RSS лентыnest.by & twitter

К ЧМ по хоккею студентам четырех вузов придется уплотниться. В их общежития едут болельщики

30 января, 2014 - 16:21
Екатерина Синюк, TUT.BY
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

К ЧМ по хоккею студентам четырех вузов придется уплотниться
К ЧМ по хоккею студентам четырех вузов придется уплотниться. В их общежития едут болельщики

Фото: tut.by

Болельщики чемпионата мира по хоккею будут размещены в том числе в пяти общежитиях Студенческой деревни, где для них будет организована фан-деревня. Минобразования уже решило все вопросы по освобождению этих общежитий и размещению проживающих там студентов без остановки учебного процесса, сообщил вчера на заседании Президиума Совмина вице-премьер Анатолий Тозик. Тем временем студенты некоторых вузов в ожидании того, что выселить могут "в никуда". "Только куда с такими ценами на квартиры?" - задаются они вопросом.

Выселять студентов начнут с февраля

Студент 3-го курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Артем говорит, что пока точно им не сообщали, куда и кого будут выселять. "Я живу в общежитии Студдеревни! Узнал у воспитателя недавно, что переселять будут в наши остальные общежития, которые не находятся в Студдеревне, - рассказал Артем. - В Студдеревне у нас одно общежитие, а по Минску еще четыре. Сказали, будут уплотнять их и выселять пятикурсников. Если не хватит мест, то будут арендовать какое-нибудь помещение. Возможно, будут договариваться со строительными общежитиями".

Еще один 3-курсник БГУИР - Андрей - предположил, что студентов из нового общежития выселят в 1-е или 2-е общежития, которые находятся в других районах города. "Оттуда, по всей видимости, к чемпионату выселят пятикурсников, на освободившиеся места часть из нас заселят. Наверное, будут и уплотнять. Другое дело, что в четвертом общежитии студентов БГУИР 900 человек, как их расселить всех - я не представляю", - рассказал Андрей.

"Я живу в общежитии, нам говорят, что выселять не будут, - рассказала Ольга, студентка Белорусского государственного медицинского университета. - Мы сами ждем, не исключено, что в последний момент выселить могут".

"Я живу в 11-м общежитии БГУ. У нас никакой информации нет по этому поводу. Сколько спрашивали - ответить толком никто не может, все молчат. К тому же у нас договоры найма жилья заключены до 30 июля. Будет, конечно, беда, если нам об этом сообщат в последний момент. Куда идти жить с такой обстановкой с квартирами?" - рассказала TUT.BY студентка 5-го курса БГУ Марина.

"Нас выселяют в общежитие нашего вуза (БГПУ имени М. Танка), в другое, недавно отремонтированное (№ 5 возле бывшего Червенского рынка), но вроде как там не хватит мест на всех. Сказали, что в блоке будет две комнаты, в одной будет жить два человека, в другой четыре. Вообще у БГПУ было семь своих общежитий. Когда открыли восьмое в Студенческой деревне, пятое закрыли на ремонт, так что осталось все равно семь. Но выселять из Студдеревни будут только в пятое общежитие, так как оно почти пустое, а в других нет мест", - рассказала студентка БГПУ Екатерина. Она и еще несколько студентов вуза подтвердили, что выселять студентов начнут уже с февраля, первую партию – с первого числа.

Владимир, студент Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), рассказал, что какой-то конкретики им пока не сообщили. "У нас одно общежитие в Студдеревне, еще одно достраивается. До 25 апреля мы можем жить, а потом нас будут расселять по общежитиям других университетов. Каких – этот список нам еще не оглашали".

Минобразования: "В никуда никого точно не выселят"

В пресс-службе Министерства образования сообщили, что в настоящий момент не могут сообщить точно, куда конкретно будут расселены студенты, потому что этот вопрос сейчас как раз обсуждается на совещании. "В любом случае до 20 апреля будет определено, куда будут расселены студенты. В никуда никого точно не выселят".

"Распоряжение вузам определиться с расселением студентов было дано еще полгода назад", - сообщили в пресс-службе министерства.

Как рассказал первый проректор Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ) Сергей Жаворонок, в Студенческой деревне у их вуза одно общежитие, но из него на время чемпионата никого выселять не будут. "Будут выселять, видимо, тех, где тысяча мест, а у нас чуть меньше. Мы предлагали разные варианты раньше, думали закончить учебный процесс в мае, сдвинуть его. Но решили так, что в нашем общежитии студенты останутся, но к нам подселят студентов из других общежитий". Кого подселят студентам-медикам и насколько серьезным будет уплотнение, в БГМУ пока не знают. "Это еще не определено", - сообщили нам.

В студенческом городке БГУ сообщили, что в Студенческой деревне тоже одно общежитие. "Наше общежитие - последнее из того, что будет использоваться "Центркурортом" по договору. Они еще могут отказаться от его использования, поэтому пока еще окончательной информации я вам не скажу. Тут еще есть варианты. Как только будут готовы планы, сразу прокомментируем. Могу сказать пока, что наших студентов мы на улице не оставим", - рассказал начальник студгородка БГУ Михаил Черепенников. Всего в общежитии БГУ живет около 1100 студентов. В этом году в этом общежитии выделялось также 400 мест для студентов БНТУ.

В студенческом городке Белорусского государственного университета им. Танка (БГПУ им. Танка) сообщили, что владеют информацией о том, куда будут заселять студентов, однако по телефону не могут сообщить такую информацию. "Все студенты будут расселены", - коротко прокомментировали там.

В БГУИР сообщили, что в их общежитии в Студдеревне проживает 900 студентов, из которых 200 – студенты университета им. Сахарова. Все они должны выселиться до 25 апреля. "Они будут переселены в другие общежития БГУИР. Из наших студентов 390 человек идет в наше второе общежитие, а остальные будут расселены по другим общежитиям. Кроме того, в Студдеревне открываются новые общежития, которые не будут заселяться в этом учебном году. Соответственно, из тех, которые пойдут под болельщиков, студенты переселятся во вновь открывшиеся".

При этом, отметил директор студгородка БГУИР Анатолий Луцкий, мест действительно может на всех не хватить. "У нас каждый год с пятикурсниками заключается договор на проживание до 31 января. Продлеваются только с чернобыльцами, сиротами, а остальные у нас уезжают на практику. Зачем чтобы они общежитие занимали?" В этом году, говорит он, студентам дали понять, что договоры получится продлить не всем, потому что перед государством стоит важная задача.

Начальник отдела воспитательной работы МГЛУ Игорь Пученя рассказал что пока вопрос того, куда конкретно будут переселены студенты, окончательно не решен. "Рабочие варианты есть, но пока нет окончательного решения. В МГЛУ всего три общежития, одно (то, что в Студдеревне), будут разгружать (еще одно достраивается и должно быть сдано к чемпионату. Мы, например, планировали переселять студентов в общежития трех других вузов, но пока не буду называть каких. Завтра еще планируется совещание с замминистра, тогда будет точно ясно. На улице однозначно они не останутся и на квартиры съезжать не будут". Всего в общежитии МГЛУ сейчас проживает 1020 студентов.

"Центркурорт": договоры на аренду пяти общежитий уже заключены с четырьмя вузами

Как рассказала заместитель начальника Центра по туризму ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "Центркурорт" Елена Брок, на время проведения чемпионата мира по хоккею "Центркурорт" заключил договоры с четырьмя вузами на аренду их помещений: с 25 апреля до конца мая 2014 года. Договоры уже заключены с БГУИР, МГЛУ (на два общежития), БГУ и БГПУ им. Танка. Планировали задействовать еще медуниверситет, однако "Центркурорту" его не выделили, рассказала Елена Брок.

Всего в аренду гостям Минска будут сдавать 5060 мест в пяти общежитиях. Что касается того, куда будут выселять студентов на это время, то, отмечают в "Центркурорте", эти вопросы следует адресовать Министерству образования.

"У нас заключены договоры на аренду этих помещений вместе со всеми работниками этих общежитий. Места в общежитии продаются вместе с турпакетами. Мы позиционируем общежития как апартаменты, которые можно снять по цене от 20 евро на человека", - рассказала Е. Брок.

"Максимальное количество мест (в одних апартаментах) - пять человек", - говорит Елена Брок. Если кто-то из гостей захочет снять отдельный номер на одного человека, то ему придется заплатить до 100 евро в сутки.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг