RSS лентыnest.by & twitter

Строительные "разборки" стали поводом для визита премьер-министра в Брест

22 января, 2014 - 19:24
Олег Супрунюк, Брестский курьер
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Строительные "разборки" стали поводом для визита премьер-министра
Строительные "разборки" стали поводом для визита премьер-министра

Фото: n1.by

На прошлой неделе рабочую поездку в Брест совершил руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович, с участием которого прошел региональный семинар по вопросам совершенствования строительной отрасли.

Самому семинару, на который собрались как представители городов и районов Брестчины, так и руководители крупнейших строительных и проектных организаций, предшествовало знакомство с деятельностью КУП "Брестжилстрой" и продолжающейся реконструкцией железнодорожного вокзала станции Брест-Центральный.

Общаясь с журналистами накануне пленарного заседания, глава правительства отметил, что в числе приоритетных остается вопрос с формированием очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий: эта проблема сегодня остро стоит в Минске, а следом идет Брестская область. По мнению Мясниковича, списки очередников необходимо перепроверить: "Нами неоднократно обращалось внимание местных властей на то, что есть ряд граждан, которые, скорее всего, не нуждаются в улучшении жилищных условий, но, тем не менее, стоят в очереди". При этом он обратил внимание на то, что пока не всегда успешно решаются вопросы строительства жилья стандартных потребительских качеств.

"Да, хочется, чтобы жилье было повышенной комфортности, - сказал премьер-министр. - Но все это связано со стоимостью квадратного метра, который оплачивается человеком. Поэтому нужно рассмотреть вопрос оптимизации проектных, инженерных решений, чтобы у граждан был выбор. Тот, кто имеет ограниченные финансовые возможности, тоже должен иметь шанс выбрать себе квартиру".

В повестке дня семинара были и другие актуальные вопросы, при этом Михаил Мясникович посетовал, что в работе отрасли очень много неорганизованности ("начинай, строй, а деньги потом найдутся"), из-за чего строители вынуждены останавливать свою деятельность, затягиваются сроки возведения объектов, а вместе с ними и качество работ. Кроме того, глава правительства считает, что назрела необходимость пересмотреть подход к подготовке кадров для строительного комплекса, в том числе за счет повышения оплаты труда профессорско-преподавательского состава вузов, колледжей и учреждений профтехобразования.

Выступая на семинаре, председатель облисполкома Константин Сумар заявил, что в нынешнем году в регионе планируется реорганизовать проектные организации путем их слияния с подрядными. Связано это с резко обострившейся в последнее время проблемой качества и сроков проектирования, что вызывает справедливые нарекания заказчиков и тормозит строительные работы. Что касается вопросов организации непосредственно строительных работ, то, по словам губернатора, многие проблемы были сняты после принятия новых документов, упрощающих процедуру закупок в строительстве. В этой связи глава региона обратил особое внимание на возрастающую роль УКСов как основного контролера на стройке или своего рода аудиторов строительного процесса.

Говоря об итогах работы строительной отрасли за минувший год, Сумар отметил, что был обеспечен ввод в эксплуатацию 790 тысяч квадратных метров жилья (в том числе строящегося с господдержкой - 450 тысяч квадратных метров), однако количество очередников остается высоким. По последним данным, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на Брестчине состоит свыше 112 тысяч граждан.

На нынешний год для нашего региона правительством установлено задание по строительству жилья в объеме 770 тысяч кв. м, и в области уже разработаны графики строительства и финансирования жилых домов с государственной поддержкой, которые в ближайшее время будут представлены в Министерство архитектуры и строительства. При этом руководство облисполкома пообещало премьер-министру, что все "проблемные" дома будут введены в эксплуатацию в первом полугодии с.г. Стоит напомнить, что в перечень объектов, строительство которых велось с превышением нормативных сроков, первоначально были включены 50 жилых домов.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг