RSS лентыnest.by & twitter

Жабинка станет «спальным» районом Бреста

11 июня, 2014 - 17:33
По материалам Вечернего Бреста
Рассказать в ВКонтакте Рассказать в LiveJournal Остальные службы

Жабинка станет «спальным» районом Бреста.
Жабинка станет «спальным» районом Бреста.

Фото: b-g.by

Планы грандиозны: в Жабинку будет ходить из Бреста городской транспорт, а брестчане, утомившиеся от жилищных проблем в переполненном областном центре, поменяют свою прописку на райцентр. Который, возможно, станет одной из площадок «Январских музыкальных вечеров» или, например, театрального фестиваля «Белая Вежа»... Насколько это реально? Ответить сложно.

Но факт остаётся фактом: ближайший к Бресту райцентр уже официально утвержден в статусе города-спутника. А до конца текущего года планируется выработать концепцию его развития. А еще через год (2016-му) на подпись президенту будет представлен новый генплан Бреста. Такой вот динамичный сценарий предусмотрен указом президента Республики Беларусь № 214 «О развитии городов-спутников» от 7 мая 2014 г.

В орбиту крупных городов, включая столицу, попали Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь, г.п. Руденск (города-спутники Минска), а также Жабинка (город-спутник Бреста) и Скидель (город-спутник Гродно).

Отвечая на прямо поставленный вопрос: «Зачем Бресту город-спутник?», специалисты в один голос говорят: областной центр испытывает трудности с земельными ресурсами для строительства жилья (прежде всего усадебного типа). Поэтому руководство области и вышло с инициативой дать Жабинке статус города-спутника.

Тем не менее, ситуация с освоением городов-спутников Минска, далека от радужной, поскольку на связующую транспортную и коммунальную инфраструктуру требуются огромные финансовые средства, а по-настоящему, с мёртвой точки ситуация сдвинулась только в Смолевичах, где в прошлом году были возведены первые дома по данной программе. Главный архитектор столицы Николай Власюк осторожно оценивал сроки выполнения программы-минимума — в 2017-2020 годах. Именно в данные сроки данную программу возможно будет реализовать в Заславле, Смолевичах, районе «Сокол», Дружном, Логойске.

Откорректированный генплан Бреста не утвержден до настоящего времени, – рассказывает главный архитектор области Валерий Анисимов. – Город ограничен территориально: он может развиваться только в восточном направлении и со всех сторон окружен землями сельхозназначения (к ним отношение очень рачительное). Решили поискать землю для индивидуального строительства «на стороне» – и в то же время в непосредственной близости, чтобы можно было предложить людям равноценную альтернативу и, что немаловажно, успешно развивать инфраструктуру.

В майском указе главы государства прописано, что в городах-спутниках могут возводиться не только коттеджные поселки, но и многоквартирные жилые дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Что же, никто не будет спрашивать согласия будущих жильцов? Как раз наоборот. Приобретение жилья (в том числе на льготных условиях) в домах, построенных по госзаказу в городе-спутнике, должно осуществляться с письменного согласия очередников. В случае отказа покупка квартиры здесь повторно предлагаться не будет.

Конкретные процедуры по реализации положений указа, взаимодействию различных структур, а также финансовые вопросы находятся в компетенции Брестского облисполкома.

версия для печати

Быстрый поиск

Цена
вид объекта комнат

Ищут владельцев

3-комнатная квартира, г. Жабинка, ул. Ленина, 1982 г. п. w180795

3-комнатная квартира, г. Жабинка, ул. Ленина, 1982 г. п. w180795
Брестская область, г. Жабинка
$ 25 800
Подробнее
код : 188859

Жилой дом. г. Жабинка r160997

Жилой дом. г. Жабинка r160997
Брестская область, г. Жабинка
$ 25 000
Подробнее
код : 188807

Жилой дом в г. Жабинке. 2005 г. п. 1 этаж, мансарда. R181881

Жилой дом в г. Жабинке. 2005 г. п. 1 этаж, мансарда. R181881
Брестская область, г. Жабинка
$ 80 000
Подробнее
код : 188645
Еще варианты

NEST.BY Недвижимость и строительство в Беларуси
Цены в иностранной валюте в объявлениях указаны справочно. Все расчеты осуществляются в белорусских рублях в соответствии с законодательством РБ.
Копирование без гиперссылки на источник информации запрещено
© 2007-2019
Ознакомьтесь с Регламентом оказания бесплатных услуг