RSS лентыnest.by & twitter

Квартиры в центре Минска сдают нелегально

22 января, 2014 - 16:47
БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Квартиры в центре Минска сдают нелегально.
Квартиры в центре Минска сдают нелегально.

Фото: seoshmeo.ru

В прошлом году за нелегальную сдачу помещений внаем минчане оштрафованы на сумму 37 миллионов рублей.

Сдал квартиру – заплати налог. Это это правило распространяется далеко не на всех квартиросдатчиков столицы. Хотя, казалось бы, непомерно высокие цены, когда за месяц проживания в однокомнатной квартире в центре Минска просят 450-500 долларов, должны научить людей честности. Жаль, арендодатели «учатся» ей за счет жильцов, добавляя к арендной плате и коммуналке, возложенных на людей, еще и обязанность платить налог. А ведь сумму маленькой не назовешь: с начала 2013 года квартиросдатчик ежемесячно уплачивает в бюджет 95 тысяч рублей, если жилье находится в третьей, четвертой, пятой экономико-планировочной зоне, 110 тысяч рублей, если жилье находится во второй экономико-планировочной зоне, 135 тысяч рублей, если жилье находится в первой экономико-планировочной зоне.

Многие квартиросдатчики не платят этот налог вовсе. Как сообщили в отделе налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, в 2013 году к административной ответственности привлечено 892 квартиросдатчика-нелегала.

В результате деятельности налоговиков бюджет пополнился на сумму в 590,4 миллиона рублей подоходного налога. При этом нелегалы заплатили не только налоги за все время занятия незаконной деятельностью, но и штраф в размере 15% этой суммы. Больше всего нарушителей выявлено в центре Минска - Московском, Советском и Первомайском районах, где хватает домов с хорошей планировкой, а стоимость однокомнатной квартиры может превысить 500 долларов.

Не исключено, что рост нарушителей связан с принципиальной позицией минчан, согласившихся на просьбу инспекции по налогам и сборам информировать о нечестных арендодателях. Анонимность облегчила задачу: по телефону (017) 306-50-95 поступило немало телефонных звонков.

По данным на 1 января, на налоговом учете состоят 50 тыс. 474 квартиросдатчика, их количество за 2013 год увеличилось на 6 тыс. 528 человек. Растет число индивидуальных предпринимателей, сдающих жилые помещения на сутки. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом число таких плательщиков увеличилось на 25% - до 672. В 2013 году по результатам проверок ИП, сдающих квартиры на сутки, в бюджет поступило 213 миллионов рублей, в том числе 53 миллиона - по результатам внеплановых тематических проверок

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

2-х комнатная квартира в центре (Комаровка)

2-х комнатная квартира в центре (Комаровка)
Минск, Комаровка
$ 390
Подробнее
код : 190367

4 комнатная квартира в центре

4 комнатная квартира в центре
Минск, Победителей
$ 650
Подробнее
код : 190342

Квартира на длительный срок. Центр города

Квартира на длительный срок. Центр города
Минск, Победителей
$ 1 800
Подробнее
код : 190175
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг