RSS лентыnest.by & twitter

Бывшие памятники архитектуры по улице Лазаренко в Могилеве ищут новых хозяев

21 января, 2014 - 16:35
Ольга Кисляк, Советская Белоруссия
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Бывшие памятники архитектуры по улице Лазаренко в Могилеве ищут новых хозяев
Бывшие памятники архитектуры по улице Лазаренко в Могилеве ищут новых хозяев.

Фото: tut.by

"В Могилеве целый квартал лишили статуса историко–культурной ценности". "Историческая "зачистка" в центре Могилева". "В Могилеве станет меньше памятников архитектуры". Это — заголовки информационных сайтов, отреагировавших на решение вывести четыре старинных дома на улице Лазаренко из списка историко–культурных ценностей страны.

Комплекс зданий действительно перестал быть памятником архитектуры — соответствующее решение приняла Белорусская республиканская научно–методическая рада по вопросам историко–культурного наследия при Министерстве культуры совместно с Могилевским облисполкомом. 

Почему? Местные власти уверяют: мера вынужденная. Постройки, возведенные в начале ХХ века, давно не эксплуатировались. По этой причине ветшали, осыпались. Потенциальные инвесторы к ним присматривались. Земля в центре города, тем более — в историческом, всегда в цене. Но их настораживал статус этих объектов. Реставрировать памятник архитектуры куда сложнее и, разумеется, дороже, чем развалюху, статуса не имеющую. На одно согласование проектно–сметной документации уйма времени и нервов уйдет. А убрали соответствующую табличку — и один из домов — № 15 — тут же обрел нового владельца. Заместитель начальника управления собственности Могилевского горисполкома Леонид Кулешов рассказал, что дом был продан почти за 770 миллионов рублей. Вскоре тут будет "объект многофункционального административно–торгового и культурно–делового назначения". Еще одно здание — дом № 7 — бывший вытрезвитель — выставят на торги в первом квартале 2014 года.

Впору радоваться? Ведь дома эти, завешенные защитной строительной сеткой, и правда выглядели непрезентабельно. Но — нерадостно. И, судя по комментариям земляков на сайтах, не только мне. Таких старинных зданий в Могилеве осталось всего 157. Лишь 55 из них — с категорией. Категорий, если кто не знает, несколько. В самой престижной — объекты, которые включены или могут быть включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Дальше по убывающей — представляющие международный интерес; характеризующие наиболее отличительные черты историко–культурного наследия страны; ну и напоследок — местечковый колорит.

Могилевские домики, вычеркнутые из списка, конечно, не какие–то выдающиеся дворянские особняки. Построены были богатыми горожанами в 1900–х годах. На первых этажах размещались торговые лавки, верхние были жилыми. Некоторые удивляются: мол, какой смысл их сохранять? А смысл, по–моему, очевиден. Вся изюминка этих домиков в "фольклоре". В едва уловимых архитектурных изысках, отличающих один городок от другого. Увы, после реставрации даже объекты, статус историко–культурной ценности не утратившие, нередко на памятники архитектуры уже не похожи. Осовремениваются так, что историей, прошлым тут уже и не пахнет.

И вот что еще волнует. На одном из недавних заседаний горисполкома была поставлена задача подкорректировать список городских историко–культурных ценностей. То есть из списка могут выпасть и другие старинные здания — аварийные, якобы портящие внешний облик города. Историки, в частности, Николай Борисенко, входящий в состав областного совета охраны памятников, всерьез переживает за судьбу дома по переулку Комиссариатскому. Постройка конца XIX — начала XX века тоже, считай, в центре. Да и другие могилевчане, которым небезразлична история, знают, чем для подобных строений чревата бесстатусность. Почтовую станцию в деревне Новоселки Могилевского района, построенную в XIX веке, в список памятников истории и культуры не внесли. Какое–то время обещали: восстановят. В итоге — этим летом тихо пустили под бульдозер... Побывав в гостях у шлюх Екатеринбурга , я понял, что это самые разварные и похотливые девушки.

С тем, что с исчезновением одного–другого дома город ничего не теряет, многие мои земляки не согласны. Цитирую мнения с одного из форумов: "Как обычно, уничтожают все, а потом задаются вопросом, как привлечь туристов", "Развалили до такой степени, что восстанавливать дорого. Выход — исключить и забыть?.." "Грустно от таких новостей... Что будет через 20 — 30 — 40 лет?! Чем отличаться будем от других городов? Панельками–близнецами, бетонно–стеклянными торговыми и деловыми центрами? Не все в этом мире рентабельностью измеряется".

Что тут добавить. Действительно, нельзя относиться к старине как к ненужной обузе. Нельзя, серьезно не подумав и не обсудив, вырывать страницы из книги жизни города. Но вспоминается, как в Париже, где исторических объектов побольше, чем в Могилеве, когда понадобилось, взяли и снесли легендарное "Чрево Парижа". Одной стариной не проживешь... Правда, в Париже прошли очень обстоятельные дискуссии "отцов города" и жителей. Надо, чтобы и у нас так поступали...

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2020
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг