RSS лентыnest.by & twitter

В Гродно пустые корпуса бывшей швейной фабрики отреставрируют инвесторы

29 января, 2014 - 16:25
Николай Шлык, Гродненская правда
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

В Гродно пустые корпуса бывшей швейной фабрики отреставрируют инвесторы
В Гродно пустые корпуса бывшей швейной фабрики отреставрируют инвесторы.

Фото: grodnonews.by

На улице Ленина инвесторы приступили к началу реконструкции комплекса зданий бывшей Гродненской швейной фабрики.

Известная истина, что дом без хозяина хиреет, как нельзя лучше относится и к этим постройкам. Основная часть их была возведена на стыке XIX и XX веков. До войны здесь размещались переплетная фабрика и фабрика канцелярских изделий. В 1945 году пустующие корпуса заняла обувная фабрика, которая в шестидесятые годы переехала на улицу Советских Пограничников, а в них разместилась швейная фабрика. Здесь работали три цеха по пошиву женской одежды. Производство расширялось, оснащалось современным оборудованием, и швейникам здесь стало тесно. В 1979 году с улицы Ленина предприятие перебралось в построенное современное шестиэтажное здание, где пошивом модной женской одежды занимались 1500 человек.

Какое-то время в старых корпусах оставался третий цех, но и ему вскоре нашлось место на основном производстве. Однако когда швейники акционировались в фирму «Элод», пришлось считать каждую копейку. В 2009 году было принято решение продать корпус инвесторам.

Первым, кто согласился приобрести здание на территории исторического центра Гродно, стало ООО «Горстройдизайн». К его реконструкции это общество не приступило. Затем в качестве инвестора появилось ЧКУП «ПЛАЗА ГРУПП». К сожалению, оно в своем инвестиционном обосновании конкретно не записало, что будет здесь построено. Теперь у фабрики новые хозяева – минчане, но до них мне было проблематично дозвониться – телефонный номер заблокирован. В надежде найти хоть сторожа и посмотреть изнутри на разрушающиеся здания отправился на улицу Ленина. Входные ворота распахнуты настежь. К удивлению, сторож нашелся быстро. Из его уст узнал, что с мая прошлого года начались работы в подвалах здания.

Действительно, во внутренний дворик завезен строительный материал, в одном из зданий ведутся какие-то работы.

На территории всего в 0,31 гектара расположено 8 капитальных строений. Основная часть их – столетней давности. Естественно, без присмотра они потихоньку разрушаются. Весь комплекс со стороны улицы Буденного смотрится удручающе. Но есть надежда, что ситуация изменится. По телефонам, выданным сторожем, дозвонился в Минск. Там выразили твердую уверенность в том, что их фирма восстановит все здание. Сейчас идет расчистка подвальных помещений и цехов, затем приступят к реставрации фасада с улицы Ленина. Это они намеревались сделать год назад, однако, по словам собеседника, слишком долго пришлось ждать разрешения городской архитектуры на начало работ.

Сегодня завершается разработка архитектурного проекта, затем он отправится на экспертизу. На месте бывшей фабрики появится комплекс зданий общественного назначения. Инвестор с удовольствием согласился предоставить редакции эскизный проект после прохождения всех процедур.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Торговое, офисное помещение на Пушкина

Торговое, офисное помещение на Пушкина
Гродно, Центр
€ 518
Подробнее
код : 190073

Помещение в центре Гродно ул. Калючинская

Помещение в центре Гродно ул. Калючинская
Гродно, Центр
$ 885
Подробнее
код : 190037

Аренда помещения

Аренда помещения
Гродно, Переселка
BYR 1 575
Подробнее
код : 189996
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг