будет уже другой город и другая история.

Правда, в "Брестзеленстрое" заверяют, что губить здоровые деревья никто не собирается. В обратном случае можно накликать на себя проблемы, начиная со штрафа в полтора миллиона рублей. Работа строится так. Предварительно ландшафтные архитекторы обследуют территорию, дают заключение. Затем проходит утверждение документов на спил деревьев в горисполкоме. И только тогда бригада выезжает на работу.

По словам мастера Николая Романовича, затем на место прибудет американский "пенькогрыз" и освободит "приствольный круг" для последующей высадки молодых деревьев на той же аллее. Например, по улице Мицкевича уже подрастают 10 молодых каштанов, посаженных в предыдущие годы.

Тем не менее, в условиях загазованности города, каждое срубленное дерево - сердечная боль для многих горожан. Так и хочется сказать: не рубите!

А еще интересный факт привел один из рабочих. Он также в пользу богатой брестской истории. Некоторое время назад, спиливая каштан по Мицкевича, он наткнулся на… боевые осколки времен Великой Отечественной войны. Такую реликвию хранит до сих пор.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Уникальная квартира в Бресте

Уникальная квартира в Бресте
Брест, ЮЗМР-4
$ 109 000
Подробнее
код : 190192

Помещение 13 кв. м. в аренду

Нет фотографии
Брест, Центр
€ 8
Подробнее
код : 190003

Коробка дома

Коробка дома
Брест, Гершоны
$ 70 000
Подробнее
код : 189672
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг