RSS лентыnest.by & twitter

Новое здание Гродненской областной станции переливания крови откроется в июле

11 июня, 2014 - 16:26
По материалам БЕЛТА
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Новое здание Гродненской областной станции переливания крови откроется в июле.
Новое здание Гродненской областной станции переливания крови откроется в июле.

Фото: nest.by

В настоящее время строительно-монтажные и отделочные работы в новом здании завершены. Ведутся пусконаладочные работы, устанавливается мебель и оборудование. В июле планируется переезд областной службы крови в новое здание.

"Сейчас мы занимаем четыре разрозненных помещения в Гродно общей площадью 900 кв. м. Новая станция переливания крови – это 4,5 тыс. кв. м. Конечно, это позволит нам создать в перспективе новые лаборатории, будет расширен штат как медицинского, так и обслуживающего персонала”, – рассказал главный внештатный специалист по службе крови управления здравоохранения облисполкома Юрий Громак.

В новой станции переливания будут созданы лаборатория ПЦР-тестирования донорской крови (они имеются у всех областных станций, кроме Гродненской), иммунологическая лаборатория. Планируется создание отдела долгосрочного хранения эритроцитсодержащих средств. Пока такие востребованные во всем мире отделы, где можно хранить клиентские замороженные эритроциты, созданы в Минске и Гомеле.

Уже организована лаборатория контроля качества донорской крови. Для нужд расширенной станции за счет средств областного бюджета и Минздрава будет закупаться дополнительное оборудование: аппараты для проведения плазмоцитофереза, лабораторное оборудование (центрифуги, иммуноферментные анализаторы, донорские кресла) и другое.

Кроме того, в областной станции будет создана лаборатория HLA-типирования. Как пояснил Юрий Громак, в настоящее время в республике проводится рекрутирование доноров гемопоэтических стволовых клеток. В обязанности гродненской станции вменено проведение HLA-типирования по первому типу, иммуноферментным анализом. Необходимое оборудование для этого уже закуплено, 800 жителей области дали согласие стать донорами кроветворных клеток крови, до конца мая планируется начать проведение типирования.

По словам Юрия Громака, на строительство нового здания областной станции переливания крови затрачено около Br46 млрд из областного бюджета, еще около Br35 млрд требуется на оснащение корпуса оборудованием. Кстати, проектирование здания было начато в 1988 году, строительство – в 1990-м. Позже недостроенное здание было законсервировано. Строительство возобновили в 2010 году. В трехэтажном здании первый этаж займет администрация, на втором и третьем – лаборатории, в подвальном помещении разместится хранилище донорской крови.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

Сдаю 25+25 метров (торговля-услуги

Нет фотографии
Гродно, Вишневец
€ 200
Подробнее
код : 189421

Торговое помещение 115 кв. м. пр. Клецкова с ремонтом

Нет фотографии
Гродно, Вишневец
€ 920
Подробнее
код : 125824

81 кв метр под нежилое

81 кв метр под нежилое
Гродно, Вишневец
$ 50 000
Подробнее
код : 119174
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг